ПЯТЬ В ОДНОМ

Дробильно-сортировочный завод теперь предлагает не только песок, гравий и щебень, но и раствор и бетон

 

Производством раствора и бетона в Томске сегодня занимаются около 20 предприятий. Но основную массу сырья для их изготовления (песок, щебень, гравий) в Томске производят лишь два предприятия – Томская судоходная компания и Дробильно-сортировочный завод (ДСЗ), который входит в группу компаний Сибирского центра логистики. С приобретением растворобетонного узла с 2009 года предприятие успешно набирает обороты в освоении нового производства.

Смелый шаг

Дробильно-сортировочный завод – крупнейшее в области предприятие по производству строительного камня, щебня, песка, песчано-гравийных и щебеночно-песчаных смесей. Материалы идут на продажу не только томским строителям, но и в близлежащие регионы – на север Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

– В 2007 году руководство завода приняло решение освоить принципиально новое направление – изготовление бетона, – рассказывает директор ООО «ДСЗ» Платон Тарасенко. – Специально приобрели дорогостоящую установку – растворобетонный узел, и сегодня у завода есть реальные перспективы занять лидирующее место в производстве бетона. Уже сейчас ежемесячно мы производим несколько тысяч кубометров бетона и раствора.

Без посредников

– У производителей бетона в Томске общие проблемы, – рассказывает менеджер по коммерческим вопросам Михаил Рохманюк. – Главную составляющую растворов – цемент – привозят из Кемеровской области, а потому есть проблемы и с доставкой, и ценой… – делится наболевшим Михаил Юрьевич.

Другой больной вопрос – посредники. В Томске фирм, которые реализуют бетон, не занимаясь производством, немало: многие ищут у производителей самый дешевый бетон и выдают его за продукцию более высокого качества, соответственно, продают дорого. Покупатель ведь не определит по внешнему виду, какая марка бетона, а это очень важно: так, в марке № 100 содержится 160 кг цемента на тонну раствора, а в № 400 – уже 450 кг! А ведь от характеристик бетонной смеси зависит качество строительства в целом. Репутация производителя тоже при этом страдает… Покупателю невдомек, что если бы он обратился напрямую на бетонно-растворный узел, то и сэкономил бы, и был бы уверен в качестве строительного материала.

Рынок растет

Впрочем, крупные заказчики партнеров выбирают тщательно.

– Мы активно работаем с компанией «Северная группа», «Спецстрой», которые ведут строительство объектов в ТВЗ, «Ханты-Мансийскдорстроем», другими строительным организациями, – поясняет Платон Тарасенко. – Подписали договор с компанией «Лидер-прогресс», которая сейчас активно занимается малоэтажным строительством. Отмечу, что и индивидуальные потребители тоже оценили качество нашей продукции – частных заказов сейчас очень много.

На нашем заводе все материалы можно приобрести в одном месте — песок, гравий, щебень, раствор и бетон – заказчики этот подход уже оценили.

 

Михаил Рохманюк: «Новую установку завод приобрел еще в 2008 году, но ее пришлось адаптировать к суровым климатическим условиям: была смонтирована система подогрева инертных материалов. Растворобетонный узел имеет два отсека — для производства раствора (смесь песка и цемента) и бетона (смесь песка, гравия и цемента). Установка управляется при помощи компьютерной программы, максимальная производительность 150 кубометров в час»

Адрес: г. Томск, ул. Причальная, 22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *