Развитие строительства – развитие экономики

Флагман цементной промышленности Сибири к росту строительной активности готов

 

От стабильной работы строителей во многом зависит будущее России – это и комфорт в наших домах, и обеспечение модернизации отечественной промышленности, без которой невозможно развитие российской экономики. Вместе с тем строительная отрасль, пожалуй, как никакая другая, испытала на себе все экономические сложности последнего времени. В кризис многие компании отказались от инвестиций в развитие, в том числе и в новое строительство. Во многих российских регионах возведение нового жилья и инфраструктурных объектов и сейчас ведется в основном на бюджетные средства. Тем не менее без инвестиций в развитие, в том числе и в самой строительной отрасли, невозможно развитие экономики.

Сегодня цементная отрасль, как и многие другие направления строительной сферы, переживает не лучший период. Снизились темпы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, что повлекло снижение спроса на стройматериалы. Например, в Сибири снижение потребления цемента оказалось более существенным, чем в среднем по России. Но, несмотря на это, все те, кто в Сибирском федеральном округе причастен к строительству, стремятся преодолеть возникшие трудности. Социальные заказы в регионах помогли сохранить рабочие места и в строительстве, и в производстве стройматериалов, и в стройиндустрии, то есть сохранить мощности и резервы всей отрасли.

Модернизация и реконструкция

Эксперты прогнозируют, что инвестиции в строительство в ближайшее время будут нарастать. В частности, об этом недавно заявил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Однако, по его мнению, резкого подъема отрасли не стоит ждать и в 2011 году. «Я ожидаю роста не раньше 2012 года», – сообщил Николай Кошман.

При этом цементники сегодня, как и в прошлые годы, делают все возможное, чтобы обеспечить строительную отрасль сибирских регионов в посткризисный период высококачественным «хлебом строительства» в необходимом объеме. Флагман цементной промышленности Сибири – ООО «Топкинский цемент» (входит в состав холдинга «Сибирский цемент») – уже сейчас готов к росту строительной активности, который неизбежно должен прийти вслед за спадом. В мае на заводе была введена в эксплуатацию новая технологическая линия № 5, что увеличило производственную мощность «Топкинского цемента» до 3,7 млн тонн продукции в год. Новая технологическая линия уже оказала существенное положительное влияние на показатели энергоэффективности предприятия, себестоимость продукции, а также экологические показатели работы завода.

Несколько ранее – в конце 2009 года – на «Топкинском цементе» был реализован еще один энергосберегающий проект – внедрение системы плавного пуска на всех девяти цементных мельницах. Это позволило запускать двигатели мельниц без дополнительного их износа в любое удобное для предприятия время. В момент «обычного» пуска мощных приводных электродвигателей мельниц их пусковые токи и энергопотребление оказываются в 6-7 раз выше номинального, а при внедрении системы плавного пуска двигателей такие скачки энергопотребления исключены, что дает существенный резерв для энергосбережения.

В ООО «Красноярский цемент» уже в январе этого года начали действовать все три технологические линии в противовес ситуации 2009 года, когда из-за общего спада в строительной отрасли России в целом, особенно Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, завод вышел на максимальную нагрузку лишь в марте. Сейчас на «Красцеме» действует программа модернизации и реконструкции производства. «Красноярский цемент» постоянно совершенствует и реконструирует действующее производство. Высокое качество сырья, высококвалифицированные кадры, отлаженная технология и хорошая оснащенность лаборатории позволяют выпускать цементы высокого качества и широкого ассортимента.

Продолжается и реализация проекта по строительству новой линии производства цемента по сухому способу мощностью 1,2 млн тонн в год, ввод в действие которой позволит вывести предприятие на общую производительность свыше 2 млн тонн в год. Ведутся работы по созданию уникального конвейера, по которому известняк будет подаваться на завод прямо с карьера, что позволит исключить из технологического цикла перемещение тяжеловесных автомобилей по городским дорогам.

Тимлюйский цементный завод в 2009 году завершил программу по установке частотных преобразователей на насосном и вентиляторном оборудовании, что позволило существенно снизить реальное энергопотребление. На остальных заводах «Сибирского цемента» эта работа была завершена ранее.

Ориентир – на качество и ответственность

Кроме того, «Сибирский цемент» закрепляет свои позиции в качестве клиентоориентированной компании. Сейчас повысились требования покупателей не только к качеству продукции, но и к учету их индивидуальных потребностей. Одним из решений в данном направлении стала упаковка цемента в новую тару – по 25 кг. Для индивидуального покупателя такая упаковка гораздо удобнее, чем традиционные мешки цемента по 50 кг, что позволит более активно развивать розничные продажи. Сейчас разработана и активно внедряется единая по дизайну и исполнению упаковка для цемента, которая с этого года применяется на всех заводах холдинга.

В центре внимания «Сибирского цемента» остается и сохранение социальной стабильности в территориях его присутствия – в нынешней непростой ситуации крайне важно не забывать и о социальной ответственности бизнеса. Сохраняются меры социальной поддержки не только работников предприятий «Сибирского цемента», но и программы помощи ветеранам и тем территориям, где работают предприятия холдинга.

 

Сегодня, накануне профессионального праздника, руководство и коллектив холдинга «Сибирский цемент» выражают искреннее уважение и признательность всем, кто причастен к развитию строительного комплекса в Сибири – строительным компаниям и организациям, архитекторам, проектировщикам, землеустроителям, представителям промышленности строительных материалов и стройиндустрии. Поздравляем вас всех с праздником! Желаем здоровья, счастья, успехов и взаимопонимания с родными и близкими! Вместе мы сможем преодолеть все возникающие перед нами трудности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *