Сам себе турагент

Бывалые путешественники – о том, как сэкономить на отдыхе за границей

 

Самостоятельные путешествия за границу – бесспорно, дешевле и интереснее, чем по путевке. Но большинство людей опасаются: а как быть с визами? И, главное, как найти жилье? Ответить на них «ТН» попросили людей, которые достаточно долго живут на популярных у россиян курортах, азиатском и европейском: в Таиланде и в Черногории.

Дом-мечта  за 10 тысяч

Марина Паршина, в Таиланде провела последние полгода (Патайя, Ко-Чанг, Пхукет):

– Существует несколько вариантов поиска жилья в Таиланде. Первое – арендовать мотобайк и проехаться по окрестностям. По дороге будут многоэтажные здания – кондоминиумы (квартиры) и мэншены (комнаты в гостинице на долгий срок). Везде, где что-то сдается, есть соответствующая табличка или указатели на дорожках. На ресепшен можно узнать цену, но сразу стоит учесть, что дешевле всего снимать жилье на месяц. Если срок меньше, то, как правило, плату берут за ночь. Второй способ – поискать кондоминиумы в интересующем городе, поселке в Интернете либо обратиться в местные агентства (во многих есть русскоговорящие сотрудники). Конечно, это будут уже не самые дешевые кондо, зато с бассейном, красивой большой территорией, охраняемой парковкой и т.д.

Большинство самостоятельных путешественников выбирают первый вариант. На поиски нужно отвести минимум день. Самое экономное жилье – вдали от моря. Так, самый дешевый вариант, например, на Пхукете – это комнаты в Пхукет-тауне (крупнейший населенный пункт Пхукета, но далекий от открытых пляжей) за 2200 батт (курс по отношению к рублю примерно 1:0,9) в месяц. Комната будет очень маленькая, без кондиционера, мебели и водонагревателя. Правда, такое жилье самому найти трудно, так как все вывески на тайском и хозяева не говорят по-английски…

Обычная комната в мэншене с кондиционером стоит 5–6 тыс. батт в месяц. Дом с тремя комнатами и кухней реально снять и за 7 тыс., двухэтажный дом – за 11 тыс. Вышеперечисленное жилье будет далеко от моря, это примерно 20 минут езды на мотобайке. Например, наши друзья Маша и Анджей нашли на Пхукете дом-мечту за 10 тыс. (плюс плата за электричество) – весь в зелени, с большой гостиной-верандой с соломенными занавесками, диванчиками, телевизором. Из бонусов – кондиционер и вай-фай, но до пляжа 5 км. «Недалеко от пляжа» считается 5 минут езды, но в таком случае самый дешевый вариант – 20 тыс. в месяц за небольшой домик.

Документы на аренду оформляются на месте, обычно это бумажка на тайском языке (редко – на английском). Часто берут депозит, который возвращают при выселении. Про мошенничество в отношении квартиросъемщиков мы ни разу не слышали…

Посмотрите больше!

Варвара Слупская, переехала из Томска в Черногорию:

– Процесс поиска жилья в Черногории зависит от уровня стрессоустойчивости. Те, кто покрепче, едут наобум и ищут на месте. Это просто – практически каждый дом и каждая квартира сдается в летний период. В основном различают два типа: апартаменты (апартман) – отдельная квартира или большая комната-студия со своей кухней и собственно комната (соба) зачастую с общей ванной и туалетом. Существуют также виллы и дома на сдачу – вариант более дорогой, но обычно более комфортный для больших компаний или семей. Виллы практически всегда имеют или прямой выход к морю или бассейн и находятся недалеко от моря.

Для тех, кто верит в невосстанавливаемость нервных клеток, больше подходит поиск через сайт. Есть компании, которые специализируются на организации отдыха, но многие владельцы все же стараются находить клиентов напрямую. Поэтому многие сайты предлагают как свои апартаменты и комнаты, так и те, кому доверяют. Нормой является плата за резервацию, обычно от 10 до 25% от стоимости проживания, также 20–30 евро может взять компания, занимающаяся резервацией. Чтобы поиск не затянулся, лучше заранее узнать варианты съема у тех, кто там был, или задать критерии выбора в поиске, или почитать подробнее про разные ривьеры, тем самым сузив выбор места отдыха.

Обычно стоимость жилья в сутки – 5–10 евро с человека за комнату с общим санузлом и общей кухней, 10–20 евро – апартаменты со своей ванной и кухней, 35–50–80 евро – квартира, 80–150–350 евро – вилла. Цена зависит от ривьеры, дополнительных удобств типа бассейна, удаленности от моря. В сезон с июня по август срок, на который снимается жилье, не имеет значения, так как сумма рассчитывается посуточно. Можно попросить скидку при аренде на месяц-два, но выгоднее всего снимать на год – тогда есть действительная экономия. Некоторые предпочитают посетить разные пляжи, проезжая по всему побережью и останавливаясь в разных отелях. В этом тоже есть свои прелести – ни один пляж не похож на другой. Черногория в этом смысле отличается большим разнообразием, начиная с песочных пляжей в Ульцине, зеленых с соснами в Шушани, галечных просторных в Чане и Бульярицев и заканчивая насыщенными ресторанами, дискотеками и пляжами Будвы. Некоторые города имеют активную ночную жизнь, в других собрались исторические памятники, в третьих – недорогие отели и рестораны с тихим размеренным течением отдыха… Вообще, обязательно возьмите на пару дней автомобиль и езжайте в самостоятельное путешествие. Через каждые 10 километров по Адриатической трассе, связывающей Италию и Черногорию, вы встретите монастырь или церковь. Свободно заходите, смотрите, общайтесь. Находите новые симпатичные бухты, разведывайте маленькие деревеньки с домашними ресторанами…

 

Контрмнение

Ольга Севостьянова, президент некоммерческого партнерства томских организаций по развитию туризма в Томской области:

– Я не знаю в Томске агентств, которые бы помогали арендовать дом у частника за границей. Потому что где гарантия, что это благонадежные хозяева, ведь их никто в глаза не видел? Вообще, я категорически против самостоятельных путешествий. Когда туриста отправляет туркомпания, она несет за него ответственность. А если они едут за границу сами? Если что-то, не дай бог, случится, им не на кого рассчитывать…

 

Визы

Проблема отпадает для стран с упрощенным визовым режимом. Например, в Таиланде по прилете в страну проставляется штамп, позволяющий пребывать в стране 30 дней. Туристы, живущие дольше, обычно уезжают в соседнюю страну (например, Камбоджу) и въезжают в Таиланд заново. Также для оформления долгосрочных тайских виз «долгожители» отправляются в Малайзию.

В Черногории виза также не требуется – на месяц можно въезжать свободно. По приезду платится туристическая такса – 70 центов в сутки. На длительный срок (3 месяца) можно получить визу в Москве или непосредственно в Черногории.

Для стран с визовым режимом потребуется пакет документов. Большинство турагентств Томска оформляют визы в составе турпакетов, но есть компании, которые за определенную плату могут помочь в оформлении визы самостоятельным путешественникам (например, «Инна-тур»).

Полный список стран с различными визовыми режимами для россиян можно найти на сайте http://pegast.nm.ru/visa.html

 

поймано в Сети  

Советуют блогеры Маша и Анджей (http://traveliving. org): как и за сколько снимать жилье в Гоа (Индия)

Кровать (комната с кроватью на двоих в гестхаусе с общим душем и туалетом) – 60-200 рупий (1 рупия – примерно 0,75 рубля). Двухместная комната с душем (туалетом) – от 150 до 600 рупий в день максимум. Номер в отеле (от гестхауса отличается наличием room service и телевизора, но менее душевной атмосферой) – от 250 и выше. Если снимать на две недели или месяц, то цену можно сбавить на 20–30%.

Цена на больший срок сильно зависит от срока аренды. 3–4-комнатный дом с отдельной кухней, душем, двориком, балконом может обойтись в 15–20 тыс. рупий в месяц при аренде на три месяца в сезон, или 10 тыс. рупий при аренде на год. Такой дом будет находиться в нескольких минутах езды от моря.

Есть несколько способов найти бюджетное жилье:

– путеводитель Lonely Planet. Но часто бывает так, что цена, указанная в нем, совсем не совпадает с озвученной, и торговаться никто не хочет. Значит, надо идти в соседние гестхаусы – в половине случаев там окажутся не менее симпатичные комнатки по более низкой цене;

– если в ЛП вообще нет информации о городе, стоит пойти к главному автовокзалу – басстейшн (басстэнд): в Индии вокруг них обычно кучкуются самые бюджетные отельчики;

– торговаться за более низкую цену вам поможет ваша же уверенность в себе, часто может помочь простой аргумент: «Да вы что, я сам (мой друг) жил тут у вас недавно за nnn рупий»;

– можно нажимать на то, что никакой телевизор и вид из окна вам не нужен: телевизор часто сильно поднимает цену комнаты;

– искать жилье в конце дня выгоднее, чем утром.

 

Полезные советы  

Один из самых популярных порталов аренды жилья за границей – www.homelidays. com, где собрано около 60 тыс. предложений со всех концов света. (Можно снять даже небольшой замок в Бургундии за 1200 евро за неделю.)

На ресурсе www.datscha- booking.com предлагают дома в Черногории, Турции, Испании, Италии, Греции, Тунисе.

Есть сайты, которые специализируются только на одной стране. Например, www.lomarengas.fi – на Финляндии (домик на четырех человек с душем и сауной обойдется в 544 евро за неделю). www.croatiacharterholidays.com – на Хорватии, и т.д.

Услуги посредника также предлагают на томских форумах (например, на mama.tomsk.ru).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *