Инновационную экономику делают инженеры

Итоги кампании по приему документов подвели в ТПУ. О предпочтениях абитуриентов 2010 года, о влиянии на набор демографической ямы и о будущем инженерного образования на пресс-конференции рассказал ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета, вице-президент Ассоциации инженерного образования России Петр Чубик.

– Насколько ощутимы в приемной кампании этого года последствия демографической ямы?

– Демографический кризис углубляется. Дно его мы почувствуем только в 2012-2013 годах, когда количество выпускников школ будет в два раза меньше, чем в 2007-м. И только с 2020 года их число начнет расти. Впереди десять лет сложной демографической ситуации. К этому объективному фактору, негативно влияющему на ход приемной кампании, добавляется еще и другой: за последние два десятилетия ориентир выпускников школ на экономику, менеджмент, психологию привел к тому, что привлекательность точных наук снизилась. И это более всего ощутимо в школе: в этом году ЕГЭ по физике сдали всего 23% выпускников. Но если опустить руки, мы не построим инновационной экономики, потому что делают ее инженеры. Другого же выхода, кроме создания экономики, основанной на знаниях, у России нет. Запасы полезных ископаемых исчерпаемы, интеллект человека безграничен.

– Результаты приема абитуриентов этого года радуют или, наоборот, огорчают?

– Они не хуже, чем в прошлом году. Ни провала, ни прорыва в 2010-м не произошло. На первом курсе ТПУ в этом году 1 624 бюджетных места – это на 60 мест меньше, чем в прошлом году. 1 561 из них – технического направления. Таким образом, 96% бюджетных мест являются профильными для нашего вуза. На эти места было подано почти 14 тыс. заявлений. Эта цифра меньше прошлогодней и объясняется новыми правилами приема: количество вузов, куда может подать заявление абитуриент, с этого года ограничено до пяти. Конкурс на технические специальности составил 2,65 человека на место, и этот уровень не меньше того, что был в прошлом году.

– Много ли в этом году поступающих из других регионов?

– Больше всего томичей и жителей Томской области, на третьем месте – абитуриенты из Казахстана, на четвертом – Кемеровской области, на пятом – Алтайского края. Все иногородние студенты получают места в общежитии. В ТПУ традиционно самое большое из всех томских вузов количество студентов, приехавших к нам учиться из дальнего зарубежья – их около шестисот.

– Благодаря чему политехническому университету, несмотря на демографическую яму, удается оставаться популярным у абитуриентов?

– Этому есть ряд объяснений. Государство выбрало путь инновационного развития, и в связи с этим возрастает роль инженера. Впервые наш вуз делал набор как национальный исследовательский университет. Этот статус имеет значение для наших выпускников, которые после окончания вуза претендуют на более высокий уровень заработной платы, чем молодые специалисты, вышедшие из стен рядовых вузов. Думаю, сыграло роль и то, что в этом году политехнический университет посещал президент России Дмитрий Медведев. Наш вуз имеет высокий рейтинг: он стабильно входит в тройку лучших технических университетов России. По итогам 2009 года мы уступаем только Московскому государственному техническому университету имени Баумана и Санкт-Петербургскому государственному горному институту. Кроме того, ТПУ трудоустраивает своих выпускников: в этом году на одного молодого специалиста поступило 1,5 заявки в среднем.

– Что вы посоветуете тем молодым людям, которым в этом году не удалось поступить на бюджетное место?

– Лучше сделать правильный выбор в пользу хорошего вуза и хорошей специальности, а не бюджетного места. Сегодня у студента ТПУ есть возможность получить образовательный кредит с государственной поддержкой. При хорошей успеваемости студент сможет перевестись на бюджетное место. Подобная процедура в университете проводится несколько раз в год в связи с тем, что бюджетные места по разным причинам освобождаются. Больше всего шансов перевестись на обучение за счет средств федерального бюджета у студентов, обучающихся на технических специальностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + восемь =