ЛЬГОТЫ

«На каком основании в начале 2010 года с инвалидов сняли льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг в приватизированных квартирах? Мне кажется, что это нарушение закона о приватизации и нарушение прав инвалидов…»

 

– В соответствии с ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам по общему заболеванию установлена 50-процентная скидка на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены, приватизация и т. д.) отнесены к частному жилищному фонду. У инвалидов, проживающих в названных помещениях, право на получение льготной скидки по оплате за жилищные услуги отсутствует.

При проживании инвалида в приватизированной квартире, относящейся к частному жилищному фонду, в соответствии с действующим законодательством льготная скидка по оплате за жилищные услуги (содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме) не предоставляется.

Что касается льготных скидок в оплате коммунальных услуг, то они предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

В настоящее время меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг производятся гражданам в виде денежных выплат. Инвалидам, проживающим в частном жилищном фонде, в том числе в приватизированных квартирах, выплаты производятся только на коммунальные услуги.

В то же время инвалиды, имеющие право на социальную поддержку по другим основаниям (например, ветеран труда), могут пользоваться льготами по оплате жилого помещения по данным основаниям. Одновременно с этим у инвалидов сохраняется право на получение остальных установленных государством социальных гарантий (включая ежемесячную денежную выплату, социальный пакет, а также льготную скидку на оплату коммунальных услуг).

Если оплата за жилое помещение и коммунальные услуги с учетом мер социальной поддержки превышает максимально допустимые расходы граждан на оплату названных услуг, то они вправе обратиться за предоставлением жилищных субсидий.

Субсидии назначаются гражданам на основании их заявления и необходимых документов сроком на 6 месяцев.

Ирина ТРИФОНОВА,

начальник Департамента социальной защиты населения Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *