Окунуться в лето

Восемьдесят юных сибиряков – детей сотрудников «Востокгазпрома» вернулись с отдыха на Черноморском побережье

 

Уофиса компании с раннего утра столпотворение – родители, бабушки-дедушки, сестры и братья с нетерпением ожидают возвращения своих ребят, в течение трех недель отдыхавших на море, в Анапе.

– Приземлились! – прошелестело в толпе. – Скоро приедут.

– Эх, день сегодня прохладный – каково им после черноморской-то жары будет? – волнуется одна из мам.

– Да они в самолете утеплились…

– А я вчера со своей разговаривала – девчонки ревели – так им расставаться не хотелось. Передружились с детьми из других городов…

Наконец к крыльцу «Востокгазпрома» подруливают два автобуса в сопровождении машины ГИБДД. В распахнутых дверях появляются загорелые путешественники.

11-летний Тимур Бондаренко обнял маму и счастливо жмурится – соскучился.

– Нынче Тимка съездил в Анапу во второй раз, – рассказывает мама – ведущий геолог ОАО «Томскгазпром» Ольга Бондаренко. – В прошлом году перед поездкой очень волновались и он, и я. Ведь Тимур в первый раз уезжал так далеко от дома с незнакомыми детьми и взрослыми.

Но тревоги семьи Бондаренко по этому поводу оказались напрасными. Благодаря тому что организацией отдыха детей своих сотрудников компания занимается на протяжении нескольких лет, здесь сложились свои традиции. Поэтому новички, попав в ребячий коллектив, жизнь которого строится на взаимной поддержке, доброжелательном отношении друг к другу, быстро осваиваются, находят новых друзей.

Чтобы отдых ребят был максимально комфортным, полезным и безопасным, каждый тур продумывается до мелочей. Например, возраст детей. Действительно, не все ребята настолько самостоятельны, чтобы путешествовать без родителей. Поэтому разработано два варианта поездок. Для тех, кто помладше, организуются поездки по России и ближнему зарубежью (например, новогодние каникулы – 2008 ребята провели в туре «Жемчужина Украины»). А старшеклассников (прежде всего, детей с опытом дальних поездок) вывозят за границу. Так, они уже побывали в Китае, Греции, Скандинавии, Болгарии и Турции…

– Мы каждый день с Тимуром по телефону разговаривали, – продолжает делиться своими впечатлениями Ольга Бондаренко, – ребенок был в восторге: множество мероприятий, постоянно купались, были на свежем воздухе. Вожатые – супер! А сыну хорошо, и мне спокойно. Я знаю, что мой ребенок в безопасности, всегда под присмотром. Спасибо доктору, воспитателям, сопровождавшим детей в этой поездке! Они с ребятами были постоянно, создали им прекрасные условия, разместив по комнатам в соответствии с симпатиями и пожеланиями. Врач определила всех на лечение и проследила, чтобы дети не пропускали процедур. Надеемся, что после такого южного морского отдыха зиму проживем без простуд.

Помимо солнца и моря юг богат фруктами, зеленью. По словам детей, все они хорошо «навитаминились». Черешня, персики, арбузы, дыни – на столе было буквально все и в больших количествах.

Это особенно важно для детей, что живут в Мыльджино, Среднем Васюгане, Каргаске, Колпашево, Кедровом. Семиклассница Аня Крестьянова из Среднего Васюгана благодаря компании, в которой работают ее родители, побывала на море уже в четвертый раз: трижды отдыхала в Анапе и один раз – в Геленджике. Сейчас Аня со слезами прощается с подружкой – томичкой Таней Ждановой.

– Жаль, мы не попали на заключительный «Огонек» и общелагерный костер – наш рейс улетал на день раньше, – печалится Аня. – Зато у нас были самые классные вожатые, с ними так весело было! Море, пляж, солнце – всего этого так не хватает здесь. Там была жара 40 градусов, мы из воды практически не вылезали, а сюда прилетели, за бортом, говорят, плюс 10. Бррр…

Вообще, организация отдыха детей своих сотрудников стала для компании «Востокгазпром» не просто хорошей традицией. Это одна из эффективных социальных программ, которую по-особому ценят сотрудники. Ведь у взрослых не болит голова о том, как самим организовать интересный, безопасный, полезный для своих чад отдых. А для ребят – это незабываемые впечатления, новые друзья.

При этом важно, что даже в условиях изменившегося законодательства (если раньше значительная часть расходов на организацию детского отдыха работодателю компенсировалась Фондом социального страхования, то начиная с 2010 года эти расходы полностью легли на плечи компании) руководство «Востокгазпрома» продолжило эту социальную программу. На средства компании могут отдохнуть дети всех сотрудников «Востокгазпрома» и его дочернего предприятия – «Томскгазпрома» независимо от того, живут ли они в городе или в поселке и какую должность занимают их родители.

…Следующая группа детей – тридцать старшеклассников – отправится в дальнее путешествие в середине августа. Благодаря компании они смогут отдохнуть две недели на берегу Средиземного моря – в Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *