Науку в жизнь

Новый начальник облздрава Ольга Кобякова рассказала «ТН» о тактических и стратегических задачах

 

Ольга Кобякова – ученый: доктор наук, профессор, завкафедрой общей врачебной практики СибГМУ. Это с одной стороны. С другой – управленец: почти три года занимала должность замначальника облздрава, последние полгода возглавляла управление фармации. Именно укрепление связей научного медицинского сообщества и практического здравоохранения Ольга Сергеевна назвала одной из своих главных задач на новом посту.

– Если говорить о плюсах и минусах томского здравоохранения, то нашей сильной стороной, безусловно, является наличие на территории очень мощного Томского научного центра РАМН, включающего семь научно-исследовательских институтов, которые котируются не только в России, но и за рубежом, а также Сибирского государственного медицинского университета, – говорит Ольга Кобякова. – Во многом благодаря им стационарная помощь в регионе находится на достаточно хорошем уровне (вспомним НИИ кардиологии, НИИ онкологии). Но наша слабая сторона – амбулаторно-поликлиническая помощь, и для решения этой проблемы нужно более тесное взаимодействие с научной общественностью. Есть регионы, в которых хорошо отлажена эта система. Мы намерены внимательно изучить успешный опыт, взять лучшее и адаптировать это к томским условиям. Еще одна проблема, которая сегодня стоит очень остро, – кадры. Особенно страдают районы области: возраст большинства специалистов приближается к пенсионному, это касается и врачебного состава, и среднего медицинского персонала. Безусловно, данная проблема характерна для всей страны, поэтому ею занимаются и на уровне СФО, и на уровне правительства. И это правильно – нужны системные меры.

– Региональные власти могут предложить какие-то оперативные меры?

– Оперативные меры – это работа с главами муниципальных образований по привлечению молодых специалистов. Такая работа ведется, и достаточно активно. Главы районов понимают значимость вопроса, и зачастую молодым специалистам предлагаются жилье, детские садики, достойная зарплата, которые они не могут иметь в городе, работа для второй половины… Кстати, когда я встречаюсь с выпускниками медуниверситета (особенно теми, кто собирается получить хирургическую специальность), то всегда подчеркиваю: тот опыт, который они приобретут на селе за несколько лет, в городе они не получат и через 10 лет.

– Перед вами стоит еще одна важная задача – распределение средств, которые придут в область в 2011 году в рамках федерального проекта по модернизации здравоохранения…

– Действительно, в настоящее время Правительство РФ и Министерство здравоохранения и социального развития реализуют проект модернизации здравоохранения, в отрасль будут вложены значительные федеральные средства. Типовая программа подразумевает несколько направлений. Первое – укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, что архиважно, поскольку ряд учреждений, особенно в области, в этом плане находятся в достаточно сложной ситуации. Второе – внедрение информационных систем в здравоохранении, что позволит поднять качество, доступность, скорость оказания медицинской помощи на более высокий уровень. Третье – внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Как раз сейчас мы занимаемся тем, что на основе этого документа разрабатываем собственную региональную программу по развитию здравоохранения. Моя задача состоит в том, чтобы деньги, которые будут выделены Томской области, потратить максимально эффективно.

– Речь действительно идет о 7 млрд рублей?

– Пока точной цифры не знает никто. Однако не стоит ждать, что сумма будет настолько огромна, чтобы одномоментно решить все наши проблемы.

– Даже при отсутствии достаточных средств можно попытаться повысить эффективность работы медучреждений…

– Вы правы. Положа руку на сердце, надо признать: все проблемы того же амбулаторно-поликлинического звена можно разделить на две составляющие – объективные и субъективные. Объективные – это нехватка кадров, недостаточная оснащенность оборудованием и т.д. (хотя отметим, что в рамках ПНП «Здоровье» материально-техническая база муниципальных лечебных учреждений существенно подтянулась, а за счет так называемой президентской надбавки практически исчезла проблема с участковыми врачами). Но есть и субъективные факторы, связанные с организацией работы. И как раз здесь я вижу перспективы для улучшения.

– Кадровые перестановки намечаете?

– О том, чтобы делать резкие движения, бездумно увольнять нынешних сотрудников, не может быть и речи. В любом случае жители Томской области от смены начальника департамента здравоохранения пострадать не должны. И если какие-то изменения почувствует, то, надеюсь, только в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =