Социальный ориентир

О расходах бизнеса на социалку с точки зрения партнерства

Жизнь наших северных районов непроста по определению: круглогодично суровый климат, бездорожье, гнус, дороговизна товаров и услуг. Да, под ногами несметные богатства, которые мы поэтично называем черным золотом, но попробуй достань их из-под земли, а потом доставь потребителю через топи-болота… Потому и подчеркивают опытные руководители предприятий нефтяной отрасли, что главное богатство севера – это люди.

Цель всякого бизнеса, как известно, – получать прибыль, увеличивая добычу и сокращая затраты. Цель администрации муниципального образования, кажется, совсем противоположная – развивать район, строить инфраструктуру и объекты соцкультбыта, улучшать качество жизни населения, делать среду более комфортной (при этом бюджетных возможностей у районов все меньше – нынче даже нефтегазовые Парабель и Каргасок, которые на протяжении 30–40 лет были кормильцами области, стали дотационными). Как совмещать интересы бизнеса и населения? В какой точке сходятся выгоды и пересекаются пользы? Умные предприниматели, менеджеры и чиновники говорят: точка пересечения есть – это люди.

«Социально ответственный бизнес». Поначалу это понятие было новым, потом модным, а сейчас стало уже привычным, естественным и необходимым как для северных территорий, так и для недропользователей.

Разработка месторождений влечет за собой развитие инфраструктуры – строительство и содержание дорог, возведение жилья и бытовых объектов.

– В этом смысле мы нашли полное взаимопонимание с руководством и коллективом компании «Газпромнефть-Восток», – говорит глава Парабельского района Александр Карлов. – С нефтяниками мы в одной упряжке. Они разрабатывают месторождения в экологически щадящем режиме и оказывают существенную материальную помощь нашей социальной сфере. Я бы сказал, что благодаря недропользователям район фактически обрел второе дыхание.

По словам главы района, взаимодействие с нефтяниками имеет еще один важнейший аспект – качественная занятость. С приходом таких компаний, как «Газпром нефть», у северян появилась возможность трудоустроиться на месторождения и обслуживающие их предприятия – в столовые, пекарни, на вертолетные площадки. Сегодня средняя зарплата в районе составляет около 30 тыс. рублей. Для сельской местности это высокий показатель. И признак устойчивости тоже.

Отношения между «Газпром нефтью» и районами скреплены серьезными трехсторонними соглашениями об экономическом и социальном партнерстве. C 2006 года соглашения о социальной и экономической поддержке регионов своего присутствия ежегодно подписываются с Парабельским и Каргасокским районами Томской области и с Тарским районом Омской области.

Оговариваемые в соглашении суммы обычно пропорциональны производственной активности компании, объемам добычи на конкретной территории – в Парабели (Шингинское, Урманское, Западно-Лугинецкое, Арчинское месторождения) и Таре (Крапивинское) они существенней, в Каргаске заметно меньше. Но и нескольких миллионов бывает достаточно, чтобы кардинально изменить, к примеру, условия жизни сельских ребятишек. Благодаря «нефтяным» вливаниям были капитально, по евростандартам отремонтированы школы в Каргаске и в пос. Павлово, детсад в Молодежном (Каргасокский район).

– За годы сотрудничества, – рассказывает Александр Карлов, – мы убедились, что «Газпром нефть» и ее дочернее предприятие «Газпромнефть-Восток» по-настоящему социально ориентированные компании. Нефтяники не на словах, а на деле помогают нам укреплять социальную сферу. Недавно, например, в Парабели была сдана первая очередь крытого ледового корта, построенная при финансовой помощи недропользователей. На деньги нефтегазового бизнеса построен клуб в поселке Заводском, на очереди – возведение такого же объекта в Новосельцеве.

В рамках соглашения компания «Газпромнефть-Восток» участвует в содержании приюта «Солнышко», в организации школьных олимпиад, фестивалей, спортивных конкурсов, детского отдыха и поддержке одаренных детей. За этими рамками есть у нефтяников и другие объекты постоянной заботы: детдома, ветеранские организации, подшефные творческие коллективы. «Газпром нефть», например, ежегодно организует отдых на Черном море ребятишек из социально незащищенных и малообеспеченных семей.

В середине июля уже вернулась первая группа ребят, которые отдыхали и лечились в Краснодарском крае в санатории «Геолог Ямала», и юные туристы, которые посетили Италию. Они побывали в курортном городке Чезенатико и посмотрели достопримечательности этой солнечной страны. Среди путешественников 11 ребят – жители Каргаска и Парабели. Это традиционно ребятишки из малообеспеченных семей, но в этом году по согласованию с районными администрациями в состав группы вошли и ребята, которые с отличными и хорошими результатами закончили учебный год.

Взаимодействие крупнейшей нефтегазовой компании России «Газпром нефти» и ее «дочки» «Газпромнефть-Восток» с территориями присутствия – это показательный пример того, как можно конструктивно и взаимовыгодно увязывать интересы бизнеса и социальной сферы. А значит, точки, поставленные в соглашениях с территориями ООО «Газпромнефть-Восток» в 2010 году, нужно воспринимать как многоточие. У нефтяников и нефтяных районов на этот счет большие планы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *