Пятый проректор

Александр Деев будет заведовать в СибГМУ внеучебной работой. 

– Я уже приступил к обязанностям, – рассказал вчера «ТН» Деев. – Буду курировать всю внеучебную работу: спорт, культуру, молодежное самоуправление. Уверен, что справлюсь: я имею колоссальный опыт депутатской деятельности, а она во многом пересекается с озвученными направлениями. К тому же я – выпускник мединститута, имею опыт преподавания на кафедре экономики и организации здравоохранения, так что со спецификой знаком. Ну и немаловажный момент: буду получать достойную зарплату. Ведь до этого и как депутат гордумы, и как председатель редакционного совета «Томской недели» я работал на общественных началах.

Должности проректора по внеучебной работе ранее не существовало – эти функции были рассредоточены по четырем проректорам СибГМУ (по учебной работе, по научной работе и последипломной подготовке, по административно-хозяйственной работе и социальной политике, по стратегическому развитию и инновационной политике). То, что этот пост создан специально под Деева и предоставлен в обмен на политическую лояльность во время предвыборной кампании в гордуму, политик решительно опровергает:

– Моя политическая позиция не будет меняться: не молчал и не буду молчать.

Александр Деев подчеркнул, что СибГМУ – федеральное учреждение, значит, предложение о работе выдвигают персоны соответствующего уровня.

– Я слышал, что областная и городская власти тоже могли предложить мне варианты трудоустройства, но для меня они были бы неприемлемы.

P.S. Ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий, который обычно легко идет на контакт, обсуждать назначение Деева категорически отказался: «Это не телефонный разговор».

Елена ТАЙЛАШЕВА

Синдром Деева

Неофициальная информация о назначении «самого главного оппозиционного политика Томска» проректором СибГМУ в журналистских кругах была известна давно и фактически всем. Но я до последнего в это не хотел верить, что она материализуется.

Нет, в отношении Деева я не питал иллюзий. Если этот, как считают некоторые коллеги, «яркий политик» легко совмещает в себе опасную борьбу с «монополизмом партии власти» с жизнеутверждающими заявлениями о плодотворной работе «единороссов», то отчего бы ему не объединить правильное воспитание студентов госуниверситета с руководством «самой оппозиционной» газетой.

Нет, сомневался я потому, что думал, что государство (в широком значении этого слова – как совокупность всех административных и политических институтов) на такой шаг не пойдет. Несмотря на все недостатки государства, я воспитан все же в уважении к нему, а дарить должности в обмен на лояльность как-то несолидно.

А сейчас понял, что все закономерно. Ведь что имеет место быть? За последние годы из публичной политики страны совершенно вытеснена нормальная, содержательная и ответственная оппозиция. «Побочным» эффектом этого процесса стало освобождение огромного электорального поля. Но запрос общества остался, и в отсутствие конкуренции между разными оппозиционными силами ответили на этот запрос радикалы и псевдооппозиция. То есть государство само породило Деева. А потом неожиданно для себя (несмотря на многочисленные предупреждения экспертов) обнаружило, что не в силах справиться со своим дитятей. И после этого не придумало ничего лучше, как купить ему много игрушек. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

Не думаю, что это пойдет на пользу дарителю. Политологи называют такие действия «эффектом бабочки» – это когда кажется, что если отменить свое недавнее решение, то можно изменить и прошлое, и настоящее. Увы… Между тем этот процесс «дарения» все сильнее. К примеру, вслед за переманиванием в «Единую Россию» нового мэра Иркутска, выдвигавшегося на выборах от КПРФ, пошли слухи, что подобное предложение будет сделано еще ряду оппозиционеров, выигравших в последнее время выборы.

Александр КРАСНОПЕРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =