ВАШЕ ПРАВО

«Мы работали в «Алпи»- маркете на ул. К. Маркса, 34. Нас «забыли» рассчитать, уволив по собственному желанию 31 мая, пообещав расчет в течение трех дней. Пошел уже второй месяц, но ни зарплаты за май, ни компенсации за неиспользованный отпуск мы до сих пор не получили. Ответ один: нет денег. А сумма-то смешная: зарплата за апрель всего 4 000 рублей. Что нам следует предпринять в этой ситуации?

Нина Гольцова, Елена Экова,

Людмила Козия, Катерина Бакаева»

 

– Во-первых, из обращения следует, что заработная плата работников магазина «Алпи» составляла 4000 рублей, что является нарушением ст. 133.1 Трудового кодекса РФ (Установление размера минимальной заработной платы в субъекте РФ) и Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Томской области на I квартал 2010 года, утвержденного распоряжением губернатора Томской области № 107-р от 14.04.2010 г., согласно которому установлен размер величины прожиточного минимума трудоспособного населения по Томской области в размере 6 246 рублей.

Во-вторых, в соответствии с ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника, а не в течение трех дней, как в данном случае считает работодатель.

Должен сказать, что в Государственную инспекцию труда в Томской области неоднократно поступали заявления и жалобы работников сети магазинов «Алпи» о нарушении работодателем их трудовых прав. Однако в силу того, что работодатель ООО «Алпи Трейд» зарегистрирован в Красноярском крае, все заявления были направлены в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае – по территориальной принадлежности. Проведение проверок, выдача предписаний, подлежащих обязательному исполнению, и привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц, зарегистрированных не на территории Томской области, не входит в нашу компетенцию.

В данном случае можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Томской области, и наши специалисты перенаправят заявление в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае. Но чтобы сэкономить время, можно обратиться с заявлением непосредственно в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае по адресу: 660059, г. Красноярск, ул. Семафорная, 433/2, на имя руководителя – Пиманова Владимира Ивановича.

Также необходимо отметить, что в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ за несвоевременную выплату окончательного расчета работодатель обязан выплатить проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Рашад МАМЕДОВ,

государственный инспектор труда

(по правовым вопросам) в Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *