ПДД

«В начале августа вроде бы должны измениться какие-то правила дорожного движения. О чем речь, каких изменений ждать и когда?

Станислав Кривовяз»

– В «Российской газете» от 26 июля 2010 года опубликован ФЗ РФ от 23 июля 2010 года № 175-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Изменения касаются ответственности за нарушения в области безопасности дорожного движения.

С 6 августа 2010 года вступают в силу дополнения, связанные с необходимостью более широкого применения автоматических приборов, фиксирующих нарушения ПДД.

В настоящее время кодекс позволяет привлекать к ответственности владельцев транспортных средств за нарушения, зафиксированные приборами, работающими в автоматическом режиме. При этом к владельцам может применяться только минимальный штраф, предусмотренный соответствующей частью статьи кодекса. Оставался открытым вопрос о возможности привлечении владельцев за нарушения, ответственность за которые предусмотрена только в виде лишения права управления или административного ареста. Данные виды наказания могут применяться только к водителям, когда их нарушения зафиксированы инспектором ГИБДД. Новые дополнения в часть 31 статьи 4.1 КоАП РФ устанавливают, что в таких ситуациях к владельцу транспортного средства может применяться штраф в размере 5 000 рублей.

Другим существенным моментом являются дополнения в статью 12.2 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за нарушения правил установки государственных регистрационных знаков на транспортном средстве. Теперь, если знаки установлены с нарушением требований ГОСТа, являются нечитаемыми или нестандартными, водителю грозит штраф 500 рублей (ранее – предупреждение или штраф 100 рублей). Также к такому виду нарушений, как управление транспортным средством без регистрационных знаков, приравнено их отсутствие на предусмотренных местах (например, установка знаков в салоне за стеклом при отсутствии бампера) и установка знаков с нанесенными на них материалами, препятствующими их идентификации (оргстекло, целлофан, сеточки). Ответственность за подобные нарушения осталась прежней – штраф 5 000 рублей или лишение права управления от 1 до 3 месяцев.

Виталий АПЛИН,

старший инспектор управления ГИБДД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *