Идеология «таунхаус»

Роскошь, доступная среднему классу

 

Определить «породу» и «социальную принадлежность» этих крутобоких красночерепичных, по-европейски уютных на вид домиков очень трудно. Выглядят дорого – как особняки. Стоят рядком, не отгороженные от мира решетками – как вполне демократичные многоквартирники.

Генеральный директор ОАО «ГазХимстройИнвест», депутат областной Думы Сергей Звонарев ведет гостей – спикера Думы Бориса Мальцева и довольно многочисленную группу любопытствующих газетчиков-телевизионщиков – внутрь новенького микрорайона, открывает дверь одного из подъездов…

А это и не подъезд, в общем-то. Это вход в жилище. Практически индивидуальное.

Новый дом

Не квартира: как же может весь первый этаж квартиры занимать средних размеров вестибюль, гараж на 1,5-2 машины, котельная, хозяйственные помещения, а просторные кухни, гостиные, спальни и кабинеты на втором-третьем этажах?

И не коттедж – в каждом трехэтажном доме по 3-9 таких вот трехуровневых подъездов-квартир.

Здесь площадь «трешки» – 130-140 «квадратов» (заметим: без учета всего хозяйственного этажа и мансарды, хотя ее многие утепляют изнутри и превращают в еще один жилой этаж). Потолки трехметровые… Но это не элитное жилье – подчеркивает Звонарев.

Это – таунхаус.

Новая идеология

Квадратный метр с черновой отделкой здесь стоит практически столько же, как и в жилье эконом-класса – 32-33 тыс. рублей. Но в целом вся эта роскошь обходится покупателю в 3,7-4 млн рублей.

– Понятно, что такая покупка не для малообеспеченных. Скорее она доступна среднему классу, – замечает Борис Мальцев.

Коммуналка у каждого «хауса» автономная: газовый котел обеспечивает отопление – обойдется оно втрое дешевле обычного многоквартирного.

В то же самое время всеми бытовыми проблемами (расчистка дорог, благоустройство, обслуживание сетей) будут заниматься ТСЖ и специализированные коммунальные предприятия, эти заботы уже не ложатся на плечи хозяев как в индивидуальном жилище.

Из девяти похожих как братья зданий шесть практически готовы, два сданы, три будут сданы в сентябре.

– Считаю, что для Сибири таунхаус – один из лучших вариантов проживания, – говорит Сергей Звонарев и добавляет: – С октября начинаем строить второй микрорайон. Но следующие 13 домов будут уже из нового материала – поротона.

Новый материал

У «инновационного» кирпича поротона, опытно-промышленные партии которого недавно начали производить на Копыловском керамическом заводе («дочке» «ГазХимстройИнвеста»), отверстия отличаются от привычных и геометрия немного другая. Результат: вес и теплопроводность почти вдвое меньше, прочность выше, форма – совершеннее.

Поротон совсем не похож на кирпич. Это здоровенные ажурные блоки с фигурными «бортами» (благодаря чему они прилегают друг к другу плотно, входя в пазы, так что раствора при кладке много не потребуется). Производительность труда каменщика увеличивается в 2-3 раза. Наружная стена из двух слоев поротона толщиной всего 76 см теплее, чем обычная из сплошного кирпича в 120 см. Цена не выше «среднекирпичной». А вот себестоимость меньше – за счет экономии газа, электроэнергии и трудозатрат.

Новый завод

Поротон производят на новом заводе, построенном рядом со старым (впрочем, и «старое» предприятие родилось в 1995-м, это один из самых молодых кирпичных заводов в Сибири). Площадь производства – более 22 тыс. кв. метров, три футбольных поля. Вся линия – конвейеры, пресс, укладчики, уникальная печь обжига протяженностью 176 м, система управления – полностью автоматизирована. Оборудование итальянское. Стоимость проекта – 2 млрд рублей, это средства «ГазХимстройИнвеста» и банковские кредиты. Штат в 60 человек может производить 60 млн условных кирпичей в год – это 150 тысяч штук в сутки.

Пока завод работает вполсилы – в каждую смену выходят по 14 человек (все – недавние выпускники ТУСУРа и ТПУ), они выпускают около 100 тыс. штук условного кирпича.

Новый поворот?

Завод в недалеком будущем выйдет на проектную мощность. Готовые или почти готовые звонаревские таунхаусы на 80% распроданы, проблем с реализацией следующих, по мнению Бориса Мальцева, не предвидится:

– Таунхаусы становятся популярными. Мы, конечно, не перестанем строить малометражные панельки, да и таунхаусов не будет много. Но важно, что эта новая форма у нас есть, что она приживается. Это очень интересный новый поворот…

Наверное, это тот самый поворот, за которым и откроется дверь – выход из кризиса.

Кажется, томская строительная отрасль к этому вполне готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *