Дворовые менестрели

Седьмой раз в Томске проходит конкурс дворовой песни. Желающих спеть не убавляется

Третий отборочный тур конкурса состоялся в минувшую субботу: для него была выбрана совсем не парадная площадка во дворе дома по ул. Лазарева, 6б. Северный рынок, самая что ни на есть окраина города.

…Люди вокруг импровизированной сцены сидели и стояли в несколько рядов. На траву перед музыкантами выкатились ребятишки. Первые скамейки заняли бабушки и дедушки с непроницаемыми лицами – местные; дальше – все вперемешку. Несколько взрослых забрались на детскую горку. Милиции практически не было: в толпе мелькал только один мундир, да чуть поодаль скучала скорая. Кстати, не распивали, разве что по-тихому, в самых задних рядах. Культурно. Хотя настроение располагало. Возвышенно-бездумное, благостное настроение двора, который вышел послушать своих, заранее прощая все музыкальные огрехи.

Приятно удивили люди, не побоявшиеся вынести собственные песни из теплых дружеских компаний на суд масс. Массы оценили.

…Студент-пятикурсник медуниверситета, фельдшер скорой помощи Ахмет Китиев несколько раз приходил смотреть конкурс, а нынче решил выступить. Преподнес зрителям балладу «Дочь феодала» – о несчастной любви мальчика к дочери богатого помещика. (Страдание, злой отец, восстание черни, убийство девушки… В общем, все умерли.)

Еще одно открытие 3-го тура – Ирина Весенняя. Действительно, вышла и как лучи рассыпала по площадке. И песня-зарисовка с натуры у нее была такая: послушаешь и улыбнешься в любом настроении:

Стою на остановке и жду свою маршрутку,

Но номер мой не едет, а я устала жутко!

Вот подошел автобус, а на сиденье заднем

С красивыми глазами сидит шикарный парень!

И далее:

Стою на остановке – в душе моей блаженство,

Мелодия, гармония, и вся я – совершенство!

Вот наконец автобус мне нужный подкатил,

Какой-то парень-гопник мне место уступил.

Я призываю: дамы, почаще улыбайтесь,

Дарите людям радость, улыбок не стесняйтесь!

В автобусе, в трамвае (пусть даже очень тесно)

Любой мужчина сразу свое уступит место!

…Ирина Весенняя по профессии инженер. Стихи писала в юности и потом, после длинного перерыва – уже став вполне «взрослой». На гитаре выучилась играть всего три года назад. Всю жизнь мечтала, да вот не складывалось:

– Песен у меня накопилось достаточно много, и я вынуждена была начать играть, чтобы как-то их выплеснуть, выразить. Они же существовали в голове уже с мелодией, надо было только их воспроизвести! Ведь если человек что-то чувствует, его мысли обязательно выражаются в творческой форме: кто-то пишет стихи, кто-то рисует, кто-то вышивает. Неталантливых людей просто нет! И талант в какой-то момент открывается – тогда остается только Бога благодарить, что это наконец-то произошло…

 

Титул «Самый симпатичный во дворе» разделили двое: Ирина Досужева и Николай Новиков. Харизматичный мужчина с гармошкой исполнил песню на свои стихи и «Мурку» – как было не отметить? Но вот тельняшка победителя у организаторов была только одна и досталась даме

 

Певцы к микрофону выходили самые разные. «Спетые» группы, кого не стыдно выпустить на профессиональную сцену; любители с мощными вокальными данными и добротной музподготовкой; новички, от волнения пропускавшие аккорды и целые куплеты…

 

Пока шел концерт, кое-кто из зрителей тихонько подпевал исполнителям. Но настоящий сюрприз ожидал двор в самом конце, когда поздравлять и вручать приз к микрофону вышел председатель Думы города Томска Александр Чуприн. Ведущая подначила: – Александр Николаевич, а вы сами-то дворовые песни пели? – Пел постоянно! – Так, может, в следующий раз присоединитесь? – А я вот прямо сейчас спою! И над площадкой грянуло мощное: «Любо, братцы, любо, любо братцы жить! С нашим атаманом не приходится тужить…» Зрители замерли. Пел Чуприн здорово. От души. С размахом. И было ясно: микрофон ему совершенно не нужен…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *