Осторожно: шарпей!

Список потенциально опасных пород собак включен в Закон «О содержании домашних и безнадзорных животных в Томской области», который рассматривался на этой неделе на правовом комитете областной Думы. Для регистрации собак, вошедших в список, владелец обязан представить медицинские справки об отсутствии противопоказаний к содержанию этих животных – психического заболевания, алкоголизма, наркомании и токсикомании.

Согласно проекту потенциально опасными породами собак являются (публикуем список полным и без редактирования. – Прим. ред.): айну, акабаш, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, анатолийский карабаш, английский мастиф, бельгийский мастиф, бордоский дог, бульмастиф, бультерьер, восточноевропейская овчарка, горская гончая, грецкая овчарка, доберман Владека Рошины, доберман-пинчер, ирландский волкодав, кавказская овчарка, канарская собака (перро де пресо канарио), кангал, канекорсо, кенгуровая собака, корельская медвежья собака, лайка, лангедокская пастушья собака, леопардовая гончая, мальорский бульдог (терро де мальоркин), маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака), московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, овчарка Дауфмана, ризеншнауцер, ротвейлер, румынская овчарка, среднеазиатская овчарка, супердог и его помесь с майконгом, тоса-ину (японская бойцовская собака), фила бразильеро, черный терьер, шарпей (китайская бойцовская собака), южнорусская овчарка. Всего 41 порода.

Кроме того, законопроект предусматривает норму жилой площади для совместного проживания людей и домашних животных: не менее 17 кв. м на одиноко проживающего или не менее 11 кв. м на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, не менее 4 кв. м на каждого домашнего животного выше 20 сантиметров в холке и не менее 1 кв. м на животного небольшого размера.

Проект был рассмотрен руководителями некоторых муниципальных образований. Вот несколько цитат из их заключений:

«Принятие закона в представленной редакции не решит проблем, возникающих с домашними животными, так как данный закон не будет реализовываться по объективным причинам, а именно – отсутствием средств в бюджетах муниципальных образований», – глава Колпашевского района Владимир Шафрыгин.

«Собаки опасных пород не могут быть отнесены ни к домашним, ни к безнадзорным животным. Поскольку их разведение и содержание допустимо лишь при соблюдении специальных требований, полагаем целесообразным отнесение их к категории изъятых из гражданско-правового оборота либо ограниченных в обороте», – мэр Северска Николай Кузьменко.

Вышеназванный законопроект будет рассмотрен во втором чтении на собрании областной Думы, которое состоится 29 июля.

Текст закона можно посмотреть здесь: http://hdd.tomsk.ru/desk/otmvslrx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *