В центре внимания – учителя

В Год учителя областные депутаты практически на каждом заседании комитетов и на собраниях Думы обсуждают и принимают законы, связанные со школьным образованием. Новые поощрения педагогов станут вопросами повестки общего собрания Думы 29 июля.

Награды – новаторам

Лучшие педагогические коллективы школ области, внедряющие инновационные образовательные программы, получат 25 млн рублей. Эта сумма будет распределена среди 50 образовательных учреждений, победивших в конкурсном отборе, с учетом количества учащихся школы и районных коэффициентов. Этот закон парламентарии единодушно поддержали и вынесли на рассмотрение общего собрания Думы. Как отметил спикер областного парламента Борис Мальцев, поощряются 50 школ, а не 5 или 10, потому что квалифицированных талантливых педагогов, которые выигрывают конкурсы, много, и их ученики показывают отличные результаты.

– Областные депутаты не понаслышке знают, как живут учителя, следят за тем, как внедряется новая система оплаты труда в системе образования, – отметил спикер. – Хорошим подспорьем педагогов стал областной закон об образовании, который установил доплаты для высокопрофессиональных специалистов, что дало стимул для учителей постоянно заботиться о повышении своей квалификации.

Негатив прошел

Областной депутат и директор Шегарской средней школы № 2 Нина Кириллова (фракция «Единая Россия») отмечает, что областная Дума в своей законотворческой работе постоянно обращается к теме образования:

– Прошлый учебный год начался для нас хлопотно: в образовании внедрялась новая система оплаты труда. Среди педагогов этот переход вызывал недовольство. Что касается нашей школы, минувший учебный год закончился спокойно: пришли дополнительные средства, так как мы участвовали в эксперименте. Кроме того, с 1 апреля несколько учителей начали получать губернаторскую стипендию, некоторые педагоги стали победителями в областном конкурсе. Все это вместе как-то охладило негативный настрой учителей. На июньском собрании облдумы администрация области отчиталась об исполнении областного бюджета за 2009 год. Прозвучали цифры: заработная плата учителя в среднем увеличилась на 21,5% и составила 15,1 тыс. рублей. В целом увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы составило 5%. Подвижки небольшие, но есть. Что же касается нового учебного года, нет уверенности в том, что он будет спокойным: вводятся новые показатели эффективности деятельности школ.

Медали за заслуги

Государственная дума Томской области продолжает награждать лучших специалистов отрасли образования. 51 педагог уже награжден почетной грамотой областного парламента, еще 21 будет отмечен на ближайшем собрании Думы. До конца года по меньшей мере 175 работников образования области будут удостоены этой почетной награды.

Как минимум 70 работников образования в Год учителя впервые будут награждены областной наградой «За заслуги в сфере образования», статья о которой вошла в региональный Закон «О наградах и почетном звании в Томской области». Как говорят областные парламентарии, это не разовая акция, а постоянная награда, которая будет вручаться за высокое педагогическое мастерство, заслуги в воспитании и образовании подрастающего поколения, а также за использование современных методик в образовании. Размер разового денежного вознаграждения устанавливается в зависимости от степени знака отличия: III степень – 10 тыс. рублей, II степень – 15 тыс. рублей, I степень – 25 тыс. рублей. В зависимости от степени по-разному будет выглядеть и сам знак: он будет покрыт гальваническим золотом, серебром или бронзой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *