Опасные скутеры

ДТП с участием мопедов участились в Томской области. Последний случай произошел в Томском районе 15 июля на 4-м километре автодороги новый мост – Зоркальцево: автомобиль ГАЗ-3110 двигался в сторону Томска и столкнулся с мопедом «Хонда», двигавшимся в попутном направлении и совершавшим поворот налево. Водитель мопеда, мужчина 1939 г.р., скончался на месте.

– За 1,5 месяца только на территории Томского района произошло три ДТП с участием мопедов. В последнее время этот вид транспорта стал доступным, плюс он не требует водительских прав – есть лишь возрастное ограничение (16 лет), – констатирует инспектор ГИБДД Томского РОВД Иван Дмитриев.

Чаще всего аварии случаются именно с несовершеннолетними мопедистами-скутеристами: по статистике Управления ГИБДД по Томской области, в 2010 году они совершили 82 нарушения ПДД.

– Часто скутер покупают родители в качестве подарка своим детям. Это не машина и даже не мотоцикл – считается, что это всего лишь быстроходная игрушка. Однако на деле она оказывается совсем небезобидной, – рассказывает старший инспектор УГИБДД Виктор Карташов. – Так, 11 июля в 22.40 водитель автомобиля Lexus (1978 г.р.) на перекрестке ул. Киевская – ул. Сибирская столкнулся с мопедом: не заметил его, поскольку тот двигался с выключенными световыми приборами. 15-летний подросток-мопедист, ехавший без шлема, с травмами доставлен в больницу. Скутер несовершеннолетнему водителю подарил папа… Если уже взрослые решают побаловать чадо, то элементарные представления о правилах дорожного движения они должны до него донести.

P.S. Очевидцев происшествия 15 июля просят позвонить по тел.: 51-52-03, 51-46-43.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *