Деньги

«По телевизору много раз приходилось слышать, что материнский капитал разрешат тратить на строительство дома или покупку жилья еще до того, как ребенку исполнится три года. Это возможно или пока условия прежние?

Ольга Трифонова»

 

– В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в настоящее время средства (часть средств) материнского капитала независимо от возраста ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, взятым на приобретение или строительство жилья.

Кроме того, с 2010 года по достижении указанным ребенком трех лет средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий иными способами, предусмотренными законом (в том числе на строительство дома либо его покупку путем заключения договора купли-продажи).

Изменения, которые планируется внести в закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ, позволят использовать средства материнского капитала на индивидуальное строительство жилого дома без помощи подрядных организаций и получение единовременной выплаты в размере до 12 тыс. рублей. Условие достижения ребенком трехлетнего возраста, позволяющего распорядиться средствами материнского капитала на строительство дома или приобретение квартиры без использования кредитных средств, останется прежним.

Дмитрий МАЛЬЦЕВ,

управляющий Отделением Пенсионного фонда по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *