Чужих отходов не нужно

Депутаты правового комитета и комитета по экономической политике отложили рассмотрение законопроекта, разрешающего ввоз на территорию области токсичных отходов

Парламентариям были представлены поправки в административный кодекс Томской области (КТОАП), суть которых – исключить из закона административную ответственность за ввоз на территорию области отходов, не являющихся вторичными материальными ресурсами. В настоящее время штраф для должностных лиц за данное нарушение составляет до 30 тыс. рублей, а для юридических – до 300 тыс. рублей.

По словам докладчика, начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Адама, в настоящее время данный пункт КТОАП препятствует развитию полигона токсичных отходов. Полигон имеет статус федерального объекта и в последние годы развивается исключительно на федеральные деньги, но их недостаточно. В соседних регионах подобных площадок для утилизации токсичных отходов нет, поэтому потребность в услугах томского полигона есть.

– А в других регионах разве нет токсичных отходов, как там поступают с ними? – поинтересовались депутаты.

– Везут в кусты и сжигают, – ответил докладчик.

– Получается, в других областях жгут отходы и своевольничают? Это слишком серьезное обвинение контролирующих органов в бездействии. Я категорически против принятия решения на ближайшем собрании Думы, – поддержал коллег депутат фракции «Единая Россия» Владимир Долгих. – Получается, что со всех регионов в Томск на законных основаниях будут ввозить токсичные отходы? Нам своих мало?

– Нельзя принимать закон, не имея никакой информации, – продолжил депутат Александр Уваров.

– Надо шире подходить к таким вопросам. Мы ушли в спор, связанный с экологией. Поддерживаю коллег и предлагаю принять поправки в первом чтении, потому что у депутатов возникают вопросы, – заключил председатель правового комитета Григорий Шамин. – Есть опасения, что ввоз отходов может привести к ухудшению санитарного благополучия региона. Возможно, стоит обсудить законопроект на совете общественных инициатив.

Депутаты правового комитета поддержали предложение и рекомендовали общему собранию Думы не торопиться и рассмотреть законопроект только в первом чтении.

Депутаты комитета по экономической политике приняли решение отложить рассмотрение данных поправок.

– Томску такой полигон нужен, это понятно, но зачем ввозить к нам отходы из других территорий? Предлагаю отложить законопроект до более глубокого изучения вопроса, – резюмировал заместитель председателя комитета по экономической политике Сергей Звонарев (фракция «Единая Россия»).

Депутаты поддержали предложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.