Продукты

«Недавно покупала на рынке картофель, овощ с зелеными боками не брала, так как знаю, что в нем скопился соланин. Продавец стала возмущаться, и меня удивило, что часть очереди ее поддержало, уверяя: позеленевший картофель не вреден, его тоже можно есть. Может, на самом деле заблуждаюсь я?

Марина Стасенко»

 

— Вы совершенно правы: картофель с зелеными пятнами есть не рекомендуется, потому что клубни содержат соланин – это токсическое вещество, которое в случае передозировки вызывает пищевое отравление. (В растительных клетках содержится хлорофилл, который на свету в ходе химической защитной реакции и вырабатывает соланин. При этом процесс неизбежен и при природном освещении, и при искусственном.)

Соланин – это нестойкое вещество, в процессе варки оно разрушается. Поэтому, если у картофеля немного зазеленел бочок, то эту часть можно отрезать, а овощ сварить: не запечь или пожарить, а именно сварить, чтобы в процессе термической обработки соланин перешел в жидкое состояние и вместе с кипятком был слит. В том случае, если зелень уже насыщенная и довольно обширно распространена, то такую картошку надо выкинуть.

Чтобы спасти картофель от неблагоприятных химических процессов, нужно соблюдать условия хранения овощей: убирать со света или хотя бы накрывать темной тканью. Кстати, семенной картофель с позеленевшими боками использовать для посадки можно.

Галина ГРЕБЕННИКОВА,

директор Томской областной ветеринарной лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *