Погоны гонят

Следственный комитет обещает проверить действия всех сотрудников ГИБДД

 

Материалы о ДТП, которое произошло в понедельник вечером на въезде в с. Тимирязевское, переданы в следственный комитет при прокуратуре области. В ближайшие дни должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

– Это ДТП имеет большой общественный резонанс, и расследовать его будут с максимальной степенью объективности. Вероятнее всего, передадут в отдел по особо важным делам, – пояснила «ТН» Елена Лебедева, старший помощник руководителя следственного управления.

Напомним, в понедельник вечером Mercedes Benz, за рулем которого находился 26-летний сотрудник ГИБДД Илья Евсеев, на огромной скорости протаранил Mitsubishi Lancer. Водитель последнего погиб на месте. Евсеев отделался легкими травмами.

Изначально, согласно пресс-релизу ГИБДД, виновником аварии был назван погибший Виктор Нагорных, известный в Томске предприниматель – директор мебельной фирмы «Тальяна»; его автомобиль двигался по второстепенной дороге и по ПДД был обязан уступить дорогу машинам, двигающимся по главной. Но затем картина поменялась кардинально. Освидетельствование показало 0,9 промилле алкоголя в крови Ильи Евсеева, и, как говорят очевидцы, Mercedes Benz несся на скорости около 150 км/ч (максимальная скорость на данном отрезке 60 км/ч).

При этом близкие погибшего говорят, что им пришлось приложить гигантские усилия, чтобы добиться такой переоценки. Как рассказывают Иван Нагорных, племянник погибшего, и его сын Евгений Нагорных, они, несмотря на шок, решили лично проконтролировать проведение медэкспертизы, но сотрудники ГИБДД предприняли немало попыток, чтобы это стало невозможным.

– Я бегал от одного гаишника к другому и пытался узнать, где будет экспертиза. От меня отмахивались. Внезапно завели машину и уехали, – говорит Евгений.

– Нам заявили: Евсеева увезли в наркологический диспансер на Лебедева, 4. Мы бросились туда, – рассказывает Иван.

Евсеева там не оказалось. Затем назвали другой адрес – железнодорожная больница.

– Мы настаивали на экспертизе, но анализ крови у него так и не провели, – говорит племянник. – Отправили на анализ мочи. Он вместо мочи набрал в банку воду… Если бы не было меня и еще нескольких свидетелей, вероятно, эта «моча» ушла бы на проверку. По поведению сотрудников ГИБДД, по отведенным глазам медиков было видно – парня пытаются отмазать как могут…

Как заявили в УВД, по данному факту ведется служебная проверка. А Елена Лебедева сообщила «ТН», что проверке будут подвергнуты действия не только Евсеева, но и других сотрудников ГИБДД.

 

Игорь Юрченко, новый начальник УВД по г. Томску, распорядился подготовить приказ об увольнении Евсеева.

 

– Если рядовой гражданин управляет автомобилем в нетрезвом виде – это уже преступление. Для сотрудника милиции – это трижды преступление, и такие факты будут искореняться, – такую жесткую оценку вынес Игорь Митрофанов, начальник УВД по ТО.

 

Похороны Виктора Нагорных состоялись вчера. Ему был 61 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *