Большая стирка

Завершающий цикл отмывания 100 млн долларов прошел в Томске

Эта информация прошлой недели поразила серьезным для области порядком цифр: Томская таможня выявила подставную фирму, которая в 2009-м незаконно перевела за границу около $100 млн. А сумма штрафа, предъявленная компании по статье 15.25 КоАП (нарушение валютного законодательства), составляет чуть ли не половину городского бюджета — более 3 млрд 159 млн рублей… Что за деньги? Кто и куда их увел? По какой схеме? С кого и как взыщут штраф?

Замачивание

Поручение провести проверки ряда валютных контрактов, по которым за границу были переведены большие суммы, Томская таможня получила от ФНС в конце прошлого года – директор и учредитель фирмы-импортера (ООО «Ямайка») прописан в Томске и сама компания зарегистрирована у нас.

Информацию о том, что «ямайское» дело нечисто, Федеральная налоговая служба, в свою очередь, получила от финансовой разведки – Росфинмониторинга, структуры, занимающейся аккумулированием и анализом серьезных валютных операций.

Основная стирка

Итак, некая фирма «Ария», которая потом превратится в томскую «Ямайку», 40 электронными платежами через московские банки перевела в Объединенные Арабские Эмираты 98 782 912 долларов США за партию бытовой техники. И техника якобы поступила: 98 грузовых таможенных деклараций (ГТД) оформлены (опять-таки якобы!) через столичные таможни. Причем по ГТД получается, что товара ввезено на 1 млн баксов больше: $ 99 254 750.

– Там была очень сложная, запутанная схема многоэпизодной перерегистрации компаний из Москвы в Томск путем последовательного слияния и преобразования шести организаций, – рассказал «ТН» Денис Бацула, подполковник таможенной службы, замначальника отдела административных расследований Томской таможни. – И по всем этим фирмам в банки были представлены ксерокопии грузовых таможенных деклараций, подтверждающих доставку товара на территорию России. Но все декларации оказались поддельными. Наша проверка показала, что эти товары границ не пересекали, деклараций с такими номерами и лиц-брокеров, на которых они выписаны, не существует, а все местные филиалы и фирмы, взаимодействовавшие с фигурантами, также фиктивные.

Полоскание

В декабре 2009-го таможенники передали «дело о 100 млн долларов» в томский Росфиннадзор, а также правоохранителям Москвы – по месту совершения преступления.

– 21 января Управление Росфиннадзора по ТО вынесло постановление о назначении ООО «Ямайка» наказания в виде штрафа в размере 3 млрд 159,5 млн рублей, – рассказывает замруководителя томского Росфиннадзора Татьяна Ковылина. – Еще раньше, в декабре, мы передали дело в ФСБ…

В марте 2010-го в Москве было возбуждено уголовное дело по ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте). В его рамках учредитель «Арии» (предыдущее воплощение томской «Ямайки») столичная жительница гр-ка М-ва показала:

– Основным видом деятельности ООО «Ария» должна была стать продажа стиральных машин. Однако арендная плата за помещение оказалась слишком высока. Не проведя ни одной сделки, я обратилась в налоговую инспекцию по поводу ликвидации общества… Неизвестным лицам я продала ООО «Ария» за 2 500 рублей… Информацией о лицах, которые приобрели общество, я не располагаю.

А вот таможенники, финансовые инспекторы и правоохранители располагают: этим лицом стал прописанный в Томске алтайский парнишка Р-н, 1987 г.р., студент Алтайской педагогической академии. Перед таможенниками юный Р-н оправдывался: никакого-де отношения к ООО «Ямайка» не имеет, документов, связанных с его финансово-хозяйственной деятельностью, не подписывал, доверенности на представление интересов никому не давал, в налоговых органах не регистрировался, с гр-кой М-вой не знаком. Но все же пояснил:

– Летом 2008 года в Барнауле ко мне обратились незнакомые люди и предложили представить им ксерокопию паспорта и расписаться в каких-то документах за вознаграждение в 500 рублей. Что я и сделал. Какие это были документы, я не читал, людей этих больше никогда не видел.

Поразительное тупоумие для студента…

Отжим

На рассмотрение дела в томский Росфиннадзор Р-н не явился, хотя его и вызывали.

Заметим: и наш Р-н, и столичная М-ва проходят по делу не как ответчики, а как свидетели – по закону ответственность за невозвращение средств в иностранной валюте в крупном размере по умыслу лежит не на тех, кто липовые бумаги подписывал, а на том, кто схему организовал. Единственное, что можно впаять «бедному студенту» – статью за предоставление ложных документов, но на практике подобных фактов в Росфиннадзоре не припомнят.

И кстати: из череды учредителей промежуточных компаний-фигурантов по этому делу некоторые растворились в столичном тумане, а двое вообще поумирали – то ли сами, то ли им помогли…

А недавно в Томскую таможню заглянула пристав – консультировалась, с кого же ей теперь взыскивать 3 млрд штрафа.

Конец стирки. Концов не найти, цепочка оборвана, до реальных организаторов не добраться. А «Ария» или «Ямайка», мальчик Р-н или тетка М-ва, Сейшелы или Кипр, Домодедовская таможня или Подольская – имена и названия не имеют значения.

О том же, чьи деньги уплыли в ОАЭ, можно только строить предположения. Нелегально вывозимые бизнес-активы? Отмываемые капиталы криминальных или террористических структур? Уворованные федеральные бюджетные субвенции? Версий множество. Но в одном таможенники и финансовые ревизоры солидарны: в любом случае это не томские миллиарды.

  

УГОЛ ЗРЕНИЯ

Инесса ЮШКОВСКАЯ

Чисто, абсолютно чисто

Это уродливое «дитя кризиса» – схему, сложившуюся в 2009– 2010 годах, – эксперты уже называют «классикой жанра».

Одни правоохранители видят причину в излишнем законодательном либерализме и мечтают: вот если бы налоговая служба проверяла все «от и до» при регистрации юрлиц. Но с ними горячо поспорит стонущий от нынешних административных барьеров бизнес.

Другие считают, что проблемы не было бы, если б все заинтересованные структуры моментально получали информацию из банков обо всех крупных сделках и могли адекватно реагировать. Но и это не бесспорно: как бы, стремясь прижучить жуликов, не притеснить добропорядочных предпринимателей. Та же, к примеру, «Хендай-Сибирь» честно ввозит в Асино грузов на миллиарды. Проверять надо всех, но не подозревать же каждого…

А я, как лицо безответственное и гражданское, в своем воображении нарисовала эдакий боевичок: бдительный банкир вовремя «стукнул», налоговая мигом выдала все связи и адреса, таможня сразу перепроверила, ФСБ подсмотрела и подслушала, какой-нибудь красивый и мужественный агент 007 моментально проанализировал всю информацию и указал на получателя отмываемых российских миллиардов. И могучему Интреполу осталось только поймать оного за нечистую руку на этих самых Сейшелах. Что он и осуществил к концу хлопотного для всех дня…

Но реальность, увы, совсем иная: миллионы и миллиарды украдены в 2009-м, дела возбуждены в 2010-м, на расследование уйдут еще лет несколько…

Машинка для отмывания миллиардов, в отличие от прочих российских механизмов, работает безупречно. И на полную свою мощность.

 

  

В первом полугодии 2009 года с подачи Томской таможни областным УВД возбуждены и расследуются четыре похожих уголовных дела о невозврате 740 млн рублей («работали» московские фирмы, задействованы красноярские банки, поддельные ГТД якобы оформлены в Тверской области). Все случаи поставлены на учет в Главном управлении таможенных расследований и дознания как дела особой важности. Всего же в Томске в прошлом году было 35 подобных дел на общую сумму почти 4 млрд рублей.

С начала 2009-го до сегодняшнего дня по Западной Сибири сумма штрафов по невозвращению валютных средств составила более 15 млрд рублей. Специалисты говорят, что только пятая часть суммы приходится на неудачно закупившихся за рубежом и «пролетевших» фирм, остальное – выведенные в офшоры (ОАЭ, Сейшелы, Кипр) деньги неизвестного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =