Полдворца спорта

Областные власти и собственники нашли финансовый компромисс

 

Этой осенью во Дворце зрелищ и спорта начнет работать современная спортивная площадка. Она займет одну треть зала, на остальной площади будут по-прежнему размещаться торговые ряды.

Материалы для монтажа площадки уже завезли. Переоборудование делается полностью за счет ЗАО «Дворец зрелищ и спорта», власти же (в лице областной и городской администраций) обеспечивают покупку времени для проведения тренировок и соревнований.

У решения, конечно, имеются оппоненты.

«А как же лед и почему не весь зал?» – недовольны отдельные представители спортивной общественности.

«А с какой стати мы должны терпеть шум от тренировок?» – высказывают претензии некоторые арендаторы.

Однако стоит признать: этот компромисс, наверное, самый лучший в сложившейся ситуации.

Но при этом все же остаются вопросы…

 

Обоюдные проблемы

Ситуация с Дворцом спорта так долго была темой для политических спекуляций, что вспоминать историю его «возвращения спорту» бессмысленно: разговоры всегда заканчивались тем, что этот объект – частная собственность (60% акций принадлежит Федерации независимых профсоюзов ТО, 40% – частным лицам). Но после провала в Ванкувере губернатор Виктор Кресс снова поднял больную тему, и на этот раз предложение, сделанное акционерам, устроило все стороны.

– Мы обратились к Петру Брекотнину, главе ФНП и депутату гордумы, с предложением разместить на одной трети территории зала дворца спортивную площадку. Таким образом, спортсмены получили бы удобную арену, которых сейчас очень не хватает, а продавцы на ярмарке не лишились бы работы, – рассказывает Максим Максимов, начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту. – Переговоры длились около двух месяцев, в итоге пришли к согласию. Более того, акционеры полностью взяли на себя расходы по модернизации пространства и установке спортплощадки. Мы же будем обеспечивать загрузку объекта, выкупая время для тренировок и соревнований. Сегодня все областные соревнования проходят в спорткомплексе «Юпитер» на АРЗе, но он уже не справляется с объемом работы, так что новый современный зал очень кстати.

Размер площадки – 34 м в длину и 21 м в ширину, и обойдется она в сумму около 6 млн рублей.

– Это наш вклад в здоровье томичей, – говорит директор ЗАО «Дворец зрелищ и спорта» Лев Дроздов и добавляет, что сейчас спортплощадка и собственникам здания весьма кстати: – Спрос на ярмарки сегодня совершенно другой: и предпринимателей, и покупателей переманивают большие торговые центры. На момент принятия решения мы уже убрали два торговых ряда.

Так что компромиссу способствовал не только провал в Ванкувере…

– Между прочим, мы согласились дать существенные скидки на аренду спортсооружения, – отмечает Дроздов. – Сравните: аренда всего дворца стоит 14 тыс. рублей в час, соответственно, треть площади по рыночной цене обошлась бы почти в 5 тыс. рублей. Предполагаемая стоимость аренды для спортсменов – около 2 тыс. в час. Загрузка – 8 часов в день, половина времени – для города, половина – для области.

Максимов уточняет: каждая сторона обязуется выкупить по 1,5 тыс. часов в год.

Долго запрягали – быстро поехали

Место для будущей площадки уже отделено перегородкой от торгового зала, арена расчищена, вот-вот начнется монтаж металлического каркаса. Фанера, которая ляжет на каркас, также завезена, в августе придет универсальное покрытие – такого качества, что на нем можно будет проводить, например, волейбольные турниры международного уровня.

– Я уже известил об этом Всероссийскую федерацию волейбола, и вполне возможно, что в недалеком будущем Томск увидит статусные соревнования, тем более рядом мы построили хорошую трехзвездочную гостиницу, что очень удобно для приезжих спортсменов, – с удовлетворением отмечает Лев Дроздов. – А практика уже была: пять лет назад мы проводили международную встречу по русскому бильярду, в одной части зала поставили столы, отделили их перегородкой от торговых рядов, и ярмарка спокойно работала – никто никому не мешал.

– Мы планируем разместить во дворце игровые виды спорта – волейбол, большой теннис, также зал подойдет для любых мероприятий по художественной гимнастике, борьбе, дзюдо, карате, боксу, настольному теннису, смотреть их смогут около 600 зрителей, – добавляет Максим Максимов. – Это не помешает проведению массовых мероприятий: площадка мобильна и легко демонтируется.

В городском управлении по делам молодежи, физической культуре и спорту «ТН» подтвердили намерение перевести в этот зал ДЮСШ по художественной гимнастике.

Драгоценный лед

Директор Дворца спорта честно признается: среди арендаторов – работников ярмарки есть недовольные будущим соседством. Например, возмущаются: «Чем мы будем дышать?» Из-за этого владельцам Дворца пришлось пойти на дополнительные расходы: будет установлена более мощная система вентиляции.

Нет единодушия и среди спортсменов: фигуристы и хоккеисты, особенно те, кто хорошо помнит советские времена, мечтали увидеть во дворце лед.

– Давайте посчитаем экономику, – предлагает Максим Максимов. – Оборудование для заморозки льда, оставшееся с советских времен, устарело морально и физически. А новое стоит десятки миллионов. Плюс нужно менять систему кондиционирования, вентиляции, теплоизоляции и содержать целый штат для обслуживания. Далее – содержание самого здания стоит огромных денег (по информации Льва Дроздова, 35–40 млн рублей в год. – Прим. авт.). Зачем бюджету брать на себя такие расходы, если есть акционерное общество, которое полностью содержит данный комплекс, обеспечивает рабочие места для достаточно большого количества людей и при этом не отказывается рассматривать любые спортивные зрелищные мероприятия на этой территории?

– Сегодня дешевле построить новый ледовый дворец, чем переоборудовать старый, – подытоживает Максимов. – Вот мы сейчас готовы строить каток в Стрежевом, его цена по проектной документации 190 млн рублей, и это дешевле всех работ по возвращению льда во Дворец спорта. А для томичей в октябре начнет работать ледовый дворец на АРЗе.

P.S. Открытие площадки произойдет не позже октября – надо успеть к выборам в гордуму, что для акционеров и власти тоже будет очень кстати.

 

Где-то есть подвох?

Елена Тайлашева, корреспондент «ТН»:

– Как человек близкий к спорту, я очень рада, что наконец-то прекратилась грязная возня – иначе не назовешь – вокруг Дворца спорта, когда различные политические деятели предлагали все «отнять и поделить», почему-то забыв о праве частной собственности.

Беспокоит другое. Губернатор дал гарантии оплаты времени во дворце. Но, надо полагать, речь идет только о тех часах, которые будет использовать областной департамент. А вот найдет ли мэрия деньги?

По данным городского управления по делам молодежи, физической культуре и спорту, в настоящий момент на аренду помещений для восьми ДЮСШ, не имеющих своей материально-технической базы, уходит больше 3 млн рублей в год. Примерно такая же сумма, если исходить из названных директором Дворца спорта цифр, потребуется и на одну площадку во Дворце спорта.

Представить, что во дворец переедут все восемь «бездомных» ДЮСШ, просто невозможно. Да и в горспорте сказали только о «художницах». Так что же, будут выделены дополнительные средства из муниципального бюджета? Честно – верится с трудом: какой там дворец, если сегодня мэрия и без него проводит жесткую политику оптимизации! К примеру, в прошлом номере «ТН» писали о том, что плавание в Томске фактически поставлено на грань жизни и смерти: у ДЮСШ-8 – одной из тех, которые не имеют своей базы, – просто нет денег, чтобы оплачивать спортсменам достаточное количество тренировок.

Словом, мне кажется, что где-то есть подвох…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *