«ТОМЬ» нарушила традицию

Футболисты «Томи» неудачно стартовали во второй части чемпионата. Подопечные Валерия Непомнящего потерпели обидное поражение в Перми, пропустив решающий мяч в компенсированное время. Единственным утешением для поклонников команды стал очередной гол Сергея Корниленко, который вновь возглавил гонку бомбардиров.

АМКАР — ТОМЬ — 2:1 (0:0)

Голы: Корниленко, 67 — с пенальти (0:1). Кушев, 71 — с пенальти (1:1). Коломейцев (Пеев), 90+3(2:1).

«Амкар» (Пермь): Нарубин, Сираков, Гаал, Белоруков, Черенчиков, Гришин (Топчу, 68), Пеев, Новакович, Коломейцев, Волков (Вито, 85), Кушев.

Запасные: Усминский, Калашников, Померко, Кнежевич, Бурмистров.

«Томь» (Томск): Парейко, Гультяев (Строев, 88), Иванов, Смирнов, Йокич, Мичков, Скобляков (Прудников, 78), С. Ковальчук, Харитонов, Корниленко, Дзюба (Мазнов, 73).

Запасные: Поляков, Джиоев, Янотовский, К. Ковальчук.

Предупреждения: Корниленко, 27. Сираков, 36. Иванов, 38. Новакович, 43. Белоруков, 47. Гультяев, 69. Голевые моменты — 5:1. Удары (в створ ворот) — 15 (6):9 (3). Угловые — 4:5.

Судья: Э. Малый (Волгоград).

10 июля. Пермь. Стадион «Звезда». 28 градусов. 8 200 зрителей.

 

Прежде соперники пять раз встречались в Перми в рамках премьер-лиги и всегда расходились миром. Ничейный результат держался до последних минут и в этом матче, но поддержать традицию «Томь» не сумела, пропустив второй гол уже в добавленное время. Поражение обидное, но, если быть честным, оно вытекало из логики игры: уральцы имели неоспоримое преимущество и вполне могли решить ее исход еще до перерыва.

В первые полчаса хозяева действовали столь напористо и агрессивно, что практически не позволяли сопернику выйти со своей половины поля. Поражала та легкость, с которой они преодолевали защитные порядки томичей. Иванов и Гультяев то и дело проигрывали борьбу своим оппонентам на флангах — Волкову и Пееву, да и в центре обороны гостей надежности не наблюдалось. Главная угроза воротам Парейко исходила от активного Кушева, который постоянно оказывался в гуще событий. Именно он создал первый острый момент на 6-й минуте, но Смирнов в подкате вынес мяч на угловой. Чуть позже болгарин отметился мощным ударом над крестовиной из радиуса перед штрафной. А в промежутке между этими эпизодами хороший шанс не использовал Волков, который из выгодной позиции пробил рядом со штангой.

Обычно спокойный Валерий Непомнящий не сдержался, поднялся со скамейки и попытался внести коррективы в действия своих подопечных. Но это не помогло. На 21-й минуте Парейко неудачно отразил мяч после выстрела Гришина прямо на ногу Кушеву, но тот каким-то чудом не попал в цель. А вскоре верный момент вновь загубил Волков, промахнувшись с линии вратарской. Лишь после этого томичам удалось справиться с нервами и сбить наступательный порыв соперника. Однако организовать контригру они не сумели. Футболисты допускали слишком много брака в передачах, в итоге форварды оставались на голодном пайке и ничего опасного у чужих ворот не создали. Команде явно не хватало дисквалифицированного Климова и покинувшего клуб корейца Кима, который порой одним пасом умел обострить ситуацию.

Что-то получаться у «Томи» в атаке стало только после перерыва. Сначала Корниленко проверил бдительность голкипера ударом с острого угла. Затем коварно выстрелил метров с 18 Ковальчук-старший, но Нарубин оказался начеку. Зато следующий выпад гостей привел к голу. Корниленко сделал удобную скидку Дзюбе, которого Белоруков остановил в штрафной с помощью фола. Арбитр без раздумий указал на «точку», а Корниленко хладнокровно реализовал 11-метровый, увеличив свой бомбардирский счет до восьми мячей. Однако вскоре судья решил восстановить статус-кво, назначив спорный пенальти в ворота «Томи». Для всех так и осталось загадкой, какое нарушение он усмотрел после розыгрыша хозяевами стандарта. Кушев шансов Парейко не оставил, вколотив мяч под перекладину.

В оставшиеся 20 минут «Амкар» пытался дожать соперника, но ничего, кроме примитивного навала, команда предложить не смогла. Правда, однажды рефери закрыл глаза на явное положение вне игры у Волкова, но тот умудрился промахнуться с 5 метров. Казалось, игра так и закончится вничью. И тут оборона «Томи» допустила роковой ляп, проморгав рывок Коломейцева, который получил шикарный пас пяткой от Пеева и ударом в нижний угол принес хозяевам победу. Непомнящий только развел руками.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

— Первый матч после долгого перерыва оказался даже сложнее, чем я ожидал. «Амкар», особенно в начале игры, имел весомое преимущество. Да и удача была на стороне соперника. В футболе это важно: если везет, значит, везет до конца. Честно признаюсь, на победу мы сегодня не наиграли, но ничью могли зацепить.

— Прокомментируйте эпизоды с пенальти.

— По-русски сказать или на английском? Здесь нечего комментировать.

— После продолжительного перерыва где лучше начинать — дома или в гостях?

— Конечно, дома играть лучше. Болельщики помогают. В такую жару, когда язык на плече, поддержка зрителей добавляет команде сил.

Рашид Рахимов, главный тренер «Амкара»:

— Сюжет интересный, но для меня важна только его концовка. Если оценивать игру в целом, то нам нужно было все проблемы решать еще в первом тайме, использовать моменты и уходить на перерыв с разницей в три-четыре мяча. Но свои шансы мы упустили, а потом получили гол. В этой ситуации команда проявила характер, продолжала контролировать игру и сумела вырвать победу.

— Что скажете о пенальти в ворота «Амкара»?

— Эмоции тогда перехлестнули. Вместо того чтобы вести 4:0, мы проигрывали 0:1. Но я попросил ребят собраться и играть дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *