«ЕдРо» делает ставку на развитие инноваций и поддержку молодых
Такую концентрацию поразительных машин и технологий на небольших в общем-то площадях конструкторско-технологического бизнес-инкубатора Томской области корреспонденту «ТН» довелось увидеть впервые. А рассказы авторов об уникальных свойствах разработок звучали настолько фантастически, что трудно было поверить в само их появление, а уж тем более в то, что совсем скоро, возможно уже завтра, эти высокотехнологичные сказки станут не просто былью, а обыденностью…
Сертификат на сказку
Например, во всех районах Томска появятся АИСТы (альтернативный источник синтезированного топлива) – комплексы для производства топлива из отходов. Сверхскоростная печь пиролиза – это совместная разработка конструкторского бюро «Базальт» и ТПУ. Чудо-установка буквально всеядна: в качестве сырья подойдет загрязненная нефтепродуктами земля, вода, растения, бытовые отходы – пищевые, пластик, бумага – любая органика! Из мусора получается горючее широчайшего спектра – от ацетонов до высокооктанового бензина, ингибиторов и нитрометана – в зависимости от «настроек» и применяемых катализаторов. Причем энергия печке нужна только на предварительный нагрев – на запуск реакции окисления и на подачу кислорода.
– Неэффективность существующих в мире аналогов обусловлена тем, что там сжигают мусор, то есть греют его снаружи, мы же запускаем раскисление внутри, – поясняет главный конструктор «Базальта» Сергей Зотов. – Так КПД из отрицательного превращается в положительный. Печка работает по принципу сигареты – ее же поджигают один раз, остальное делает воздух.
В процессе синтеза не потребляется, а выделяется большое количество тепла (например, установка АИСТ-200, производящая за час 200 литров синтезированного топлива, вырабатывает до 10 гигакалорий) и дистиллированной воды. Кроме того, в качестве вяжущего вещества для не сгоревших в чудо-печке отходов используется песок, поэтому на выходе также образуется стекловидная лавообразная масса, которую можно применять для отделочных работ – получается глазированная плитка с неповторимым рисунком, по плотности близкая к бетону, но с более высокой прочностью.
Представим: будочка площадью в 20 квадратов и стоимостью миллионов в 50, утилизирующая бытовые отходы в своем районе, из ничего (то есть из мусора и воздуха) создающая тепло, электроэнергию и дистиллированную воду (если подать ее в систему отопления и горячего водоснабжения, износ труб заметно замедлится), а также попутно – ценный стройматериал. Ну разве не фантастика?
Томские политехники придумали отличный сканер, способный «видеть насквозь» стальную стенку толщиной 100 мм, а тот же «Базальт» создал робота, который движется с этим сканером по заданному маршруту внутри трубы, находит и определяет габариты повреждения с точностью до 0,1 мм. На мониторе оператора высвечивается дефект, роботу задается программа, и он сам вырезает поврежденный участок нужной формы, а потом приваривает изнутри точнехонько по размеру стальную заплатку с фасками, при этом шов получается не нагрузочный, а герметизирующий – принципиально другое решение… Сравним: традиционный способ ремонта порвавшегося водовода (с раскопками, бензорезом, испытанием нагрузочных швов) требует нескольких дней, с использованием робота (одна машина с компрессором и генератором) – всего пару часов. Сложный ремонт стоимостью в миллионы при новой технологии может обойтись всего в 10- 15 тыс. рублей! Опытный образец похожего на сказку завтрашнего дня нашей коммуналки – на стадии сертификации…
Инновации – удел молодых
Идея создания конструкторско-технологического бизнес-инкубатора Томской области родилась когда-то в стенах Томского политехнического, так что университет здесь считают материнской компанией. Неудивительно, что управляющей компанией КТБИ стал ООО «Технологический инкубатор ТПУ» и что в гостях здесь с завидной регулярностью бывает ректор этого вуза (завоевавшего нынче статус национального исследовательского) Петр Чубик – один из лидеров Томского регионального отделения «Единой России».
Петр Савельевич хорошо знаком с делами инноваторов и каждый раз с удовольствием отмечает перемены:
– Здешний бизнес – сплошь молодой, на предприятиях-резидентах КТБИ трудятся предприниматели, 20–30-летние разработчики, очень много политехников, все компании встают на ноги и развиваются очень быстро… Например, Томский завод сварочной техники нашего прошлогоднего выпускника Артема Кокорина уже перерастает рамки малого и вплотную подходит к определению «среднее» предприятие, а ведь он пришел в бизнес-инкубатор всего три года назад… Зная амбиции, способности и настойчивость Артема, уверен, уже через несколько лет его предприятие станет крупным. Нас это только радует: на завод приходят выпускники ТПУ, здесь они находят интересную работу, приличную зарплату и выпускают конкурентоспособную продукцию. Так и должно быть: инновационная экономика – удел молодых.
Артем Кокорин – сам по себе уникальность: он сумел создать успешный бизнес и стал гендиректором солидного предприятия, будучи студентом третьего курса!
– Как начинал? Выиграл все конкурсы, какие тогда были: «Бизнес-старт», на размещение в инкубаторе, конкурс торгово-промышленной палаты… Оборудовал, как надо, вот это помещение в 40 квадратов, начали работать, – сдержанно и буднично излагает Артем.
Между тем на небольшом пока заводе Кокорина производится не имеющая аналогов в мире аппаратура: бытовые и производственные установки для плазменной резки и сварки весом в 10–20 кг, способные резать сталь толщиной 25–60 мм, есть и однофазные, работающие от розетки, способные работать без остановки для отдыха и охлаждения. Вся продукция – собственной разработки. А поскольку они еще и дешевле китайских, дилеры по всей стране в очередь выстраиваются за аппаратами томского – Кокоринского – завода.
Нет пределов
Все полсотни сотрудников этого предприятия – выпускники политеха, и всем меньше 30.
Всего 26 лет директору соседней фирмы «Сектор-проф РВД», выпускнику ТУСУРа Леониду Ведешкину-Рябову. Леонид создал компанию по изготовлению ремкомплектов рукавов высокого давления к импортным машинам. Импортные рукава заказываются только по каталожным номерам, без расшифровки – втридорога. А томичи обмеряют рукава у заказчиков и изготавливают какие нужно по цене в 3–5 раз ниже. К реализации идеи Леонид приступил чуть более года назад – открыл фирму, выиграл «Бизнес-старт», оборудовал цех. Первые продажи – уже в конце 2009-го. Пока мощности загружены на 20–30%, но количество заказов растет день ото дня. Среди клиентов «Сектора» такие солидные компании, как «Каргасокдорстрой», «Партнер-Томск», «Норд-Империал»…
– Сейчас у нас в цеху работают двое, пока этого достаточно, – говорит директор. – В квартал оборот получается порядка полумиллиона, но это – стартовая позиция…
Трудно ли молодым начинать свое дело?
По мнению Артема Кокорина, главное, чтобы было желание, цель, чтобы человек для себя принял решение стать самостоятельным и свободным, и тогда все получится. На вопрос, когда он планирует стать олигархом, молодой бизнесмен пожимает плечами:
– А что такое олигарх? Смотря что вкладывать в это понятие… Это человек, у которого есть определенные средства? Или способный доставать или привлекать их? Если так, то я могу считать себя олигархом уже сегодня, потому что умею привлекать средства в неограниченном количестве – в этом для меня нет никаких пределов…