Шанс на счастливое детство

Профессиональная помощь приемным родителям и их детям

Каким бы красивым, уютным ни был детский дом, какие бы замечательные педагоги ни трудились в нем, казенные стены никогда не заменят ребенку того, что может дать настоящая, дружная, любящая семья. Подарить детям, оставшимся без попечения родителей, тепло домашнего очага призваны замещающие семьи: опекунские, патронатные, приемные. Томская область стала одним из первых регионов в стране, взявших курс на создание комплексной системы поддержки таких семей, объединяющей усилия и возможности всех социальных служб и учреждений.

Одним из ключевых направлений этой работы стала подготовка специалистов, способных профессионально помочь приемным родителям и их детям в создании и сохранении хорошей атмосферы в доме. В прошлом году при Департаменте по вопросам семьи и детей Томской области был создан учебно-методический центр, в котором все специалисты могут в ходе различных семинаров-тренингов повысить свою квалификацию. Один из таких семинаров состоялся 13–15 июля. В нем участвовали представители учреждений-победителей конкурса по оказанию социальных услуг опекунским и замещающих семьям, проводимого ежегодно в рамках областной программы «Право ребенка на семью». В течение трех дней они изучали методики диагностики социально-психологических условий семей, технологии планирования и разработки индивидуальных программ сопровождения, мониторинга полученных результатов, знакомились с правилами оформления необходимой документации.

– Процесс вхождения, адаптации ребенка в новой семье, а тем более ребенка, имеющего за плечами негативный опыт общения со взрослыми, сложен и для него, и для его приемных родителей, – говорит Татьяна Шайдо, главный тренер семинара, директор Зырянского детского дома. – Без профессиональной помощи справиться со всеми трудностями, возникающими на пути построения взаимных доверительных отношений, практически невозможно. Процесс сопровождения замещающих семей должен начинаться со всесторонней морально-психологической подготовки будущих родителей и продолжаться на протяжении всего пребывания ребенка в семье. Особого внимания требуют и опекунские семьи – несмотря на кровное родство, здесь тоже высок риск возникновения конфликтных, неблагоприятных ситуаций, повторения неудачного опыта воспитания. Только тогда мы сможем достичь нашей главной цели – избежать возвратов детей в детские дома, которые сегодня, увы, имеют место быть и в России, и в нашей области. А ведь за каждым из них стоит сломанная вторично, и потому, как правило, почти непоправимо, детская психика и судьба, – убеждена Татьяна Шайдо.

Зырянский детский дом одним из первых в области, начиная с 2002 года, стал проводить школы приемных родителей, а затем готовить специалистов для служб сопровождения замещающих семей. В 2007 он стал победителем всероссийского конкурса учреждений, реализующих семейные формы устройства. Больше половины его воспитанников сегодня живут в домашних условиях – в патронатных или приемных семьях. На учебу в Зырянский детский дом регулярно приезжают специалисты из других регионов страны – от Москвы до Дальнего Востока. Он стал главной стажировочной площадкой и для томских коллег. Помимо Татьяны Шайдо тренерами прошедшего семинара стал ряд других сотрудников Зырянского детского дома, поделившихся с участниками своим уникальным практическим опытом.

– Несмотря на то, что я работаю с замещающими семьями уже не первый год, этот семинар помог систематизировать имеющиеся знания, почерпнуть массу новых интересных идей, обменяться с коллегами опытом, – поделилась впечатлениями Елена Шеина, специалист Асиновского социально-реабилитационного центра для детей. – Все это позволит улучшить нашу работу. И я надеюсь, что с нашей помощью ребят, получивших шанс на полноценное счастливое детство, в Томской области станет больше.

Остальные участники семинара единогласно подтвердили ее слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *