Лакмусовая бумажка экономики

Как развивается строительная отрасль Томской области? Как сделать жилье доступным? Какие разработки ученых ТГАСУ являются наиболее прогрессивными и полезными для развития строительной отрасли? О недавнем прошлом, настоящем и перспективах томского строительства рассказал проректор по экономике и капитальному строительству ТГАСУ Михаил Рутман.

– Как вы оцениваете градостроительную политику власти Томска и Томской области?

– В прошлом году был принят закон о градостроительной политике, утверждены генплан Томска и правила землепользования и застройки в областном центре. Это основные документы, которые внесли ясность в среде строителей. Где и что можно строить – споров на эту тему больше не возникает. Это несомненный плюс для отрасли.

– Однако в том же 2009 году резко снизились темпы строительства жилья. Как вы считаете, достаточно ли для Томска тех квадратных метров, которые вводятся сегодня?

– Большой скачок строительная отрасль Томска сделала в 2006–2008 годах, когда количество сданного жилья в полтора раза превысило уровень лучшего для строительства периода Советского Союза. В 1987–1988 годах в Томске сдавалось 300-330 тыс. кв. м жилья. В 2008-м этот показатель составил более 450 тысяч кв. м – тогда мы опережали практически все регионы России. Сейчас мы вернулись к цифрам 300-350 тыс. кв. м в год. Это очень хороший показатель – строится ровно столько, сколько необходимо для удовлетворения потребностей жителей Томска.

– Но количество нуждающихся в улучшении жилищных условий гораздо выше числа сегодняшних покупателей недвижимости. Каким образом можно повлиять на доступность жилья?

– Ипотечное кредитование не было доступным для всех и до кризиса, а сейчас – тем более. Требования к заемщикам ужесточились – выросла процентная ставка, увеличился первоначальный взнос. Сегодня условия по кредитованию немного смягчаются, но в целом ипотечные кредиты остаются недоступными для большей части людей, особенно для молодых.

По мнению ученых ТГАСУ, первоначальный взнос должен составлять 6-8% от стоимости жилья, процентная ставка – в пределах 8%. При таких условиях ипотечное кредитование будет стимулировать строительство и поможет людям приобрести жилье. О необходимости охвата населения ипотечным кредитованием сегодня говорят и президент, и премьер-министр страны. Но, чтобы достичь высоких показателей, нужно участие государственных средств в кредитовании. Необходимо строить жилье для молодежи, муниципальные, доходные дома.

– Дома XXI века: чем принципиально они должны отличаться от привычных нам зданий?

– Прежде всего они должны быть построены по новым технологиям, сберегающим тепло в квартирах. Для сравнения: в России на 1 кв. м жилья энергопотребление составляет 150-200 единиц, в развитых странах того же климатического пояса – 35-40. Перед учеными, связанными со строительной отраслью, поставлена задача: к 2020 году довести этот показатель в российских домах до 50 единиц. В Томске строители одними из первых в Сибири начали применять новые энергосберегающие технологии и материалы. Наиболее прогрессивные строительные компании – ТДСК, ТПСК, «ГазХимСтройинвест».

– Над какими еще проектами работают ученые архитектурно-строительного университета?

– Кафедра дорожного строительства одна из авторитетнейших в России. Наши выпускники – дорожные строители – входят в элиту отрасли, трудятся в странах ближнего и дальнего зарубежья. Одно из направлений, над которым работают сотрудники кафедры, – это изучение особенностей водно-теплового режима грунтов земляного полотна на территории Западной Сибири. Томские городские власти сегодня не принимают ни одного решения по развитию дорожной сети без исследований уровня интенсивности транспортных средств, которые проводят сотрудники кафедры автомобильных дорог.

В нашем университете ведется работа над большим количеством проектов: мы постоянно сотрудничаем со строительными компаниями, поэтому потребность в исследованиях наших ученых всегда есть. ТГАСУ – это кузница кадров для строительной отрасли, и по уровню подготовки специалистов он занимает одно из ведущих мест среди строительных вузов России – второе после Московского строительного университета.

 

Разработки ученых ТГАСУ используют строители Томска и Сибири.

Михаил Рутман: «Сегодня строители переживают нелегкие времена. Кризис коснулся всей отрасли, которая, как лакмусовая бумажка, является индикатором состояния экономики страны. Несмотря на это, строительный комплекс живет, поставленные задачи решаются, строятся жилье и дороги, производятся высокоэффективные материалы, проектируются прекрасные здания и сооружения, которые украшают наш город.

В преддверии праздника хотелось бы от всей души пожелать строителям, проектировщикам, изыскателям, преподавателям и работникам вузов, профессиональных училищ, школ бодрости духа, здоровья, успехов в труде и личной жизни, всех благ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 12 =