Ваше право

«В каком порядке осуществляется стажировка лиц, претендующих на должность нотариуса?

Е. Мириманова»

 

– На основании ст. 19 Основ законодательства о нотариате от 11.02.1993 г. № 4462-1 назначение на должности стажера нотариуса осуществляется в порядке, определяемом Министерством юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой.

В соответствии с Порядком прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержденным приказом Министерства юстиции РФ от 21.06.2000 г. № 179, лица, претендующие на должность нотариуса, должны пройти стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.

Для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, срок стажировки может быть сокращен совместным решением территориального органа Министерства юстиции РФ в субъекте РФ (далее – территориальный орган) и нотариальной палатой субъекта РФ (далее – нотариальная палата). Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев.

Лицо допускается к стажировке, если оно является гражданином РФ; имеет высшее юридическое образование, полученное в РФ и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в РФ в установленном порядке; обладает необходимым уровнем подготовки.

Для выявления уровня подготовки лиц, желающих пройти стажировку у нотариусов, проводится экзамен.

Информационные материалы о предстоящей стажировке вывешиваются не менее чем за два месяца до даты проведения экзамена в общедоступных местах в помещениях территориального органа и нотариальной палаты. Кроме того, необходимая информация размещается на интернет-сайте Управления Минюста России по Томской области.

Количество должностей стажеров нотариуса определяется ежегодно совместным решением территориального органа и нотариальной палаты.

Татьяна КОМАРОВА,

главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *