Выборы обещают быть интересными

Председатель Томской городской муниципальной избирательной комиссии Татьяна Арбузова и заместитель председателя Виктор Тищенко рассказали об особенностях избирательной кампании в Думу города Томска

 

Выборы состоятся 10 октября 2010 года. Такое решение депутаты действующего созыва приняли 14 июля. Предстоящая избирательная кампания будет несколько отличаться от предыдущих. Главное новшество – изменение порядка распределения мандатов от политических партий. Предполагается, что это позволит городским депутатам, выбранным при поддержке партий, стать ближе к населению и проблемам округов, которые они будут представлять в Думе.

31 июля в Томске начался прием документов со списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями в едином городском округе, а уже 10 августа начнется выдвижение кандидатов по двухмандатным избирательным округам. Традиционно в городе создано 9 окружных избирательных комиссий, в каждой из которых будет работать по 12 человек, плюс уже в начале сентября сформируют 203 участковые избирательные комиссии.

– В городскую Думу будут избраны 36 депутатов: 18 по 9 двухмандатным избирательным округам и 18 по единому избирательному округу от списков политических партий, преодолевших 7%-й барьер, – рассказывает заместитель председателя избирательной комиссии Виктор Тищенко.

Нынешние выборы городскому бюджету обойдутся в 19,6 млн рублей: 70% средств уйдет на оплату труда членов участковых и окружных избирательных комиссий. Еще 30% – на информационную поддержку и печать бюллетеней. Кстати, на предстоящих выборах система автоматического подсчета голосов избирателей, которую планировали опробовать в этом году, использоваться не будет.

– Основная причина, по которой мы отказываемся от использования КОИБов (комплекс обработки избирательных бюллетеней. – Прим. ред.) – финансовая, – поясняет председатель Томской городской муниципальной избирательной комиссии Татьяна Арбузова. – Отказываясь от такой формы голосования, город экономит 3,5 млн рублей.

Семеро смелых

По закону спустя 3 дня после опубликования даты предстоящих выборов Управление Минюста по Томской области публикует список партий, имеющих право принимать участие в выборах. Так, уже известно, что в Томске в выборах принимать участие имеют право семь партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», «Справедливая Россия», «Правое дело». Четыре из них освобождены от сбора подписей, поскольку имеют фракции в представительных органах власти: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Накануне с их уполномоченными представителями уже прошло совещание в избиркоме.

– Состоялось выдвижение кандидатов от партий «Патриоты России», «Яблоко», ЛДПР – они список уже сформировали, – уточнил Виктор Тищенко. – Список кандидатов должен состоять из двух частей: общегородской части и территориальных частей.

В общегородской части списка у каждой партии может быть не более трех кандидатов и не менее двух в территориальных группах. По закону список кандидатов от политических партий должен быть предоставлен в горизбирком для заверения не позднее 27 августа.

Перемены

В этом году впервые применяются новые правила формирования партийных списков, суть которых – сделать представителей партий ближе к жителям того или иного округа. Теперь кроме единого общегородского списка (не более 3 человек от партии) избирком регистрирует партийных кандидатов по территориальным группам, которые полностью соответствуют девяти двухмандатным округам: № 1 – Вузовская, № 2 – Кировская, № 3 – Академическая, № 4 – Центральная, № 5 – Ленинская, № 6 – Каштачная, № 7 – Белоозерская, № 8 – Мичуринская, № 9 – Лесная.

То есть избиратель по-прежнему выбирает двух депутатов по мажоритарному округу и плюс партию, которую хочет поддержать. Однако теперь эту партию на его округе будут представлять определенные кандидаты. Таким образом, избиратель будет поддерживать не просто партию, а, по сути, конкретного человека. (Хотя в первую очередь места в Думе получат трое кандидатов общегородского избирательного списка, и только потом кандидаты от территориальных групп.)

– Преимущество будет отдаваться тем кандидатам территориальной группы, за которых отдали больше голосов. Группы созданы, чтобы заинтересовать кандидатов активней работать, чтобы получить депутатский мандат, – поясняет Виктор Тищенко.

Формировать территориальные группы на всех округах партиям не обязательно: их может быть от 3 до 9. Понятно, что большее число мандатов в городской Думе получит та партия, которую поддержало большее количество избирателей.

– Надеюсь, предстоящие выборы будут проходить в соответствии с законодательством, – подытоживает Виктор Тищенко и добавляет: – Насколько большой будет конкуренция, сказать пока сложно, главное, чтобы кандидатов было не меньше, чем мандатов.

В процессе выборов есть и другие изменения: после вступления в силу поправок к региональному Закону «О муниципальных выборах» ограничилась возможность досрочного голосования: раньше это можно было сделать по уважительной причине (отпуск, командировка), теперь голосовать досрочно имеют право лишь жители труднодоступных и удаленных районов, которых в Томске нет.

Срок полномочий муниципальных избирательных комиссий увеличен с четырех до пяти лет.

Следить за порядком на выборах приедут представители Центральной избирательной комиссии.

– Что касается явки, в нашем регионе она всегда была средней по сравнению с ближайшими городами. Надеюсь, что, как минимум, 40% избирателей примут участие в выборах, хотя мы приложим все усилия, чтобы эта цифра была выше, – говорит Татьяна Арбузова и делает прогноз: – По моему мнению, выборы в городскую Думу будут не совсем спокойными, но интересными.

 

В Томске около 365 тыс. избирателей, примерно по 40 тыс. человек на каждом из девяти территориальных округов.

 

Выборы депутатов Думы Томска пройдут одновременно с выборами в других муниципальных образованиях. Жители Томской области 10 октября 2010 года выберут 382 депутатов представительных органов местного самоуправления, 9 глав районов, а также глав и депутатов поселенческого уровня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *