«Деревенское молочко» сменило прописку

Из Асино в Северск перенесло переработку молока ЗАО «Сибирская Аграрная Группа». При этом производство было серьезно модернизировано (вложено порядка 100 млн рублей). Сегодня у кооператива «Деревенское молочко» только одна проблема – кадровая. Предприятие укомплектовано на 70%, и пока руководству не удается сформировать стабильный коллектив.

Переезжаем и покупаем

– Когда возник вопрос о модернизации молочного завода, вполне закономерно встал вопрос о целесообразности сохранения производства в Асино, где площадка морально устарела, – рассказывает директор кооператива Андрей Чалдин. – И раз собственник шел на такие затраты, решили подыскать для завода площадку поближе к Томску. Нашли в Северске, приобретя законсервированный с советских времен молочный завод, который ни дня не работал. Основное преимущество актива – он строился по проекту, то есть изначально приспособлен для выпуска кисломолочной продукции. Предприятие работает почти месяц: пока ежедневно перерабатываем 40 тонн молока.

Ассортимент и упаковка

– Когда продукция выпускалась в Асино, у товара не было единого визуального комплекса, и это минус. С июля в рознице продукты питания кооператива представлены единым пулом, а в качестве визуализации выбрана стилизованная деревенька, – продолжает Чалдин. – Следующий этап – расширение ассортиментного ряда. Уже приступили к выпуску кефира на живых заквасках, йогуртов с натуральными наполнителями. В ближайшее время предложим потребителям два вида продукта категории «здоровое питание»: под маркой «Биэль» – напитки на основе сыворотки, а с брендом «Витаминово» – напитки с натуральными соками. Еще одна задача – внедрить более современные упаковочные решения. Пытаемся отойти от неэстетичной пленочной упаковки, но сталкиваемся с парадоксом: ставим картон по цене пленки, и все равно выбор покупателя в пользу последней. И все же уже в августе — сентябре намерены перейти на линпак (в рознице появится молоко и кефир в кувшинчиках) и флоупак (сейчас творог просто упакован в фольгу, а будет еще и дополнительная пленка), что сделает ассортиментную группу более гигиеничной и эстетичной.

Сейчас кооператив «Деревенское молочко» занимается реализацией инвестиционного проекта по приобретению линии ПЭТ-упаковки (20–25 млн рублей), которая будет использована для разлива молока, кефира, йогурта, биопродуктов.

Кадры

– Завод работает месяц, но нам никак не удается сформировать стабильный коллектив, – признается Андрей Чалдин. – Производство рассчитано на 180 человек, но вакансии закрыты максимум на 70%. Столкнулись с проблемой, о которой даже не подозревали: есть стабильно работающее предприятие, где у рабочих (аппаратчики, упаковщики) зарплата 15–20 тыс. рублей, но люди не остаются. Приходят пока в основном северчане, поработают неделю и, пояснив, что тяжело, уходят. На мой взгляд, люди не хотят работать и, видимо, еще не осознали, что сейчас, при существующей динамике сокращений (и в Северске, в частности) лучше все-таки быть трудоустроенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *