По законам триллера

«Томь» взяла верх в сибирском дерби

 

В принципиальном матче с географическими соседями «Томь» одержала трудную победу, забив решающий гол в компенсированное время. Успех в сибирском дерби позволил томичам прервать полосу неудач и подняться на 7-е место в таблице.

ТОМЬ – СИБИРЬ – 3:2 (2:2)

Голы: Дзюба (Йокич), 3 (1:0). Дзюба (Ким Нам Иль), 21 (2:0). Медведев (Дегтярев), 23 (2:1). Шевченко, 24 (2:2). Смирнов (Климов, угловой), 90+3 (3:2).

«Томь» (Томск): Парейко, Гультяев, Иванов, Джиоев (Смирнов, 65), Мичков, Ким Нам Иль, К. Ковальчук (Климов, 65), С. Ковальчук, Харитонов, Дзюба (Мазнов, 90).

Запасные: Поляков, Туев, Строев, Немет, Стариков.

«Сибирь» (Новосибирск): Ковалевски, Филипенко, Горак, Молош, Климавичус (Беляев, 72), Аравин, Шуленин, Каньяс (Нагибин, 55), Дегтярев, Шевченко (Антипенко, 75), Медведев.

Запасные: Солосин, Бухряков, Шумов, Астафьев.

Предупреждения: Молош, 31. Ким Нам Иль, 44. Дегтярев, 50.

Удаление: Харитонов, 45+1.

Голевые моменты – 3:4. Удары (в створ ворот) – 11 (5):11 (7). Угловые – 5:7.

Судья: Ю. Баскаков (Москва).

2 августа. Томск. Стадион «Труд». 22 градуса. 13 500 зрителей.

Первая на высшем уровне встреча двух сибирских команд вызвала в Томске интерес, сравнимый разве что с визитами грандов. Стадион оказался заполнен почти под завязку. При этом поддержать «Сибирь» прибыли более 700 фанатов, для размещения которых было выделено сразу два сектора. Болельщики не ошиблись в своих ожиданиях: игра получилась захватывающей, с невероятным сюжетом, обилием борьбы и фантастической развязкой в жанре настоящего триллера.

Героем стартового отрезка стал форвард хозяев Дзюба, который в отсутствие дисквалифицированного Корниленко отрабатывал впереди за двоих. Он открыл счет уже в первой атаке, откликнувшись на пас из глубины поля Йокича и спокойно перебросив вратаря. А в середине тайма его удвоил, завершив быстрый выпад обводящим ударом с 15 метров в дальний угол. Шанс отличиться был и у Ковальчука-младшего, который немного промахнулся после подачи углового. Что удивительно, в эти 20 минут «Томь» не имела заметного игрового преимущества, а просто использовала свои моменты. Но чудеса только начинались. Через какие-то мгновения гости с легкостью отыгрались, воспользовавшись оцепенением обороны соперников. Сначала Медведев поразил пустые ворота, правда, как показалось, из положения «вне игры». А затем Шевченко добил мяч в сетку после того, как Парейко среагировал на удар Аравина. До конца тайма томичи так и не пришли в себя. А перед перерывом случилась новая беда: Харитонов ответил на провокацию Шевченко и был удален с поля.

Оставшись в меньшинстве, «Томь» во второй половине сосредоточилась на обороне. «Я посоветовал ребятам как можно строже сыграть в защите, не раскрываться, а в атаке уповать на везение», – признался позже Валерий Непомнящий. Но сдержать наступление «Сибири» оказалось непросто. Пару раз в штрафной хозяев становилось по-настоящему жарко, а еще дважды после ударов Медведева и Шевченко команду выручил Парейко. Томичи за это время огрызнулись лишь раз, но дальний выстрел Иванова пришелся над крестовиной. И все же ближе к концу матча им удалось выровнять игру. Гости, не добившись успеха, с каждой минутой все больше уставали физически и психологически и вынужденно сбавили обороты. Казалось, игра так и закончится вничью. Но на исходе добавленного времени произошло невероятное. Когда силы команд, похоже, иссякли окончательно, Климов в отчаянном проходе заработал угловой и сам же его исполнил, а прибежавший к чужим воротам Смирнов вколотил мяч головой под перекладину. Стадион взорвался от восторга, а игроки «Сибири» в изнеможении повалились на газон. Такой развязки они не ожидали.

Игорь Криушенко, главный тренер «Сибири»:

– Мы опять долго раскачивались и получили два мяча в свои ворота. После этого встрепенулись, заиграли в футбол, отыгрались и перехватили инициативу. Но во втором тайме, имея численное преимущество, не смогли им распорядиться. Было мало фланговых передач, мало обострений. А затем опять заснули и пропустили гол на 93-й минуте.

– Почему, играя в большинстве, команда осторожничала?

– Видимо, игроки ждали ошибок соперника. Но и «Томь» старалась, надежно оборонялась, играла плотно. Порой, когда команда играет вдесятером, вскрыть ее защитные порядки сложнее.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

– Возможно, мы не наиграли на победу, но поражения тоже не заслуживали. Но удаление, нервы… После трех провалов в чемпионате и кубковой игре никак не можем прийти в себя. Надеюсь, сегодняшняя игра поможет воспрянуть духом.

– Что произошло с командой в тот момент, когда она пропустила два гола за минуту?

– Не хватило концентрации и игроцкого опыта. Ведя 2:0, надо было подержать мяч, строже сыграть в обороне, не рисковать. Но мы этого не сделали. Первый гол пропустили после нелепого обреза. Второй после ошибки защитника, которого обокрал соперник. Вроде случайность, но это болезнь нашей команды.

 

Результаты матчей

15-й тур. 30 июля – 2 августа

Сатурн – Анжи – 1:0 (Сапета, 67). 4000. Спартак Нч – Амкар – 2:1 (Концедалов, 9. Леандру, 11 – Сираков, 74). 10000. Зенит – Рубин – 2:0 (Кержаков, 45, 65). 21500. Терек – Алания – 2:0 (Маурисио, 57. Уциев, 83). Удаления: Габулов, 78. Бибилов, 90+2 (оба – А). 6300. Динамо – Крылья Советов – 1:1 (Семшов, 66. Колодин, 86 – в свои ворота). 6638. Спартак М – ЦСКА – 1:2 (В. Березуцкий, 72 – в свои ворота. Игнашевич, 83. Вагнер Лав, 90+3). 55000. Локомотив – Ростов – 0:1 (Валикаев, 36). Удаление: Алиев, 72 (Л). 12500.

Турнирная таблица

 

Бомбардиры: Александр Алиев (Локомотив) – 11 (1). Сергей Корниленко (Томь) – 9 (5). Веллитон (Спартак М) – 7.

Молодежные составы

Томь – Сибирь – 1:3 (1:0)

Голы: Ноздрунов, 16 – с пенальти (1:0). Савенас, 41 (1:1). Зуев, 83 (1:2). Савенас, 90+3 (1:3).

«Томь»: Бурдыкин, Туев (Коновалов, 59), Дмитриевский, Воронов, Строев, Махмудов (Башилов, 68), Сокулов (Ефремов, 57), Закс, Сазонов (Якимов, 56), Гапонов (Стариков, 58), Ноздрунов (Жариков, 63).

«Сибирь»: Елисеев, Гладышев, Стаин, Логвинов, Запрудских, Макаренко, Савенас, Шрейнер (Кулумбегашвили, 46. Дудолев, 90+3), Коротков (Зуев, 46), Васильев (Кочкин, 81), Городцов (Круг, 46).

Предупреждения: Савенас, 16. Сокулов, 31. Гапонов, 53. Васильев, 68. Гладышев, 75.

Судья: Е. Мареев (Москва).

1 августа. Томск. Стадион «Темп». 1 150 зрителей.

Положение команд: Спартак М – 31. Локомотив – 27. Зенит, Сатурн, Амкар – 26. Рубин, Сибирь – 24. Ростов – 22. Динамо, Алания, Крылья Советов – 19. ЦСКА – 15. Спартак Нч – 14. Томь – 13. Терек – 11. Анжи – 7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.