Горячие дебаты в середине лета

На 53-м собрании Думы города Томска, прошедшем 14 июля, депутаты обсудили многие важные для томичей вопросы

Вопрос «О внесении изменений в отдельные муниципальные правовые акты Думы города Томска» фактически вылился в обсуждение судьбы томской коммуналки, так как на примере «Томского энергокомплекса» рассматривался механизм привлечения инвестиций в муниципальные предприятия.

Разрабатывать его начали в апреле, когда была создана комиссия Думы по перспективному развитию МУП «ТЭК». Еще полтора год назад предприятие находилось в предбанкротном состоянии: с большими долгами, просрочками по платежам за электроэнергию, по платежам перед поставщиками, с большим кредитным портфелем. Новой команде менеджеров удалось вывести «Томский энергокомплекс» из финансового кризиса, но для дальнейшего развития требуются солидные инвестиции. Проект договора с возможным инвестором, который прорабатывался несколько месяцев, был представлен на собрании.

Начальник городского департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Альфия Кобеева сообщила, что в итоговом варианте были учтены все замечания депутатов. Спикер Думы Александр Чуприн предложил сразу перейти к вопросам.

– По идее, если инвестор будет вкладывать в инфраструктуру, это должно привести к уменьшению потерь, а значит, и снижению тарифов. Но в договоре указано, что тариф ежегодно должен увеличиваться на сумму не менее чем уровень инфляции. Почему не более чем на уровень инфляции? – спросил депутат Александр Деев.

– На сегодня инвестиционная составляющая в тарифе на водоснабжение и водоотведение невысока, и любые инвестиции арендатора приведут к повышению тарифа, – пояснила Альфия Кобеева. – Кроме того, вложения окупаются через определенный промежуток времени – 5–10 лет, поэтому нельзя ждать отдачи сразу.

– Но как нам не повторить опыт ТКС? Где гарантии инвестиций? – поднял наболевший вопрос председатель комитета по труду и социальной политике Алексей Федоров.

– Если требования, которые заложены в конкурсной документации, не будут исполняться арендатором, то у нас есть все основания с ним расстаться, – ответила Альфия Кобеева, – поэтому мы более чем подробно работали над условиями конкурса.

– Сегодня, чтобы восстановить инфраструктуру «Водоканала», требуется 2 млрд рублей. Мы можем себе позволить треть бюджета города потратить на это? – поставил точку депутат Алексей Сергеев.

Аргументы оказались убедительными: проект договора приняли большинством голосов. Как сообщил Александр Чуприн, рабочая комиссия, созданная в Думе города Томска, продолжит свою работу, и если возникнут дополнения, они будут учтены в итоговой редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *