Долина гейзеров

ТГК-11 выплатит пострадавшим компенсации

 

Ошпаренный дом

– Как рванет! Стекла в окнах выбило, и в квартиру мгновенно хлынули потоки горячей воды, – рассказывает один из жильцов дома по ул. Л. Толстого, 44.

23 июля примерно в 18 часов на прямом трубопроводе около дома произошел порыв. Чиновники (на место выезжал заместитель мэра Максим Резников) и коммунальщики (заместитель генерального директора по сбыту тепловой энергии ТГК-11 Сергей Панасюк) пытались охарактеризовать ЧП как достаточно обычное. Но шлакоблочное строение 1952 года, с облупившейся штукатуркой и промокшее насквозь, без всяких слов говорит о масштабе аварии. На деле мощный поток горячей воды (60 градусов) разорвал асфальтовое полотно и устремился на 6 метров ввысь, на протяжении часа шокируя пешеходов и жильцов окрестных домов. В итоге коммунальный гейзер, какого Томск еще не видел, местами разорвал шиферную крышу двухэтажки, и через смотровое окно, потолочные перекрытия вода залила четыре квартиры. Две семьи лишились практически всего имущества.

– Я имею отношение к инженерным сетям, и у меня есть версия, – черпая ведром воду, которой по щиколотку залит пол, говорит жилец ошпаренного дома. – Где-то неподалеку в связи с заменой коммуникаций на участке по строительству новой магистрали по улице Балтийской велись гидравлические испытания. Думаю, с давлением переборщили, состояние магистрали, идущей вдоль нашего дома, не учли и получили то, что получили.

В ТГК-11 о версиях инцидента пока не говорят, ссылаясь на комиссию (помимо представителей компании в нее входят специалисты Ростехнадзора), которая в будущем даст ответы на поставленные вопросы. Но, уверяют в ТГК-11, любое решение комиссии не повлияет на компенсационные выплаты пострадавшим – компания берет их полностью на себя. Коммунальщики лишь ждут акты из администрации Советского района, представители которого еще подсчитывают убытки четырех семей.

Огромный лом

– В ходе инцидента специалисты Томского филиала ТГК-11 оперативно выполняли все регламентные работы по локализации и устранению порыва и восстановлению режима теплоснабжения, что позволило избежать продолжительных массовых отключений потребителей на данном участке, – таким образом прокомментировал темпы ликвидации ЧП Олег Пелымский, глава Томского филиала ТГК-11.

И эти слова вызвали недоумение горожан. Оперативно? Гейзер держал в страхе микрорайон минимум час! «Неужели так трудно перекрыть задвижку?» – обсуждали очевидцы.

– Действительно трудно, – объясняет старший мастер Томского филиала ТГК-11 Геннадий Афанасьев, приглашая «ТН» посмотреть метод ликвидации аварии. – Вода была перекрыта через 1 час 10 минут, и это, по нашим меркам, действительно оперативно. Во-первых, когда случается порыв, до теплового узла, где находятся задвижки, нужно доехать. Во-вторых, обнаружить, на какой именно магистрали свищ (от узла идут три ветки). В-третьих, метод, увы, используем дедовский: без лома, который под силу проворачивать только бригаде из шести-восьми человек, задвижки не закрыть. А закрыть их нужно две. Пока из нашей коммуналки больше высасывают, чем вкладывают, поэтому и работаем по старинке.

Словом, ликвидаторы говорят, что они работали слаженно, но сколько денег, такова и скорость. Других технических решений на случай подобных ЧП у энергетиков нет.

 Фото: Наталья Потехина

Порыв магистрали сопровождался взрывом, в результате которого на недавно заасфальтированном тротуаре образовалась воронка. В одной из квартир взрывной волной выбило окна

 

Метод, увы, используется дедовский: без лома, который под силу проворачивать только бригаде из шести-восьми человек, задвижки не закрыть
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *