Ускорить бумажный процесс

Военный госпиталь надеется получить лицензию к сентябрю

С 15 июля военный госпиталь ТВМИ перестал принимать больных, потерял возможность выписывать больничные листы и работать по скорой. Вместе с госпиталем закрылось и ожоговое отделение, которому в Томске нет аналогов. Причина в лицензии: по имеющемуся документу медицинская помощь оказываться не может, так как юридический статус учреждения изменился – теперь ТВМИ и все его подразделения являются филиалом Санкт-Петербургской медицинской академии. То есть необходимо получение новой лицензии, чем сейчас активно и занимается руководство ТВМИ.

Напомним, решение Министерства обороны о расформировании института было принято еще в прошлом году (а месяц назад стало известно – упразднят учреждение уже к концу осени). Эта новость сразу заставила администрацию области начать переговоры на федеральном уровне. Итогом стала майская встреча премьера Владимира Путина с губернатором Виктором Крессом. Было решено, что ТВМИ и все его подразделения (военная поликлиника, клиники института и еще ряд объектов) останутся в федеральной собственности, но в другом юридическом статусе – филиала Санкт-Петербургской медицинской академии.

– Мы полагали, что раз у нас есть лицензия (она выдается на 5 лет, и получили мы ее не так давно), то ее удастся переоформить на новое юрлицо, но это оказалось невозможным, – поясняет ситуацию и. о. начальника ТВМИ полковник Владимир Москвитин. – Чтобы пролицензировать томские адреса Санкт-Петербургского филиала, одного нашего желания мало – нужны документы, которых у нас пока нет. В частности, предстоит решить вопрос с объектами недвижимости, для чего необходимо пройти процедуру в департаменте имущественных отношений Минобороны. Чтобы ускорить этот бумажный процесс, на днях в Питер уехал представитель нашего института. А пока наши медицинские учреждения работают в усеченном режиме: госпиталь загружен примерно на 40% – остались только те пациенты, которые поступили до проблем с лицензированием. На лечении эти граждане будут находиться до выписки, а новых гражданских больных не принимаем. Но по-прежнему обслуживаем военнослужащих, которые получают медицинскую помощь без полиса ОМС.

По ожоговому отделению проблему временно пришлось решать с участием северского здравоохранения.

– Пока не решится вопрос с лицензированием, скорая сразу везет больных в медсанчасть № 81 (Северск), где временно работают наши врачи, – пояснил Владимир Москвитин, добавив, что отсутствие у пациента пропуска в Северск препятствием не является: – Принято решение, что скорую в любом случае пропустят. Другие медики ушли в отпуск.

Руководство томского филиала Санкт-Петербургской медицинской академии надеется, что в ближайшие три недели на федеральном уровне документы будут приведены в соответствие, после чего томичи согласно доверенности питерцев обратятся в Управление Росздравнадзора по Томской области с заявлением на выдачу новой лицензии.

Представители Росздравнадзора пояснили: при наличии всех бумаг на процедуру лицензирования уйдет не более двух недель. То есть в привычном для томичей режиме военный госпиталь может заработать лишь в сентябре.

P.S. На днях замгубернатора Сергей Точилин в интервью ИА «Интерфакс» сообщил, что в составе академии ТВМИ будет существовать полгода, затем будет расформирован. То есть вопросы по имущественному комплексу института, имеющему медицинское направление, пока не решены, хотя томские власти продолжают настаивать на его передаче бюджетным организациям.

Владимир Москвитин в свою очередь пояснил «ТН», что ему неизвестны источники этой информации. На этой неделе представитель ТВМИ работает в Санкт-Петербургской академии, и никаких тревожных новостей по поводу судьбы медицинского госпиталя и клиник от него не поступало.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *