Педагоги обмениваются опытом работы по реабилитации детей группы риска
Любовь и признание, постоянное внимание и общение, комфортное и безопасное пространство для жизни — фундамент, необходимый каждому ребенку для того, чтобы вырасти гармоничным, успешным, уверенным в себе человеком. К сожалению, далеко не во всех семьях сегодня дети могут получить этот бесценный багаж.
Проблема социального сиротства в нашей стране сегодня актуальна, как никогда. Ведь не секрет, что при живых родителях дети бывают часто лишены должного ухода, надзора и заботы, нередко подвергаются унижениям и насилию. Помочь изменить ситуацию, компенсировать малышам и подросткам недостаток родительского внимания призвана сеть социальных гостиных, активно развивающихся в Томской области в рамках региональной программы «Право ребенка на семью». В 26 образовательных учреждениях Томской области при всестороннем содействии и поддержке Департамента по вопросам семьи и детей Томской области уже созданы такие островки безопасности и уюта для ребят из неблагополучных семей. Финансируются социальные проекты Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В комфортных специально оборудованных помещениях социальных гостиных они могут спокойно заниматься уроками, поскольку дома у большинства таких детей нет условий для нормальных учебных и дополнительных занятий, разнообразно и познавательно проводить свой досуг, с помощью педагогов и психологов преодолеть трудности, возникающие в процессе учебы, общении со сверстниками. А самое главное – ощутить себя нужными, поверить в свои силы.
Пятилетний опыт
В томской школе № 49 социальная гостиная появилась еще в 2005 году, став одной из первых в области. За счет гранта американо-английской программы «Помощь детям-сиротам в России», благодаря помощи меценатов в здании школы было оборудовано удобное помещение, оснащенное всем необходимым для занятий, отдыха и даже временного проживания ребят, которых вынуждали искать приюта в школьных стенах домашние скандалы, вызванные запоями родителей.
Педагогами школы за несколько лет был накоплен богатейший и уникальный опыт работы с трудными детьми, разработаны и успешно воплощены в жизнь механизмы их психологической и социальной реабилитации, вовлечения таких ребят в активную общественную жизнь.
Стажировочная площадка
Благодаря этому в прошлом году школа № 49 получила статус областной стажировочной площадки по профилактической услуге «Социальная гостиная для детей группы риска».
Перенять опыт приезжают работники образовательных учреждений со всей области. В начале июля этого года состоялся очередной, второй уже по счету, семинар-тренинг «Механизмы реабилитации детей группы риска в социальной гостиной». Его провели специалисты, давно занимающиеся вопросами профилактики социального сиротства: Татьяна Прудникова – заместитель директора МОУ СОШ № 49, Альбина Середа – ведущий специалист учебно-методического центра при Департаменте по вопросам семьи и детей Томской области. В семинаре приняли участие педагоги тех образовательных учреждений области, которые получили финансовую поддержку в рамках реализации региональной программы «Право ребенка на семью». Среди них были и новички, и те, кто работает с детьми в своих местных социальных гостиных уже не первый год.
Все участники семинара не только получили новые знания, но и смогли тут же закрепить их во время многочисленных практикумов, интерактивных лекций, тренингов.
– Получилось своего рода взаимообучение, обмен опытом, живая дискуссия, посвященная проблемам преодоления социального сиротства – одной из самых актуальных проблем нашей жизни, от поиска решений которой, вне всякого сомнения, зависит благополучное будущее страны, – говорит Анжелика Чермянина, завуч и руководитель проекта «Социальная гостиная» школы № 49. – Наш опыт наглядно доказывает, что на внимание и неравнодушие со стороны взрослых ребята откликаются всегда, просто у одних это происходит быстрее и заметнее, другим требуется больше времени и другие ключики. И педагоги должны уметь их подбирать. Опыт педагогов, у которых это получается наиболее успешно, должен стать подспорьем для остальных коллег. Одна из задач семинара – оформить этот опыт в методики, чтобы ими могли пользоваться и педагоги, и родители.