Осторожно: шарпей-2

закон требует, чтобы все собаки выше 20 см и старше 2 месяцев для безопасности прохожих ходили только на поводке не длиннее метра и в наморднике. Лариса и Мартин (рост 26 см) готовятся соблюдать закон.

Сегодня областная Дума во втором чтении обсуждает законопроект «О содержании домашних и безнадзорных животных в Томской области». Под «животными» практически везде понимаются собаки и реже кошки. Некоторые выдержки из законопроекта, в частности, список потенциально опасных пород собак, мы опубликовали в прошлом номере «ТН».

 

Экспертов не спросили

Елена Феоктистова, собаковод:

Всегда думала, что законопроект как минимум не должен вызывать гомерический хохот. Однако уже в самом начале список «потенциально опасных пород собак» вызывает мягко сказать изумление. Если отвлечься от многочисленных ошибок в написании — кОрельская, маремоанхо-абруцкая (мареммано-) и т.д. – то в перечень попали от крайне редких в мире (не встречающихся в России) до несуществующих, то есть мифических, пород собак. Таких, как доберман Владека Рошины и овчарка Дауфмана. Собаководы порылись в Интернете и нашли упоминание об этих монстрах – конечно же, в желтой прессе. В качестве «супердога» Интернет выдал нечто похожее на облезлую болонку, а майконг – это лиса. Обратиться к просторам Интернета пришлось вынужденно, потому что угадать, кто скрывается за рядом названий из списка, не смогла даже эксперт международной категории по всем породам собак… Остальная часть списка грешит той же степенью кинологической грамотности. «Бойцовская собака шарпей» вызывает улыбку. Попытались включить в список и породу моей собаки, но с двух раз не угадали, как она называется…

Расследование обнаружило и источник, откуда взяли перечень: это постановление Минсельхоза Беларуси от 2001 года! Томичи лишь исправили в нем ошибку: заменили капе-норсо на канекорсо (почти правильно) и добавили… лайку. И, между прочим, опять не попали: нет породы просто «лайка», есть русско-европейская лайка, карело-финская и т.п. При том авторы законопроекта предлагают всем, кто заводит собак из списка, представить справки от психиатра и нарколога…

Я подробно останавливаюсь на списке, поскольку он наглядно показывает: к специалистам-кинологам авторы не обращались, как, очевидно, и их белорусские коллеги. (Между тем это был бы вполне официальный источник: постановлениями Правительства РФ от 1992 и 1995 годов Российская кинологическая федерация — единственная в стране — отвечает за подготовку и лицензирование специалистов).

Из этого пренебрежения мнением специалистов и остальные ляпы законопроекта.

Идеологи документа при разработке декларировали намерение: защитить человека от агрессивных собак и собак – от агрессивных людей. Ни того, ни другого не получилось. Не считать же защитой требование водить на поводке не длиннее метра и в наморднике всех собак выше 20 см. и старше 2 месяцев. 20-28 см – это, например, той, которого любят носить на руках девушки. Злобные двухмесячные псы тоже, несомненно, представляют огромную опасность для окружающих…

При этом владельцам среднеазиатской овчарки, покусавшей весной двух почтальонов, ничего не грозит: им достаточно «обеспечить изоляцию собаки» и – новшество — повесить на забор табличку, что во дворе собака. Кто будет контролировать, обеспечили ли они изоляцию, непонятно. До появления закона ничего не мешало участковому хоть каждый день штрафовать хозяев за то, что их собака бегает по улице и бросается на людей. Намерение (цитата) «обеспечивать домашнему животному … заботу с учетом его естественных потребностей» тоже в такой редакции неисполнимо: естественная потребность собаки – бегать. Это подвижное животное. Закон обязывает водить собак на коротком поводке в специально отведенных местах, которых в Томске к тому же нет.

Интересное новшество – регистрация собаки, при которой надо представить: справки о составе семьи, жилплощади (норма – 11 кв. метров на каждого члена семьи и 4 метра на «крупное» животное или 1 метр на маленькое – меньше 20 см.), письменное согласие членов семьи, справки от психиатра и нарколога…

Как это будут исполнять – непонятно. Кто пойдет по домам считать животных и метры? Кто будет экспертом и заявит: эта собака – кангал из списка опасных! Чем он подтвердит свою квалификацию?

В общем, в законопроекте много чего есть. Но гораздо интереснее, чего там нет. Собаководы в большинстве – не маргиналы и не маньяки-убийцы (не берем во внимание криминальные элементы – это в ведении УВД). Это такие же томичи. С одним но: как только они заводят собак, они становятся в глазах окружающих чуть не врагами общества. Между тем проблемы возникают чаще всего потому что: а. — просто негде гулять – нет площадок. От появления закона летать собаководы не научатся. И: б. — собаки не всегда слушаются хозяев, даже на поводке. В Томске нет ни одной(!) дрессировочной площадки (кроме ведомственных — в питомнике УВД). Разговаривала с одним из авторов законопроекта: не знает, что дрессировка – это, прежде всего, послушание. Считает, что на дресплощадках собак учат кусать людей, и поэтому дрессировка нужна только милицейским псам. На самом деле есть множество курсов, не предполагающих «кусачести». В Томске одно время успешно учили собак спасению утопающих. Есть курс дрессировки, который так и называется – «управляемая городская собака».

Нет ничего о пропаганде стерилизации неплеменных животных – а ведь эти щенки пополняют ряды бездомных. Налога на собак, кстати, тоже нет. Еще Ельцин подписывал указ, разрешающий на местах взимать сборы за собаку в размере до 1/7 минимальной заработной платы. Если бы эти деньги шли на обустройство площадок, уверена, сбор у большинства не вызвал бы негативной реакции. (И личное пожелание – отдельный сбор с владельцев животных за появление у них беспородного потомства… на содержание приютов).

В Белорусском документе кроме чудесного списка был и такой пункт: «владельцам, имеющим собак потенциально опасных пород, в трехмесячный срок пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками».

Вот за этот пункт лично я бы – обеими руками «за». Как и за обязательное прохождение с собакой курса послушания. Если когда-нибудь в Томске появятся дрессировочные площадки…

 

P.S. «Собачий вопрос» последнее время вызывает в обществе обостренный интерес.

8 июня было сразу три происшествия с детьми, и все три обсуждали на форуме http://news.vtomske.ru/ Пятилетний ребенок утонул в яме, образовавшейся при строительстве левобережной дороги – 13 комментариев. На голову ребенка на детской площадки с двухметровой высоты упала доска, у малыша сотрясение мозга – 14 комментариев. Овчарка укусила двухлетнюю девочку – 167 комментариев.

С одной стороны – есть проблема, которую давно пора решать. Страдают и прохожие, которых пугают и кусают собаки, и собаководы.

С другой – в обществе заметно растет напряженность и агрессивность. Которая канализуется в том числе на собак и собаководов.

 

Наталья Потехина, эксперт международной категории:

Документ копирует подобные акты других регионов, которые уже десятилетия тиражируются, и – не исполняются. Он и не будет исполняться, потому что прописывает только обязанности собаководов, никаких прав. И никаких реальных мер, чтобы кардинально изменить ситуацию с содержанием животных.

 

 

«Забугорный» опыт

Наталья Федоринчик, Белоруссия

Да, этот список кочует из одного официального документа в другой, и над ним смеются все кому не лень… Закон у нас принят давно, он в основном игнорируется. Правда, справку у психиатра нам брать не нужно. В правилах присутствует короткий поводок, намордник, мешочек и совочек, обязательная регистрация собак по месту жительства и оплата сбора, в квартире нельзя держать более двух животных. За неисполнение всего этого могут оштрафовать, и сразу после принятия закона штрафовали, но сейчас, если участковый не вредный, а собака не напрягает окружающих, то всё o`кей.

Катерина Ауэрбах, Германия

Закон Германии гласит, что собака должна быть в городе и в лесу на поводке не длиннее 2 м. В наморднике собака должна быть только в поезде. Или опасные породы — питбуль и т.д.). Но в реальности только в парках полиция иногда штрафует (примерно 30 евро), если собака без поводка. Мы живем в центре Берлина и все гуляем без поводков и намордников.

Площадки для выгула есть, хоть одна в районе. Дрессировочных площадок у нас просто куча. Занимаются в принципе почти все, хотя бы со щенками общим курсом послушания. Стоит площадка для членов в среднем 50-100 евро в год.

Сумму налога на собаку каждый город придумывает свою (от 50 до 350 евро в год). В некоторых землях можно сдать тест на вменяемость собаки, и тогда платить меньше налога. Бойцовых собак тоже «отмазывают» – пишут, что это метисы боксёра, например. Больше никаких ограничений нет.

 

Людмила Шерман, США

В Америке каждый штат, каждый каунти, каждый город имеют свои законы о содержании собак. В настоящее время во многих штатах «опасные породы» запрещены к содержанию и разведению, особенно питообразные. Закон о выгуле в Америке, по-моему, один для всех штатов, собаки всех размеров выгуливаются только на поводке.

На кусающихся собак составляют рапорты в полицию, когда покусанные (в том числе владельцы) обращаются в медицинские организации по поводу укусов. Никто не бежит усыплять собак, пока они кусают владельцев, но все становится гораздо сложнее, когда они наносят травму постороннему человеку. Засудят.

Много лет я стригла чау-чау, которая считалась «опасной собакой номер 1» в Бруклине, так как по количеству составленных на нее рапортов ей не было равных. Милейшая была собака, только досталась экспансивным итальянцам, которые прыгали на нее с ласками, когда она спала, собака спросонья их кусала. Я ее стригла без намордника многие годы, она не разу даже не огрызнулась.

 

Ирина, Норвегия В Норвегии также существует Закон о содержании собак. В основе Закона лежит безопасность и защита прав человека, собака является второстепенным субъектом. Содержание собаки не должно причинять никакого вреда обществу и окружающей среде, собака должна быть безопасной, не должна нарушать тишину, покой и чистоту. Один из основных принципов – владелец собаки несет ответственность за нанесение его собакой психических или физических повреждений/травм людям или животным, ущерба чужому имуществу. Мера наказания владельца собаки зависит от размера повреждения. Решение принимает суд.

Владелец несет особую ответственность в отношении детей возрастом до 12 лет, поскольку собака может испугать детей. В таких случаях необходимо держать собаку на коротком поводке или очень близко к сопровождающему.

Собака может находиться без поводка под бдительным наблюдением хозяина или за ограждением в местах, где нет скопления людей. Сопровождающий должен быть в состоянии полностью контролировать поведение собаки. Запрещено маленькому ребенку одному вести на поводке большую собаку, так как ребенок не может полностью контролировать поведение собаки в непредвиденных ситуациях. Владелец должен следить за тем, чтобы его собака не угрожала, не прыгала, не преследовала или не создавала помех прохожим. Если собака имеет такие особенности, ее нужно всегда водить на поводке в общественных местах. Владелец не может покидать привязанную у входа в общественные места, магазины, у детских площадок и пр. местах скопления людей свою собаку. С 1 апреля по 20 августа собаки обязаны содержаться на поводке или в ограждениях, дабы они не могли охотиться и причинять вред домашнему скоту, пасущемуся на открытых территориях. В каждой коммуне должны быть свои правила о необходимости сопровождения с поводком в жилых районах, торговых центрах, парках, туристических и достопримечательных местах, а также об ограничении доступа собак на школьные дворы, в детские сады и на кладбища. Отпускать собаку с поводка можно вдали от вышеперечисленных мест на природе.

Что касается намордника. Я ничего об этом в Законе не обнаружила. Ношение намордника не считается необходимым. Граждане здесь законопослушные, и если собака неадекват, они что-то с этим делают. О намордниках есть некоторая информация — они могут использоваться иногда в дрессуре. Но лично я ни разу не видела здесь собаку в наморднике.

  • Лена и Каспер тоже присматривают намордник: Касперу исполнилось 2 месяца. Правда, по улице он пройдет не скоро: ответственные хозяева не гуляют со щенками в таком возрасте.

 

С форумов

Законы о содержании собак обсуждаются по всей стране, поэтому приведены отзывы как с российских ресурсов, так и томского — zverushki.tomsk.ru/forum/

 

Натуля

Проблема в том, как нам с собаками защищаться от нападок, когда все общество специально настраивают против друг друга. Агрессия у людей идет на все и всех… Власти все запрещают (выгул собак, парковку машин во дворах и многое другое) не предоставляя альтернативы, люди «кипят» от свалившихся проблем, а решений нет…

Принцесса и Молния

Весело. Но ничего нового. Я реально не понимаю, КАКУЮ проблему они хотят решить этим. Я вижу только одну. Это бесконтрольное размножение «безродиков». Вот с чем надо бороться. Кастрация и стерилизация спасёт мир, наш собачий. Когда перестанут рождаться агрессивные типостаффопиты, истеричные типонемцы, и т.п. Не кривя душой, удодов хватает и среди породистых собак и среди их хозяев, но, увы, с безродиками дела обстоят хуже. Бесконтрольное разведение уничтожает породы. Порождая массу особей с сдвинутой психикой, тем самым вредит хозяевам с адекватными собаками. Не будь столько хозяев — дебилов, которые стремятся купить типопороду за 3 копейки и понтоваться травлей на людей и др. животных, не было бы столько истерии вокруг пород.

Pitwoman

Меня не пугают справки — я водитель, прохожу техосмотр ежегодно, медсправку дают на 3 года — я честно иду по врачам, писаю в баночки, отвечаю на вопросы психолога. Вот только думаю, ну почему так??? — я буду и справки носить, налоги платить, водить в намордниках, а меня все равно будут давить и давить, а неадекваты, которые растравливают собак, которые потом жрут людей — ни фига не будут этого делать, потому что у них всегда будут копеечные «питбули», которые официально будут дворнями, а во дворе — питом-убийцей, и сюжет приедут снимать не про моих образцово-показательных собак, а про их монстров!!!! это я не только про себя написала, а в целом обо всех владельцах породистых собак, которые попадают под категорию особо опасных!!!!

Barakuda

Если опираться на новый закон, то каждый второй владелец собак в своей квартире только крысу держать сможет. А вот налог платить за собак – возможно, как то поправит ситуацию, заводить будут меньше без любви и просто так, типа хочу седня, а завтра надоела. В этот закон кучу поправочек внести и систему исполнения отработать, а законы у нас практически не работают — это факт.

ПиМ

Объяясните КАК!?!?! КАК они будут Это контролировать? КАК заводчики будут продавать щенков?

Т.е. заводчик теперь должен требовать паспорт на квартиру, чтобы увидеть кол-во метров, и паспорта, что бы посчитать прописанных?

Tanga

ПиМ а никак. Вот смотрите, я взяла сейчас Диллаша в Новосибе, и что??? заводчица обязана ко мне съездить в Томск и проверить мои квадратные метры???

…Уже голову сломала, чего мне с квадратными метрами делать — после упорного подсчета у нас получился лишним младший сын. Собака с котом (который выше 20 см) ну никаким боком в габариты не вписываются.

himerka

Какая им разница, если у меня семья из 3х человек в 33х кв. метрах, какая у меня собачка живет.

Barakuda

Я не понимаю, дума помочь животным хочет, или навредить хозяевам. Конечно, у нас есть бабульки, которые держат по 20 собак или кошек, соседи в шоке от этого, есть люди, которые от прихоти заводят, есть перекупщики, и прочие неадекватные, но всех под одну гребенку мести. Власть кричит: больше рожайте, — это, значит, не важно в каких условиях будет ребенок жить, а живность нельзя — кв. метры не те.

masanechka

Допустим, чиновникам известно, что 2 собаки проживают на 30 кв.м. Им дадут «дожить», но, например, раз в 3 месяца спец. группа будет делать обход и проверять, не появился ли у тебя еще кто-нибудь. ИЛИ попросту этот законопроект прогорит в первые дни, потому как ни один здравомыслящий чел не согласится проходить всех собак в городе!!! ИТОГ: Это все фигня!

Snezhana

Положительный момент только один — разведенцам не получится дома держать звероферму по закону. Конвейер даст сбой. Скажите мне, нормально или нет — дома держать 50 собак? Пусть даже и чихов? Большинство скажет, что нет. А вот в Питере есть известная в их городе мадам, которая держит именно столько.

VIKA87

Вот интересно, а как действительно-то проверять будут? Я имею полное право без решения суда никого не пускать на свою частную собственность. И всех проверяющих, не уполномоченных бумажкой за подписью судьи, посылать лесом.

Phoenix 914

В целях реализации данного закона создадут спец. орган, например под названием: Областное государственное учреждение «Центр контроля за содержанием домашних животных», наберут туда чиновников, которые будут заниматься этим самым контролем. Если кто-то не будет пускать домой сотрудника этого самого Центра, то будут осматривать помещение квартиры с помощью сотрудников милиции. В случае нарушения закона в части превышения предельно допустимого кол-ва животных на кв. метрах, будут штрафовать, а потом предъявлять иски в суд о конфискации излишних животных, проживающих без своих законных кв. метров. Представляется, что все может выглядеть примерно так.

VIKA87

Дальше чего? Я и ментов могу не пускать без бумажки. Частная собственность, даже на обыск нужна бумажка.

АннаКонда

А по поводу уборки за своими питомцами — я в очередной раз «за»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *