Разговорное лето

Более тысячи томских студентов отправились учиться и работать за рубеж

Большая часть томских студентов традиционно отправляется на работу в США по международной программе Work and Travel, которая работает в Томске с 2000 года. Трехмесячная поездка позволяет не только заработать, но и улучшить разговорный английский.

Но провести лето интересно и с пользой можно и в других странах: например, трудиться в отелях Египта, Турции или отправиться на работу на целый год в Арабские Эмираты. Те же, кого интересует европейский диплом, все чаще предпочитают Чехию. О том, куда и зачем едет томская молодежь, «ТН» рассказала Надежда Ефимова, директор центра международных обменов Real Fun.

Понимание языка придет

Как говорит Надежда Ефимова, сегодня в Томске рынок услуг по оказанию помощи для выезда за рубеж на работу или учебу представляют в основном три крупных агентства – одно московское и два томских (Space и Realfun).

– В программе Work and travel участвовать самостоятельно нельзя – таковы правила. Работа с заявителем начинается в сентябре и продолжается до июня: нужно успешно пройти собеседование (в Екатеринбурге), получить визу. Мы помогаем в этом, а после возвращения объясняем, как оформить возврат налогов, которые были уплачены в Америке, и многое другое. В других программах можно участвовать и самостоятельно.

За последние 4 года по программе Work and travel больше всего поездок пришлось на 2007 год (более 2 тыс. студентов). В 2008–2009-м из-за кризиса был небольшой спад, в этом году интерес снова вырос.

– Чтобы работать по этой программе, достаточно среднего разговорного английского, – поясняет директор Real Fun и вспоминает свой опыт: – Когда мы впервые отправились в Америку (учились на 4-м курсе ИЯК ТПУ), языком владели свободно. Но, приехав в Штаты, первые две недели не понимали ничего – собирались даже, вернувшись в Томск, забрать документы из вуза: решили, что там нас плохо учат. Но так называемый карантин закончился, и оставшиеся 2,5 месяца прошли вполне благополучно. Поэтому мы всегда предупреждаем: сначала будет сложно, но потом понимание языка придет.

Деньги можно заработать

В этом году участие в программе Work and travel вместе с билетами обходилось примерно в 80 тыс. рублей. Но практически все студенты, говорит Надежда, зарабатывают там эти же деньги (доход во многом зависит от знания языка и личных качеств). При этом понятно, что основные вакансии приходятся на сферу обслуживания.

Непросто устроиться и на работу няни в европейскую семью по программе Au Pair. Нужно доказать наличие качеств для работы с детьми и хорошее знание языка. При этом и стимулы есть: можно посещать языковые курсы; питание, проживание оплачивает семья, она же дает деньги на карманные расходы. И еще после этой программы некоторым удается поступить за рубежом в вуз.

Лучше выучить язык

Сегодня многие студенты уже не хотят просто ехать на заработки за пределы страны: они едут, чтобы лучше выучить язык и получить образование. Месячная поездка на языковые курсы обойдется примерно в 100 тыс. рублей. И даже те, кто уже поработал за границей, стремятся попасть именно на образовательные программы.

– А бесплатное образование есть во Франции, Германии. Но в этом году многие поехали в Чехию: там тоже можно поступить в вуз на бесплатной основе и есть программа подготовки с гарантией поступления, – объясняет Надежда Ефимова. – Стоимость подготовительной программы в Чехии 4,3 тыс. евро, проживание – около 2 тыс. евро, обучение же в государственном вузе бесплатное, оплачивать придется только проживание. А в Великобритании подготовительный год обойдется примерно в 700 тыс. рублей (около 17 тыс. евро). И если поступишь, платить придется не только за проживание, но и за образование: и то и другое – около 10 тыс. фунтов в год… Конечно, придется овладеть чешским. Но это ведь славянская группа языков – учить его не так сложно. При этом чешский диплом признается всеми странами Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *