Цивилизованная ипотека

Как купить жилье и не жить на гречке

Сразу два заседания, посвященные решению проблемы доступного жилья, провело в минувший вторник региональное отделение «Единой России»: комиссию по партийному проекту «Доступное жилье» (в части «Доступное жилье для молодой семьи») и круглый стол «Социальная ипотека».

Оба мероприятия получились представительными: политики, представители областной и городской власти, строительных компаний, банков, общественности. Чтобы помочь молодым приобрести жилье, рассматривались разные возможности: участие в федеральных и местных программах, молодежных жилищно-строительных кооперативах, ипотеке на более щадящих условиях.

Ипотека

– Буквально неделю назад лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года, – рассказал председательствующий на круглом столе Кирилл Новожилов. – Она предусматривает, что ипотека станет доступной для 60% россиян. Сегодня – только для 17%… Мы со своей стороны тоже должны приложить все усилия и обеспечить зеленый свет всем мероприятиям стратегии. Готовим предложения, которые сделают ипотеку в Томске более доступной.

– Не можем закрепить у себя молодого специалиста, программы кредитования для них не работают, поскольку небольшая зарплата, – озвучила самую больную проблему директор школы № 40 Ирина Грабцевич.

– Главная проблема – первоначальный взнос? – поинтересовалась Марина Шерина. – Новая программа должна включить какую-то сумму в районе 150 тыс. рублей для погашения первого взноса (10% от стоимости квартиры). Второй момент: вновь станет актуальным субсидирование процентной ставки. При покупке однокомнатной квартиры выплаты составят тысяч 12, наверное. При зарплате 10 тысяч рублей…

– Мы от партии написали письма банкам – каким образом можно смягчить условия? – спросил Кирилл Новожилов.

Заместитель управляющего Томского филиала Сбербанка рассказала, что банк идет на смягчение условий: первоначальный взнос в 10% и возможность выдачи кредитов без промежуточного залога, если дом построен за счет средств банка. Учитывается доход родителей молодой семьи – в общей сложности созаемщиками могут быть до 6 человек…

Как оказалось, промежуточный залог – серьезный камень преткновения: коммерческий директор ТДСК Андрей Антонов рассказал, что квартиры без промежуточного залога (по схеме со Сбербанком) уходили как пирожки на стадии свайного поля.

– Почему город не пользуется своими активами, чтобы решить вопрос залога? – поинтересовался Руслан Гурьев. – В Волгограде город готов отдать в залог ледовый дворец…

Антонова «допрашивали», как удалось построить муниципальный дом по 28 тыс. рублей за 1 кв. м при ценах по городу 45.

– Была подготовленная площадка, без сноса и без коммуникаций, – предсказуемо ответил строитель.

Это тоже большая задача: создать условия, чтобы снизить цену квадратного метра.

Средства получить легче

Партийцы обсудили уже работающие в области проекты: замначальника областного департамента строительства и архитектуры Денис Празукин рассказал о новшествах в программе предоставления социальных выплат на приобретение и строительство жилья: так, теперь семье не обязательно уже иметь ребенка. Программа пользуется популярностью у молодежи: количество «заявившихся» выросло от 160 в 2006 году до 1 251 в этом. Выплата, которую получают семьи, зависит от цены 1 кв. м и социальной нормы жилья и колеблется по области от 140 тыс. рублей до 450 (в Томске 373 тыс.). Деньги молодая семья теперь может использовать для покупки квартиры и на вторичном, и на первичном рынке – в долевом строительстве (но исполнительная власть имеет право по конкурсу определять организации, которые смогут работать в программе) или в ипотеке – для погашения ранее взятого кредита.

В предыдущие годы не было возможности выполнить заявки всех молодых семей: полностью закрывали потребности муниципальных образований (там меньше заявок), остаток делили «на троих» – Томск, Северск, Стрежевой. Субсидии получали от 103 семей в 2006 году до 664 в 2009-м (не все еще купили квартиры, у семей есть 9 месяцев на приобретение). На этот год прекрасная новость – из федерального бюджета идут 112,6 млн рублей (в прошлом – 37 млн). И программа будет продолжаться, есть проект на 2011–2015 годы.

– Реализация программы идет успешно, – выразил общее мнение Владимир Пономаренко, ведущий, член президиума регионального политсовета «Единой России» и депутат областной Думы. – Надо рекомендовать органам власти системно проработать вопрос на следующий год. И информировать людей об изменениях в программе. Наши комиссии будут смотреть ход ее исполнения.

– Изменившиеся правила отразились на количестве желающих вступить в программу? – поинтересовался Григорий Шамин, зампредседателя областной Думы.

– Это повлияет на количество не желающих, а воспользовавшихся. Не каждая семья даже из обратившихся к нам могла приобрести жилье по старым условиям. До людей доходит очередь – отказ. С новыми условиями таких отказов должно быть меньше.

Поможет МЖК

Информацией о планах развития молодежных жилищно-строительных кооперативов поделился руководитель МЖК «Стройинвест» Сергей Поляков:

– МЖК более 10 лет строит жилье для молодых. В прошлые годы в Томске построили дом на ул. Учебной, в Северске по ул. Ленина – 69 молодых семей получили квартиры. В этом году в мае опять же в Северске сдан 80-квартирный дом, получили жилье 27 молодых семей: такое расхождение происходит потому, что молодые семьи приобретают жилье на льготных условиях, а остальные квартиры, чтобы окупить строительство, продаются на свободном рынке. Преимущество системы МЖСК: у многих не хватало денег на вступительный взнос в ипотеку, а в кооперативе мы даже давали ссуду. Цены за 1 кв. м фиксировались и не поднимались только у нас.

В итоге в Северске растет уже целый молодежный район: удалось привлечь федеральные средства на строительство дороги ул. Ленина – Ленинградская, северский бюджет помог с инфраструктурой, и администрация подготовила проект под устройство парковой зоны.

– Предусмотрены городки для маленьких детишек, а мне кажется, надо продумать что-то для молодежи: велодромы… – мечтает Сергей Дмитриевич и добавляет: – Администрация Северска готовит к аукциону земельный участок, надеемся его приобрести. Учитывая, что строится большой комплекс, 320 квартир, предлагаем вступить и томичам.

– А в Томске что? – поинтересовался Владимир Пономаренко.

– Была площадка на ул. А. Иванова, но нам говорят уходить оттуда.

– Площадку на Иванова забирают? – удивились партийцы. – «Первую сваю», которую мы там забивали, вытаскивать обратно?

– Эту программу мы должны в Томске задействовать! – подвел итог Владимир Лукьянович.

Проценты – за счет бюджета

Еще один удачный проект – разработанная в 2008 году программа субсидирования процентной ставки по ипотеке. На эти цели в Томске заложено в бюджете порядка 100 млн рублей. И на собрании прозвучало, что уже 578 семей получают ежемесячно субсидию. Процентная ставка варьируется: если оба супруга бюджетники, погашается 15,5%, один – 13%, оба работают в других сферах – 12.

– Мы сняли всякие возможные ограничения, – рассказал управделами мэрии Александр Цымбалюк. – Остались только требования банка. Оказалось, что более 15% горожан прописаны в селах и по закону не жители города. Мы узаконили, что участниками программы могут быть работающие в городе не менее 5 лет. Учетная норма площади была определена в 11 кв. м. Увеличили до 14 кв. м.

С середины 2009-го до начала 2010-го в среднем 40–50 человек в месяц обращалось за поддержкой, последние два месяца интерес падает. Программу мы продлили до конца года, но, похоже, всех людей, которые могли ею воспользоваться, мы «выбрали». Всего к нам обратилось 1 117 человек. Однако могут подключиться еще до 1 500 семей, если изменятся условия: некоторые пока не смогли выполнить требования – по залогу, первоначальному взносу и т.п. То есть вопрос вновь уперся в доступную ипотеку.

Муниципальное жилье

На собрании озвучили интересную идею: не секрет, что 12–15% годовых – это не ипотека, это потребительский кредит. Цивилизованный мир берет ипотеку от 0 до 3%. В народе ипотеку называют «20 лет на гречке». Те, кто берет ипотеку, обрекают себя на жесткое финансовое состояние. Однако, говорили собравшиеся, сейчас выросло другое поколение – ребята хотят ездить по миру, иметь автомобиль, они мобильны – эта категория молодежи не будет брать ипотеку. Сегодня они в Томске, завтра поработают в Москве, вернутся в Новосибирск…

Программы обеспечения жильем молодых себя исчерпали. Но можно строить муниципальное жилье по той же самой схеме, с компенсацией процентной ставки. Банку выгоднее давать кредит муниципалитету, падают риски, снижается ставка. Возвращать кредит можно также до 20 лет за счет арендной платы всего 3–5 тыс. в месяц. Муниципалитет будет получать собственность за 10% цены. А население Томска будет иметь цивилизованные арендные условия.

– Мы обсудили одну из самых существенных проблем для человека, – подвел итог Кирилл Новожилов. – Программы идут, но еще есть к чему стремиться. Надо расширить критерии для участия в программах, удешевить квартиры за счет строительства инженерных сооружений, облегчить условия ипотеки. Партии есть над чем работать и есть, имея большинство в законодательных и исполнительных органах, возможность влиять на ситуацию.

Елена МЕССИНГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *