СКАЗАНО

Ректор НИУ ТПУ Петр Чубик:

– Год назад по инициативе президента был принят 217-й федеральный закон, позволяющий вузам создавать малые инновационные предприятия – сегодня в политехе таких уже 16, еще два на подходе. Меньше чем за год в Томской области создано около 40 новых инновационных компаний по этому закону, всего же их в Томском инновационном поясе уже более 400… «Единая Россия» – партия власти, которая имеет большинство в Госдуме, единогласно этот закон поддержала.

Для Томска инновационный путь важен еще и в силу географических причин – конкурентоспособной может быть только продукция с высокой добавленной стоимостью. О переходе на инновационные рельсы в стране говорят достаточно долго, но теперь очевидно, что это – не компанейщина, потому что делаются конкретные шаги. И они приносят результаты.

Руководитель регионального отделения Ассо- циации молодых предпринимателей России Артем Кокорин:

– Томск по уровню открытого социального капитала безусловно является лидером в России, у нас сложились гибкие связи, живая питательная среда, поэтому любое движение, инициатива находят поддержку людей, которых ты совсем не знаешь лично. Тот бизнес, который я начал здесь, в Томске и останется. Что же касается других бизнесов (а я планирую построить порядка десятка заводов различной направленности), они появятся там, где это будет коммерчески оправданно. То есть все разработки будут вестись в Томске, а производство оборудования – там, где окажется выгоднее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *