Бойцы невидимого фронта

 

Городской студенческий стройотряд «Томь» подвел июльские итоги: областной центр стал чище

 

С раннего утра в микрорайоне Мокрушинском звучала музыка, скребли лопаты и шуршали метлы, юркий тракторишко сновал между бригадами, собирая в ковш пакеты с мусором. Сброшенный сюда студенческий десант за три часа работы навел порядок на тротуарах, в скверике и на площадке, где кучковалась ребятня. Работали с таким задором, что малыши не устояли – стали с азартом собирать с земли шишки и ветки, помогать стройотрядовцам.

– Я сегодня утром наблюдал за идущими на работу жителями микрорайона Мокрушинского, как у них шеи выворачивались на 180 градусов, когда они видели ваш десант в действии, – поздравляя отряд с окончанием июльской вахты, заметил первый заместитель мэра Евгений Паршуто. – Вы переворачиваете сознание жителей Томска, которые за последние двадцать лет отучились убирать свой город. Никакой бюджет и никакая власть навести порядка не сможет, если ее не поддержат жители.

Одержимы чистотой

Отряд «Томь» в составе 200 человек был сформирован нынче впервые по инициативе мэра Томска Николая Николайчука. В компетенцию нового ССО входят уборка, благоустройство и озеленение, стрижка газонов и живой изгороди во всех четырех районах Томска.

В июне улицы Томска обихаживали 40 стройотрядовцев, в июле – 60. Каждая пятница у ребят – санитарная: бригады дружненько бросают свои силы на уборку нового объекта. На прошлой неделе, к примеру, из сквера на «Буревестнике» вывезли несколько КамАЗов хлама и веток. Сегодня вот выскребают Мокрушинский…

– Начиная это дело, мы даже не предполагали, какой получим эффект, – рассказывает Евгений Паршуто. – Я, например, ожидал, что все выйдет несколько… заорганизованно. И еще боялся, что ребята будут стесняться этой работы, считая ее грязной. А у них проявилась настоящая одержимость: они искренне хотят работать, гордятся видимыми результатами своего труда и негодуют, когда горожане на их глазах мусорят.

И для командира отряда «Томь» Романа Курашова популярность нового – благоустроительного направления среди студентов оказалась несколько неожиданной:

– Мы быстро набрали 200 бойцов на летний трудовой семестр в городе – из политеха, классического университета, ТГПУ, ТГАСУ, некоторых колледжей… Желающих было гораздо больше, образовался даже некоторый конкурс. Думаю, это потому, что ребята любят Томск. Они живут здесь и учатся, рано или поздно обзаведутся семьями и детьми. И всем хочется, чтобы их дети росли в красивом, чистом, уютном городе.

Но, как всякий стройотряд, «Томь» работает не за одну идею: у бойцов нормальный взрослый месячный план, выполняя который можно (не выезжая из города!) получить реальную зарплату – 10-12 тысяч. И график удобный – с 7 до 15 часов, а потом – гуляй, молодежь!

«Ключ» к уюту

Им все удавалось: и работать, и веселиться. Завершение второго сезона своего трудового семестра бойцы всех пяти бригад «Томи» («Охотники за мусором», «Ключ», СОМ – «Студенческий отряд мэра», «Триммерстайл» и «Мираж») отметили веселым концертом в стиле КВН – с кричалками, речевками, смешными миниатюрами, возвышенными стихами, хореографическими композициями и песнями…

Но благодарственные письма от мэра Томска получали все же не за песни, а за работу: за трудовые достижения награждена лучшая бригада – «Мираж», занимавшаяся уборкой Лагерного сада, лучший бригадир – Александра Дмитриева («Ключ» благоустраивал Кировский район) и лучшие бойцы – Анна Щепкова, Данил Бердышев, Алина Филонова, Виктор Варда и Максим Гуль.

– Удивительно, но у этих ребят все получается: они берут в руки триммер и сразу начинают косить, берут лопату и как будто с нею в руках родились, – вслух удивляется Евгений Паршуто. – Вот за сегодняшнее утро микрорайон Мокрушинский преобразился, кстати, это хороший импульс и для управляющих компаний…

– Вы создали конкуренцию профессионалам – серьезным предприятиям, работающим в сфере благоустройства, – вторит заместителю мэра глава Кировского района Валентина Денисович. – Самое замечательное, что вы все делаете с огоньком и юмором. Предлагаю разместить ваши кричалки и речевки на подходящих заборах и стенах – напишете в стиле граффити, получится отличная социальная реклама.

«Томь» станет в десять раз сильнее

2 августа, вооружившись метлами, лопатами и триммерами, по поручению мэра на улицы Томска студенты вышли в усиленном составе – 100 человек. Третий трудовой семестр у студентов-благоустроителей завершится перед самыми занятиями – 31 августа. Окончательные итоги трудового лета подведут, как водится, в ноябре на областном слете студенческих строительных отрядов. Такая у томских ССО традиция…

– Вы проходите такую же серьезную школу, какую проходили в 1960-1970-х годах ваши родители – бойцы ССО, строившие Стрежевой, осваивавшие север, – подчеркнул, обращаясь к бойцам «Томи», заместитель мэра. – Ваш труд не менее тяжел и не менее важен, потому что речь идет о нашем с вами городе, о его благополучии. Теперь вы реально представляете, в каком плохом он виде – грязен, неухожен. Вероятно, этот отряд должен стать в десять раз больше, иначе трудной задачи по приведению Томска в состояние, какого он заслуживает, наверное, не решить. Я думаю, студенты могут не только уборкой заниматься, но и ремонтом, строительством. Мне сейчас даже непонятно: почему мы до сих пор этот мощный ресурс – студентов – не использовали для развития города?

P.S. Под занавес сегодняшней санитарной пятницы к организаторам подошла элегантная дама и сделала замечание (кто же спорит – справедливое!) по поводу слишком громкой музыки. И пообещала: если не убавите децибелы, сердитые мокрушинцы сейчас же массово пожалуются «куда надо».

Децибелы убавили. Дама удалилась удовлетворенно и с достоинством. Поблагодарить ребят за уборку своего микрорайона она, к слову, и не подумала…

Похоже, этим бойцам невидимого фронта еще пахать и пахать, чтобы благодарные горожане их по-настоящему заметили. Хоть с музыкой, хоть без.

 

«Бойцовская мудрость» от ССО «Томь»:

Боец, помни: неубранная тобой сегодня пустая бутылка вполне может превратиться в мусорную свалку завтра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *