Мы будем стричь теперь по-новому

Новые правила для парикмахерских и салонов красоты вступают в силу с 1 августа

Согласно обновленным нормам СанПиН при использовании вертикального солярия посетителям должны предоставляться одноразовые полотенца для выстилания пола кабины или одноразовые тапочки. В парикмахерских удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Использование многоразовых кисточек запрещается. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос должны промываться проточной водой после каждого клиента и помещаться в стерилизаторы или в растворы дезинфицирующих средств. Перед посещением солярия клиенты должны ознакомиться с информацией о необходимости в обязательном порядке использовать специальные очки и косметические средства для загара, о канцерогенной опасности УФ-излучения, о запрете на посещение солярия лицами, не достигшими 18 лет, о перечне заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано.

Александр Таловский, начальник областного департамента потребительского рынка:

– Новый СанПиН учитывает появившиеся в последние годы новые услуги и технологии. Документ направлен на повышение безопасности предоставления парикмахерских и косметических услуг, информирование потребителей об ограничениях и противопоказаниях при предоставлении некоторых видов услуг, улучшение условий труда персонала парикмахерских и салонов красоты.

Да, необходимость соответствовать новым требованиям повлечет материальные вложения и организационные усилия владельцев бизнеса, но благоприятно скажется на безопасности и здоровье потребителей.

Сергей Ерлыков, директор Томского объединения парикмахеров и косметологов:

– Все дополнения направлены на повышение безопасности и качества услуг. Например, отныне температура в кабине солярия не должна превышать +28 оС. Температура воздуха в помещении, где размещается кабина солярия, должна соответствовать +18-24 оС. Эти требования приняты для комфорта посетителей. Мне известны случаи, когда в соляриях была такая высокая температура, что люди теряли сознание. Обязанность предоставлять посетителям одноразовые тапочки приведет, безусловно, к удорожанию услуги. Сегодня минута в солярии стоит 10–12 рублей, по новым требованиям СанПиНа сеанс загара будет дороже на сумму стоимости тапочек.

Удаление остриженных волос с лица клиента кисточкой многоразового использования – практика повсеместная, и с этим нужно бороться – мера принята правильная.

В целом принятые нормы правильны, но сложны в исполнении для небольших парикмахерских эконом-класса, а их доля на рынке составляет более 70%.

Елена Дорофеева, управляющая салоном красоты Beauty:

– Для нас с введением новых норм ничего не изменится: узаконены те правила, которые мы давно выполняем. Например, СанПиНом предусмотрено, что парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи, санузлы, кладовые), а также помещения или места для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос. Все это у нас есть. Температурный режим в солярии соблюдаем.

Но отмечу, что эти правила написаны, безусловно, для тех, кто имеет возможность их выполнять. Пострадают парикмахерские, которые находятся в стесненных условиях. Они ведь выполняют социальную функцию – обслуживают людей невысокого достатка, а новые нормы заставят их повысить стоимость услуг. Одноразовое полотенце стоит 20 рублей – на эту сумму уже придется увеличивать тариф за стрижку или покраску.

 

В Томской области сегодня работают около 550 парикмахерских и салонов красоты, из них более 350 – в Томске. По данным статистики, за 6 месяцев текущего года оказано парикмахерских услуг на сумму более 140 млн рублей, что на 9% ниже прошлогоднего показателя. Причины – падение доходов населения и переориентация потреби- тельского спроса на услуги в более низком ценовом сегменте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *