УГОЛ ЗРЕНИЯ: Достойнейший из достойных

Одна из самых дискутируемых тем недели – назначение Александра Деева проректором СибГМУ

Уже неделю Томск обсуждает новость о назначении Александра Деева проректором СибГМУ по внеклассной, простите – внеучебной, работе. Но почему-то никто напрямую не сравнил разные версии столь удивительного назначения.

По словам Деева, субъектом принятия решения был ректор СибГМУ. То есть Вячеслав Новицкий почему-то вдруг озаботился воспитанием студентов в подведомственном ему учреждении и, окинув внимательным взглядом Томск и его окрестности, выделил Александра Деева как самого мудрого воспитателя. И сделал ему предложение, о котором Александр Николаевич несколько месяцев думал, но все-таки великодушно принял.

Не знаю наверняка, но думаю, что структура управления вузом определяется не ректором, а утверждается Москвой. То есть ректор отбыл в столицу и некими весомыми аргументами убедил министров в насущной необходимости воплотить и первое, и второе его предложение.

А вот по словам Новицкого, субъектом принятия решения был вовсе не он, а Минздравсоцразвития РФ. То есть именно министерство вдруг очень озаботилось воспитанием студентов в одном отдельно взятом сибирском вузе. И кто-то очень прозорливый, окинув взглядом из далекой Москвы Томск и его окрестности, безошибочно определил самого мудрого воспитателя. После чего министерство настоятельно рекомендовало ректору ввести новую должность и назначить на нее конкретного человека.

Удивительное рядом – при всей разнице в субъектности воспитатель оказался одним и тем же лицом. И это доказывает, что выбор пал на объективно достойнейшего из достойных. С чем Александра Николаевича и следует поздравить.

Следует также высказать тревогу за другие вузы Томска, в которых студиозусы обучаются как в поле трава – без мудрой опеки специально обученного (украду у Марка Минина его любимое словосочетание) проректора, то есть человека, давно потерявшего политическую девственность.

Упущение тем более недопустимое, что у нас такие люди имеются в ассортименте. Хотя, конечно, не настолько блистательные, как проректор СибГМУ.

Александр КРАСНОПЕРОВ

P.S. Своей должностью Деев обязан вовсе не ректору СибГМУ и тем более не Минздравсоцразвития, а совсем иному федеральному субъекту принятия решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *