Страхи страхового рынка

Число страховых компаний, работающих на российском рынке, в ближайшие полтора года может сократиться с 650, действующих сегодня, до 50–70 фирм.

Тенденция, с одной стороны, правильная – рынок очистится от игроков, не исполняющих свои обязательства, что негативно влияет на впечатление от института страхования в целом. С другой стороны, добросовестные, но небольшие компании, работающие на региональном уровне, также находятся под угрозой закрытия.

За компенсацией – в очередь

– Денег нет, – ответили владельцу полиса ОСАГО томичу Игорю К. (фамилия в редакции), когда он обратился в страховую компанию «ЖАСО-Магистраль» после того, как его автомобиль получил небольшие повреждения в ДТП. Материальный ущерб Игорь оценил в сумму около 20 тыс. рублей. Сотрудница офиса призналась, что заявление принять может, но сроки получения выплаты неизвестны. После чего предложила обратиться в страховую компанию виновника аварии – «УралСиб». Игорь последовал совету и в короткие сроки благополучно получил необходимые для ремонта автомобиля средства.

В головном офисе «ЖАСО-Магистраль» (Кемерово) наличие материальных трудностей подтвердили: счета компании сейчас арестованы до заседания арбитражного суда. Чтобы получить компенсацию, страхователям нужно выстоять очередь – срок ожидания зависит от суммы выплаты.

– Проблемы возникают с выплатами свыше 100 тыс. рублей, а в случае с Игорем К. деньги, считаю, можно было найти. 20 тысяч – не такая большая сумма, – прокомментировал и.о. генерального директора страховой компании «ЖАСО-Магистраль» Виктор Харахордин.

– Сейчас мы практически закрыли долги по списку: некоторые клиенты действительно ждали выплат с 2007 года. Однако в случае с Игорем К. страховая компания могла сразу выдать компенсацию. Я считаю причиной человеческий фактор: сотрудницу, которая отправила клиента к страховщику виновника аварии, мы уже уволили, – рассказал заместитель директора Томского филиала страховой компании «ЖАСО-М» Виталий Куликов.

Зона риска

На рынке страхования кризис только начинает набирать обороты. До 2009-го в России работали 750 страховых компаний. В прошлом году 70–80 закрылись – в основном небольшие игроки. Прогноз на этот год еще более пессимистичный: уйти с рынка могут до 100 страховщиков.

– Темпы роста убыточности страховых компаний зашкаливают, количество жалоб на недобросовестность страховщиков за последний год увеличилось кратно. Я знаю, многие компании испытывают гигантские проблемы, и потрясен тем, что некоторые из них продолжают платить деньги за рекламу, чтобы сорвать напоследок куш с ничего не подозревающих людей. Считаю, это недоработка Страхнадзора, – заявил президент группы РОСГОССТРАХ Данил Хачатуров во время визита в Томск. – Не исключено, что в этом году с рынка придется уйти 100–150 компаниям, включая игроков первого эшелона. К 2015 году, думаю, в России страхованием будут заниматься всего пять крупных компаний.

Мнение президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина не столь радикально: он считает, до конца 2010 года с рынка могут уйти 22 страховые компании. Еще шесть уже объявили себя банкротами. В интервью РБК Бунин сказал, что в этом году суммарный объем компенсационных выплат за разорившихся страховщиков может вырасти до 4,94 млрд рублей. На 1,5 млрд больше, чем в прошлом году.

– Мы проанализировали финансовое состояние наших страховщиков, и выяснилось, что в зону риска банкротства попадает весьма значительное количество компаний, – подтверждает и руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль.

Основная причина такого массового оттока игроков с рынка – низкая маржинальность страхового бизнеса. Если объем премий падает (а в годы кризиса он снизился существенно), то компания просто оказывается без денежных средств.

Останутся крупные игроки

В ближайшие полтора года рынок страхования может значительно поредеть и по другой причине. С 1 января 2012 года вступает в силу закон об увеличении базового уставного капитала страховщиков в 4 раза – до 120 млн рублей.

По данным аудиторской компании «Мариллион», на конец 2009 года 27,6% компаний, специализирующихся на общем страховании, обладали уставным капиталом от 120 млн до 240 млн рублей, 6,5% – от 240 до 480 млн рублей и 12,7% компаний – свыше 480 млн рублей.

Продолжать свою деятельность на рынке страховых услуг смогут только около половины компаний, действующих сегодня. Уйдут с рынка прежде всего небольшие фирмы регионального уровня, среди которых есть вполне добросовестные страховые компании.

Куда обращаться?

Если возник страховой случай и обладатель полиса узнает о материальных трудностях своего страховщика, он может обратиться с жалобой в Федеральную службу страхового надзора, Всероссийский союз страховщиков, в Российский союз автостраховщиков (ближайшие представительства находятся в Новосибирске) или с заявлением в суд.

– Федеральным законом № 40 предусмотрены компенсационные выплаты, которые осуществляет РСА. Для этого из средств страховых премий компаний формируются два резерва: гарантий и текущих компенсационных выплат. При недостаточности средств резерва гарантий, из которого осуществляются компенсационные выплаты по обязательствам ушедших с рынка страховщиков, деньги берутся из резерва текущих компенсационных выплат – их достаточно для покрытия имеющихся и прогнозируемых в ближайшее время обязательств, – поясняет руководитель представительства РСА в СФО Владимир Голубков. – Тем не менее советую автовладельцам ответственно подходить к выбору страховой организации. Особенно это касается добровольных видов страхования. В противном случае есть риск, что их имущественные интересы могут пострадать.

Правильный выбор

Так все-таки как выбрать страховую компанию и не ошибиться, не попасть в руки мошенникам или к завтрашним банкротам? Законодательство дает только один четкий ответ: у компании должна быть лицензия на выполнение страховых услуг.

Учитывая вышеизложенные тенденции, эксперты рынка советуют обращаться в крупные компании, уставной капитал которых превышает 120 млн рублей. Однако стоит отметить, что даже большие фирмы в каждом регионе представлены в разных масштабах и по-разному исполняют свои обязательства. Лучший способ сделать правильный выбор – поинтересоваться у своих знакомых, у кого из страховщиков они получили выплаты в срок и в полном объеме.

 

Кстати
Десятка лидеров
Федеральная служба страхового надзора (ФССН) подвела итоги деятельности страховых компаний за 2009 год. Согласно данным ФССН, объем страхового рынка в России в прошлом году вырос на 2,4% – до 977,89 млрд рублей. При этом без учета премий по обязательному медицинскому страхованию произошло снижение примерно на 7,5%. Выплаты по всем видам страхования за 2009 год составили 734,62 млрд рублей, тогда как годом ранее они находились на уровне 626,5 млрд рублей (рост 17%).
Наименование Поступления (млн руб.) Выплаты (млн руб.)
«Ингосстрах» 44665,33 30758,88
«Согаз» 38931,48 19383,49
«Ресо-Гарантия 30426,75 18551,29
«Росно» 19831,41 10563,64
ВСК 19525,07 11307,03
«Альфастрахование» 19308,76 10927,32
Росгосстрах 14397,18 8348,78
«УралСиб» 12282,36 10728,34
Группа «Ренессанс Страхование» 10334,34 7884,49
ЖАСО 9536,06 6723,57

Список страховых организаций – членов РСА, ненадлежаще исполнивших свои обязательства на рынке ОСАГО (по состоянию на 31.03.2010 г.), опубликованный на сайте РСА www.autoins.ru
ООО «Западно-Сибирская транспортная страховая компания», г. Нижневартовск
ЗАО «Акционерная страховая компания «Доверие», г. Санкт-Петербург
ООО «Евро-Азиатская страховая компания», г. Екатеринбург
ОАО «Страховое общество содружества независимых государств», г. Санкт-Петербург
ООО «Страховая компания «Наша Надежда», г. Нижний Новгород
ООО «Страховая компания «Универсальный полис» (Изменение наименования на ООО «СК «Борк»), г. Москва
ЗАО «Страховая компания «Фиделити-Резерв», г. Москва
ОАО «Росмедстрах», г. Москва
ООО СК «Пирамида», г. Владивосток
ОАО «Акционерная страховая компания «Инвестстрах-Агро», г. Москва
ООО «Народная страховая компания «Рекон», г. Москва
ООО «Страховое общество «Зенит», г. Москва
ООО «Северо-западная страховая компания», г. Всеволжск
ОАО «Генеральный Страховой Альянс», г. Дмитров
ООО «Страховая компания «Дженерал Резерв», г. Москва
ООО «Русско-Балтийское страховое общество», г. Санкт-Петербург
ООО «Страховая группа «Корона», г. Смоленск
ОАО «Русская страховая компания», г. Москва
ОАО «Страховая фирма «АСОПО», г. Новосибирск
ОАО «Страховая компания «Гранит», г. Москва
ЗАО «Страховое акционерное общество «Метрополис», г. Москва
ООО «Страховая компания «УРАЛРОС», г. Екатеринбург
ЗАСО «КОНДА», г. Санкт-Петербург
ООО «Страховое общество «Поддержка-Гарант», г. Москва
ООО «Страховая компания «ФИНИСТ-МК», г. Москва
ОАО «Русское акционерное страховое общество», г. Воронеж
ЗАО «Страховое общество «ЛК-Сити», г. Санкт-Петербург
ЗАО «Страховая компания «СВОД», г. Санкт-Петербург
ООО «Городская страховая компания», г. Москва
ООО «ИМПЕРИЯ страхования», г. Химки
ЗАО «РУКСО», г. Москва
ООО «Страховая компания «Арбат», г. Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *