Куда «утекает» свет

  • – При нормальном состоянии учета всем будет проще, – считает Анатолий Малащук, председатель ТСЖ дома № 41 по ул. Б. Хмельницкого

Экспериментальное решение проблемы ОДН

Унас вопрос с ОДН стоял очень остро, – говорит об уже набившей оскомину всему Томску проблеме Николай Чиганов, старший по подъезду в доме по ул. Мокрушина, 14/1. – Взять мою квартиру: в ноябре 2007-го, когда ввели ОДН, у меня в этой графе стояло 24 кВт, в следующем месяце – 37 и далее по нарастающей, пока эти самые общедомовые показатели не превысили 100 кВт/ч при среднем внутриквартирном потреблении 180-200! А в первый же месяц с новыми счетчиками этот показатель волшебным образом сократился вчетверо – до 25 кВт!

«Волшебным образом» снижение ОДН произошло после того, как «Горсети» в порядке эксперимента за свой счет установили в доме новые автоматические высокоточные двухтарифные (день – ночь) приборы учета (индивидуальные и коллективные). Как и еще в девяти домах (всего более 6 тыс. счетчиков).

– На Мокрушина, 14/1, расходы на ОДН раньше составляли 34% от общедомового потребления, а теперь – 2%, на Елизаровых, 17, – с 32,5% уменьшились до 3%, – подтверждает итоги эксперимента Владимир Резников, генеральный директор «Горсетей» и депутат гордумы Томска, и добавляет: – Считаю, власть демонстрирует свою беззубость и неумение управлять этим рынком, а ведь он – из категории регулируемых. Попытки перебросить решение задачи на плечи ТСЖ или УК ни к чему не приведут. Люди приходят платить, начинают разбираться – стихийные пикеты образуются у касс и митинги. Но сколько бы ни шумели томичи, сами они этой проблемы не решат. Это же государственного масштаба задача…

 

«Нам бы за других не платить»

Волшебным образом ОДН сократился вчетверо

Вдоме по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 41, – ТСЖ. Квартир без счетчиков здесь отродясь не было. К девятиэтажке «подцеплены» гаражи, но они, по словам председателя товарищества Анатолия Малащука, запитаны отдельным кабелем, так что высчитать потраченную ими энергию нетрудно.

Месяц назад в доме были заменены все старые индивидуальные и коллективные приборы учета на высокоточные электронные, причем – двухтарифные. Тотальная «учетная модернизация» не ударила по кошелькам жителей.

– Это «Горсети» бесплатно по нашей просьбе счетчики поставили, – рассказывает председатель ТСЖ. – Попутно нам сделали полную ревизию хозяйства: поменяли трансформаторы, обновили, где надо, подводку. Стоила эта модернизация 435 тыс. рублей. Мы договорились, что будем платить в рассрочку в течение двух лет (выйдет примерно по 180 рублей в месяц с квартиры).

Как рассказал Анатолий Никифорович, раньше показания со старых счетчиков ТСЖ снимало самостоятельно, теперь их снимают «Горсети» в автоматическом режиме и скидывают информацию для сверки прямиком на компьютер председателя. Это удобно.

– Судить по одному месяцу, конечно, трудно, но у меня сложилось впечатление, что, к примеру, за ОДН мы стали меньше платить: раньше выходило рублей по 13 с квартиры, теперь 8-9. Многие жильцы и за свет в квартире стали меньше платить. Некоторые в связи с появлением двух тарифов перешли на ночную жизнь – по 300 кВт с 23.00 до 07.00 нажигают…

Я не раз от людей слышал: вот, поставят новые счетчики и начнут нас обдирать… Не заметили мы ничего такого. Мне кажется – если нормальное состояние учета, всем проще. Так что спасибо «Горсетям» и их руководителю Владимиру Резникову, что помогли нам так осовремениться…

Николай Чиганов, старший по подъезду в доме по ул. Мокрушина, 14/1, где «Горсети» также установили новые счетчики, вспоминает:

– У нас проблема с ОДН стояла очень остро, цифры вырисовывались астрономические, многие были недовольны… Да взять мою квартиру: в ноябре 2007-го, когда только ввели ОДН, у меня в этой графе стояло 24 кВт, в следующем месяце – 37, и далее пошло по нарастающей, пока эти самые общедомовые показатели не превысили 100 кВт/ч при среднем внутриквартирном потреблении 180-200! Но в первый же месяц с новыми счетчиками этот показатель волшебным образом сократился вчетверо – до 25 кВт.

Как рассказал Николай Евдокимович, раньше на общедомовом счетчике «висели» не только квартиры и места общего пользования, но и встроенный магазин «Мясной ряд», рядом стоящий «Елизавета» и УК «Мокрушинская».

– По идее продавец энергии должен от общедомовых показаний отминусовывать всех лишних потребителей. Но, видимо, когда сминусуют, когда нет… Мы настояли, чтобы УК отцепила от дома магазины и свой офис, это было сделано в июне.

Впрочем, и 25 кВт – это много, считает Николай Чиганов:

– Мы решили контролировать, правильно ли снимают у нас показания, одновременно ли? Нам раньше говорили: у вас такой большой ОДН из-за того, что были старые счетчики с классом точности 2,5, проводка старая, много скруток – от этого тоже потери. Но самое главное – сроки снятия показаний. У нас, к примеру, вчера ходил контролер «Энергокомфорта», снимал показания с ИПУ – в 10 квартир не попал, площадки были закрыты. Мне вот интересно, что они теперь сделают? Думаю, отнимут из общедомовых показаний то, что им удалось снять по квартирам, а остальное просто раскинут на всех.

Два года назад в соседнем доме по ул. Мокрушина, 14, тот же Владимир Резников за свой счет поставил современные электронные счетчики – так там ОДН на квартиру выходит всего по 5-7 кВт/ч. «Горсети» нам поставили новые счетчики по какой-то своей акции, бесплатно. Дело это стоящее и, надо понимать, неизбежное: все равно к 2012 году по закону все дома должны быть оборудованы новыми приборами учета.

Александра Галактионова, жительница дома по ул. Мокрушина, 14/1:

– Смотрите: при внутриквартирном расходе 139 кВт у меня ОДН получался ровно вполовину – 57,3. Разве это реально? А за последний месяц с новым счетчиком вышло 106 кВт в квартире и 23 за общие нужды. Уже получше. Да сколько надо, столько пусть считают, лишь бы правильно, чтобы за других не платить, а только за себя.

Угол зрения 

Жулят и обирают!

В моем доме нет ТСЖ. И, увы, нет порядка. Об этом можно судить, пролистав жировки: на шестерых жильцов квартиры, включая двоих несовершеннолетних, в марте ОДН составил 86 кВт, в апреле – 176, а в феврале – почти 209 (это вместо нормативных 42 кВт!). Получается, что горящие через раз 3-5 лампочек в подъезде обходятся одной моей квартире от 118 до 288 рублей в месяц…

И никакой мистики! Сие объясняется просто. Во-первых, квартирным счетчикам и проводке более 20 лет от роду, отсюда энергопотери и вранье в показаниях. Во-вторых, целый подъезд нашего дома после пожара, случившегося несколько лет назад, счел за благо обходиться без приборов учета – в итоге всё, что нажгут наши добрые и не склонные к экономии соседи сверх норматива (а экономить в таких условиях, согласитесь, мало кому придет в голову), разбрасывается по оставшимся трем подъездам в виде ОДН. Что интересно, все: и соседи, и родная УК «Жилище», и «Энергокомфорт» – довольны. А вот меня эта ситуация, мягко говоря, раздражает.

Что делать? Убедить соседей установить счетчики? Нереально – им и так хорошо. Писать заявление в прокуратуру с требованием признать начисление ОДН незаконным? Но на сутяжничество нужны время и энергия души – это тоже не по мне…

И вообще, почему этим должны заниматься рядовые томичи, а не власть, не энергетики, не правоохранители наконец? Ведь жулят же и обирают…

Инесса ЮШКОВСКАЯ

Написать письмо автору можно по e-mail: inessa@tnews.tomsknet.ru

 

 

Давайте разберемся

Старый добрый МОП плюс потери

Это шершавое и раздражающее всех понятие «ОДН» появилось в нашей жизни в 2006 году, когда вступило в силу постановление Правительства РФ № 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам».

До этого за лифт, домофон, подкачивающие насосы, наружное освещение и лампочку на площадке мы платили так называемый МОП. Платеж относился к статье «Содержание и текущий ремонт жилого помещения» и рассчитывался по нормативам согласно постановлению Правительства РФ № 306 («Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»). Собственно, эта «общая» строчка в вашей жировке и сейчас должна называться МОП, ведь предмет не изменился: те же насосы, лампочки, лифт…

МОП – это энергия, потребленная местами общего пользования, отделенная от всех прочих и тщательно сосчитанная. Но вот последнее, оказывается, не всегда верно. Как показывали многочисленные проверки, электроэнергия на МОП учитывалась не всегда тщательно. Зачастую в многоподъездном доме под учетом оказывались МОП только одного подъезда или одного этажа. Очень часто не учитывалось потребление насосами, лифтами и прочим общедомовым имуществом. Отсюда у некоторой части населения складывалось мнение, что потребление на МОП в доме не очень большое.

Чем отличается ОДН? Почему он у всех на устах? По мнению специалистов, ОДН – это всего лишь старый добрый МОП плюс потери.

ОДН – учет потребленной всеми энергии на вводе в дом (показания ОДПУ) минус квартиры с индивидуальными приборами учета и квартиры, рассчитывающиеся по нормативу. От показателя на вводе в дом отнимают те квартирные, что удалось снять в «контрольный день», неснятые показания берут по среднему исчислению и добавляют квартиры, рассчитывающиеся по нормативу. Вот тут-то и возникает сразу несколько проблем:

– не всегда так называемый контрольный день совпадает с днем снятия показаний по ОДПУ;

– так называемое среднее потребление всегда весьма приблизительно. Оно ненамного точнее, чем средняя температура по больнице;

– как правило, реальное потребление квартир, рассчитывающихся по нормативу, в разы больше самого норматива.

Вот отсюда и возникает у населения вопрос, почему по ОДН мы платим больше, чем раньше платили за МОП?

Кстати:

В ст. 157 Жилищного кодекса предусмотрено лишь два вида расчетов: по счетчику и по нормативам. Тариф на МОП по нормативу составляет 7 (в домах с лифтом – 14) киловатт-часов на человека, что также далеко от реального потребления.

Заметим: в нашем законодательстве нет ни слова про ОДН. То есть последовавшее за 306-м постановление № 307 вошло в противоречие с другими нормативными актами РФ.

Задача государственной важности

 

Томская компания «Горсети» в порядке эксперимента за свой счет поставила новые двухтарифные приборы учета (индивидуальные и коллективные) уже в пяти домах Томска – это более 6 тысяч штук. Еще раздала управляющим компаниям 400 современных автоматических счетчиков на вводе стоимостью почти 10 тыс. каждый. Даром. Кстати, брали не все. Из тех, кто взял, большинство так и не удосужились их установить и зарегистрировать… А зачем? Над ними же не каплет.

Но уже тем более «не каплет» (по крайней мере, не должно) над «Горсетями», которые занялись этим экспериментом. Зачем это компании-транспортировщику электроэнергии? С этим вопросом корреспондент «ТН» обратилась к генеральному директору «Горсетей», депутату гордумы Владимиру Резникову.

– Владимир Тихонович, вот жильцы вас благодарят, дело, говорят, хорошее. Но ведь вы уже лет восемь занимаетесь только транспортировкой электроэнергии, а не сбытом, к начислениям, стоимости киловатта, ОДН никакого отношения не имеете. Вам-то эта дорогостоящая затея зачем?

– Потому что знаю эту проблему лучше многих в городе и области и знаю, как ее решить. Когда сбытовые компании под разными предлогами начисляют за ОДН бешеные суммы – это совершеннейшее безобразие. Я считаю, власть здесь демонстрирует свою беззубость и неумение управлять этим рынком, а ведь он – из категории регулируемых! Попытки перебросить решение задачи на плечи ТСЖ или УК ни к чему не приведут. Люди приходят платить, начинают разбираться – стихийные пикеты образуются у касс и митинги. Но сколько бы ни шумели томичи, сами они этой проблемы не решат. Ну поставите вы лично у себя новый счетчик за свои деньги. А соседи нет. Кто выиграет? Мы же ставим новые приборы учета на весь дом. Заодно проходим с ревизией по щиткам, где нужно, меняем сечение проводов… Итог: ул. Мокрушина, 14/1: ОДН был был 34% от общедомового потребления, стал 2%. Елизаровых, 17: с 32,5% он уменьшился до 3%.

– А ваша компания что получает?

– Сразу становится видно, куда электроэнергия «утекает». Начинаем разбираться – оказывается, там управляющая компания подключена, там насосы стоят допотопные, энергоемкие – по 15 кВт… Это реальный пример, в доме по пр. Кирова, 32, огромные насосы, которых уже на свете не бывает, просто жрали электроэнергию. В свое время это был дом энергетиков – они, видать, с ГРЭС промышленное оборудование притащили.

Еще интересная история: пристроенный к дому магазин платит по своему счетчику, но сбытовая компания его показания почему-то не всегда вычитает из общедомового показателя, а берет стоимость потребленной магазином электроэнергии еще раз – с жильцов. Мы обнаружили, что отдельным домам сбытовики начисляли неверные цифры, но всегда в большую сторону.

Нужно поставить современные приборы учета, и не выборочно, не по желанию собственника, а во всем жилищном фонде города. Если уж компания, я имею в виду сбытовые, зашла на этот рынок, она должна взять на себя обязательства – часть прибыли вкладывать в развитие общегородского имущества. Так работают во всем мире. А у нас нет. Потому что нет мотивации.

– У жильцов без счетчиков, рассчитывающихся по нормативу, ее нет тем более…

– Да, примерно 10% абонентов (19-20 тыс. томичей) не имеют индивидуальных приборов учета и платят копейки. Вот одна из квартир с пр. Кирова, 32: до установки счетчика хозяйка платила 133 рубля, со счетчиком в июне – 329, в июле – 494… Выходит, раньше все, что тратила эта квартира сверх норматива, оплачивали соседи в виде ОДН.

Гражданам без ИПУ (индивидуальных приборов учета) очень спокойно. Вот когда их заставят рассчитываться за реально потребленную энергию, шума не миновать… Решение проблемы есть: власть может ввести новые правила, чтобы абоненту стало невыгодно рассчитываться по нормативу.

В конце концов жизнь заставит это сделать – Закон по энергосбережению обязывает с июля 2012 года рассчитываться за потребленную электроэнергию только по приборам учета. За исполнение федерального законодательства отвечает руководство области и города.

– Многие, в том числе и во власти, думают, что вложения в модернизацию системы учета потянет за собой повышение тарифа…

– Если мы поставим современные счетчики, уйдут нынешние расходы на снятие показаний. Станет не нужна целая армия контролеров, сегодня их сотни, и каждый – на зарплате. Все показания снимаются автоматически и одновременно – трижды в минуту. Снизятся потери, воровство электроэнергии, в итоге честные потребители будут платить не больше, а меньше, чем сейчас. Другого пути нет. От этого выиграет и население, и большая и коммунальная энергетика.

– Вы собираетесь за средства «Горсетей» поставить счетчики на весь город?

– Этого я сделать, увы, не в силах. Но внес на рассмотрение думского комитета по развитию ЖКХ предложение создать городскую программу по полной замене приборов учета во всем жилом фонде за счет муниципального бюджета.

– Как это – частнику дарить бюджетные деньги?

– Но ведь когда мы передавали жилье ТСЖ и УК, мы не довели его до кондиции. Надеюсь, что депутаты поддержат мое предложение и проголосуют за внесение этой программы в бюджет 2011 года.

А если мы начнем тему ОДН поднимать только от выборов до выборов или когда жители на пикеты выходят, толку не будет. Мотивация здесь одна – навести порядок в коммунальном хозяйстве.

– Ожидаемый эффект – прозрачность и честность?

– И экономия. Жители Черемошников годами жаловались на низкое напряжение в сети. Я принял решение установить приборы учета на вводах, то есть к каждому частному домовладению. Поставили их около 2 тысяч на Черемошниках (а по городу около 10 тысяч).

Проходит месяц, другой… Мне технический директор компании говорит: у меня на Черемошках потребление энергии сократилось на 40%! То есть когда человек понял, что ему за потребленную тысячу киловатт надо платить реальные деньги, он моментально научился экономить. Результат: сразу же улучшилось качество, у кого раньше было напряжение 180 вольт, стало 240.

Еще пример из другой области: мы в «Горсетях» три года назад поставили GPS-навигаторы на все машины. И сэкономили 10 млн рублей на ГСМ, направив эти средства на модернизацию сетей.

Это же главное – модернизированная система учета покажет, где потери. А чем меньше потерь будет закладываться в тариф, тем меньше будет тариф. Сколько же можно его бездумно задирать, закладывая туда все затраты и не предусматривая развития?!

Вот и выходит, что «Горсети» поставили перед собой задачу государственного масштаба, но решить ее можно только общими усилиями городских властей, энергетиков. Не сразу, начав с малого, но мы должны продвигаться в этом направлении. Других вариантов просто нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + пятнадцать =