Новые возможности для подростков – в 20 районах Томской области!

Важные вопросы для подростков: чем заняться и где провести свободное время? Как правило, выбор достаточно скромен – чаще всего это мероприятия в школе или организациях дополнительного образования. Проведением досуговых мероприятий занимаются сами педагоги или успешные ученики. Дети из неблагополучных семей, как правило, в них не участвуют, так как они чувствуют себя чужими, боятся сделать что-то не так.

Такие ребята лишены любви, внимания и организованного досуга. Они предоставлены сами себе при формально присутствующих родителях. Организацией реабилитационного досуга для детей из неблагополучных семей сегодня занимаются 23 учреждения, которые победили в конкурсе социальных проектов. Конкурс проводился Департаментом по вопросам семьи и детей Томской области при финансовом участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Реабилитационный досуг» – это одна из важнейших составляющих помощи семье и детям. Задача такого досуга – создавать условия, в которых подросток может проявлять свои лучшие качества и возможности, вместе со специалистом обсуждать и попробовать решать значимые для него вопросы. Это могут быть и индивидуальные занятия с психологом, разговор-встреча со значимым взрослым, и помощь в учебе, решение конфликтов с учителями и сверстниками. «Реабилитационный досуг» – это погружение в реальность подростка и возможные ответы на глобальные для него вопросы: кто я? какой я? зачем я? как ко мне относятся другие? Также это возможность для учителей, педагогов, родителей другими глазами посмотреть на подростков, понять и принять такими, какие они есть, а значит, помочь им.

Работать с подростком непросто, ведь он не любит, когда ему читают длинные нотации, да и вообще не терпит замечаний и назидательных советов. Ребенок в этом возрасте уверен, что сам все знает, сам все умеет. Ему бывает тесно в семейном кругу, скучно в школе. Успешность же понимания ребенка группы риска во многом зависит от того, готовы ли сами педагоги, воспитатели отойти от нравоучительной позиции и стать для детей другом, значимым взрослым и создать ту среду, в которой подростку будет действительно интересно и комфортно. Оказывать услугу могут только подготовленные специалисты, принимая трудного подростка таким, какой он есть. Все специалисты учреждений-победителей конкурса были обучены новым методам и технологиям оказания услуги. Учеба прошла на базе областного государственного учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Молчановского района». Это учреждение является областной стажировочной площадкой по социальной услуге «Реабилитационный досуг для детей группы риска».

В 2010 году услугой воспользуются 974 ребенка и 1 748 членов их семей.

 

Одним из приоритетных направлений деятельности Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Департамента по вопросам семьи и детей Томской области является социальная реабилитация детей, профилактика безнадзорности и беспризорности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *