Открытый разговор

Томские «единороссы» побывали в гостях в клубе многодетных матерей

 

26 июля томские «единороссы» председатель Думы города Томска Александр Чуприн, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» города Томска Светлана Карманова и директор ТЭЦ-3 Олег Ковалев навестили участников клуба многодетных матерей Октябрьского района. Председатель клуба Лариса Гурковская, ее заместители Людмила Бурцева и Альбина Тайлашева рассказали о новостях, проблемах клуба и его планах на будущее.

Достойное воспитание

– Для чего нам нужна вся эта общественная нагрузка? – удивляется мать пятерых детей Людмила Бурцева. – Встречаемся, чтобы посмотреть на единомышленников, делимся опытом – как жить большими семьями… Должна сказать, что большинством многодетных семей мы гордимся, многие родители имеют высшее образование, а детки в наших семьях просто замечательные!

– У меня четверо детей, все с отличием окончили 24-ю гимназию, затем институты, старшие уже диссертации защитили, – не без гордости рассказывает Альбина Тайлашева.

Сегодня клуб многодетных семей Октябрьского района объединяет более тысячи семей, в трети из них воспитывается более четырех детей. Клуб с 20-летней историей размещается в пятикомнатной квартире, правда, в последние годы здесь поселились еще две организации инвалидов. А потому большую часть праздников приходится проводить в залах школ или театров. Впрочем, в клубе мест на всех желающих все равно не хватит.

– На какие средства сегодня существует клуб? – этот вопрос интересовал директора ТЭЦ-3 Олега Ковалева.

– В основном помогают спонсоры и депутаты, – рассказывают женщины. – Нас не забывают – мы ведь ведем активную общественную жизнь: половина нашего клуба – члены партии «Единая Россия», сторонники партии.

– Сегодня на девятом округе работает только один депутат городской Думы, – поясняет Светлана Карманова, – поэтому спикер Думы Александр Чуприн согласился взять этот округ под свою опеку.

– Для меня, как для председателя Думы, все многодетные мамочки Томска одинаковые, – добавляет Александр Николаевич. – Ко мне на прием приходят люди со всего города, поэтому я объезжаю практически все округа, знаю их болевые точки. Но к вашему клубу отношение особое. Во-первых, потому что Октябрьский район – самый большой в городе, а во-вторых, ваши добрые дела широко известны.

Попали в точку

Нужно отметить, что на встрече с «единороссами» многодетные мамы на проблемы не жаловались – больше рассказывали о достижениях клуба.

– Мы уже четыре года подряд направляем по четыре кандидатуры на получение знака отличия «Родительская доблесть», – отметила Лариса Гурковская. – Восемь семей уже получили награду и восемь подали документы в этом году.

– С 1990 года, когда отменили все ордена материнства, это была наша боль, – поясняет Людмила Бурцева. – Но наши депутаты молодцы – восполнили пробел. Теперь медаль «Родительская доблесть» вручается обоим многодетным родителям. Никогда не думала, насколько важным это окажется для моего мужа! Он нигде не афишировал, что у нас пятеро детей, но когда нам вручали медаль, у него слезы были на глазах. Депутаты попали в точку, потому что прежде, я считаю, роль отца как-то была принижена. А как же без отцов?!

Проблемы решаемые

Активные мамочки рассказали, каким образом многодетные семьи организуют свой совместный досуг. Праздники в клубе проходят круглый год: День знаний, День старшего поколения, День матери (самый главный праздник!), новогодние елки, женские гостиные на 8 марта, декада семьи в мае…

– А кружки для детей у вас есть? – поинтересовалась Светлана Карманова.

– Во время учебного года мы в клубе проводим для детей разные мероприятия. Покупали краски, шахматы – средства на это помогали изыскивать администрация, депутаты города, иногда даже получалось откупить дорожку в бассейне… Но сейчас каникулы, всех распустили до сентября.

Под конец разговора Лариса Гурковская обозначила проблему, которая коснулась не только членов ее клуба, но и всех многодетных семей Томска.

– Мамы жалуются, что тяжело идет реализация закона по выдаче земельных участков для многодетных семей: выделяют мало и в неудобных местах, – пояснила она. – А при наших финансах лучше не купишь.

– Мы поработаем над этим вопросом, – пообещал Александр Чуприн.

– Зато очень помогают молодежные жилищные программы, – отметила Людмила Бурцева, – у меня из пятерых детей двое попали в программу: купили квартиру, получив снижение процентной ставки. Хотя первоначальный взнос молодым, конечно, сложно собрать.

– Эту проблему мы знаем, и она уже решается депутатами, – подытожил спикер.

По итогам встречи активные мамы договорились и дальше сотрудничать с партией «Единая Россия» и депутатами Думы города Томска. Уже 1 сентября семьи Октябрьского района будут отмечать праздник первоклассника и деятельное участие в мероприятиях клубах пообещали принять томские «единороссы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *