Чтобы вылечить суставы, надо лечить мышцы

От болезней не зарекаются. Увы, они случаются в жизни многих людей. Легко справиться с эпизодической простудой, труднее, когда человека настигают хронические заболевания, да еще такие, которые делают человека инвалидом, – болезни позвоночника и суставов.

Но если вы готовы изменить свою жизнь к лучшему, специалисты станут вам в этом неравнодушными помощниками, заверила наших читателей заведующая отделением физической реабилитации Клиники восстановительного лечения Марина Савельева. О методах лечения грыжи межпозвонковых дисков, деформирующего артроза и других заболеваний позвоночника и суставов шла речь во время прямой линии.

Приводим два наиболее распространенных вопроса на примере конкретных историй:

 

– Семь лет назад жене поставили диагноз «межпозвонковая грыжа L5–S1». Очень тяжелое было состояние, после лечения стало полегче, но боли ее постоянно преследуют. У вас какие методы лечения?

– Межпозвонковая грыжа – это процесс медленного разрушения диска, в течение нескольких лет диск теряет питательные вещества, воду, начинает проседать, трескается, образуется грыжа. Все потому, что нарушена работа коротких мышц, которые питают суставы, диски. Ведь суставы питаются диффузным способом, при сокращении коротких мышц, которые окружают позвонки. И когда в коротких мышцах по какой-то причине возникает спазм – нарушается кровоток, возникают отек и боль. Так что лечить надо первопричину болезни, заставлять работать мышцы. Но проблема в том, что самостоятельно человек не способен делать такую гимнастику, слишком уж она специфична. У нас очень много пациентов именно с таким диагнозом, приходят и после операций на позвоночнике: грыжу убрали, а боли-то остались, потому что нагрузка на позвоночник не изменилась, а пациент мышцы не восстановил. Мы ему помогаем с помощью специальных занятий, включающих упражнения в гимнастическом зале и на тренажерах. В клинике есть инфракрасная кабина, чтобы восстановить капиллярное русло, криокамера для снятия воспаления и отека, разные виды массажа – весь комплекс мероприятий, чтобы естественными здоровыми факторами восстановить организм.

 

– Мне 66 лет, у меня артроз коленных суставов. Какими новыми методами лечат это заболевание?

– Суставы болят по той причине, что реальная нагрузка не соответствует той, которую они способны выдержать. А нагрузка должна падать на мышцы, окружающие суставы. Так что надо разрабатывать, укреплять мышцы, потихоньку восстанавливать питание суставов. Полезны холодовые процедуры, обливания больного места холодной водой из-под крана, потом можно растирать, разминать сустав, делать вращательные движения. Ну не лечатся суставы таблетками! Если нет возможности регулярно приходить в клинику на занятия, то на консультации можно изучить необходимые упражнения и делать их дома. В клинике есть специальные программы для пенсионеров. К нам многие приходят с болями в суставах. Поначалу непривычно – тренажеры, гимнастика, массаж, холод. А потом проходит месяц-другой, и уже начинают семью привлекать, знакомым советовать. Когда видно результат, сразу энергии прибавляется, оптимизма. За 7 лет работы клиники уже сотни людей смогли вернуть себе здоровье и возможность самостоятельно его сохранять.

 

Клиника восстановительного лечения: г. Томск, пр. Фрунзе, 130, запись на консультацию по телефону 26-38-97.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.

Реклама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *