ООО «ТЦЦС»: всегда в цене

Уже более полувека во второе воскресенье августа строители нашего государства отмечают свой профессиональный праздник – День строителя. Сегодня, несмотря на текущие трудности в финансово-экономической сфере, у представителей строительного комплекса есть самое главное для решения масштабных задач, стоящих перед отраслью, – высокий потенциал, крепкие традиции добросовестной и ответственной работы. Именно этими качествами обладают специалисты Томского центра ценообразования в строительстве – организации с добрыми традициями, в основе которых заложены профессионализм и надежность.

 

Накануне праздника наш корреспондент встретился с директором ООО «ТЦЦС» Юлией Павловой и узнал некоторые секреты успешной работы.

Доверено профессионалам

– Одна из основных задач, решаемых специалистами Томского центра ценообразования в строительстве на протяжении почти двух десятков лет, – обеспечение государственных заказчиков и проектировщиков Томской области сметными нормативами для формирования государственных капитальных вложений. Кроме того, специалисты центра разрабатывают ценовые показатели для формирования программы на ремонт жилья из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также проводят экспертизу и оценку достоверности стоимости ремонтных работ на объектах, финансируемых из средств областного бюджета.

Стоит отметить, что в 2009 году ООО «ТЦЦС» за услугу «Экспертиза смет» было удостоено высшей награды конкурса «ГЕММА-2008».

Ни одна стройка, тем более финансируемая из бюджета любого уровня, не обходится без сметы. От ее достоверности зависит обоснованность объемов финансовых вложений и срок строительства. Мы осуществляем разработку территориальной сметно-нормативной базы, региональных сметных цен и индексов, которые утверждаются Департаментом строительства и архитектуры Томской области.

В результате совместной работы областного департамента строительства и ООО «ТЦЦС» в нашем регионе организован мониторинг цен местных производителей строительных материалов, изделий и конструкций, что позволяет оперативно отражать в проектах применяемые в строительстве технологии, формируя реальную стоимость объекта. А постоянное пополнение и обновление базы данных о сметных ценах на территории региона дает возможность всем участникам инвестиционного процесса быть в курсе объективных ценовых показателей стоимости строительства на территории Томской области.

Все это выполняют высококвалифицированные профессионалы ООО «ТЦЦС», имеющие большой опыт в сфере ценообразования в строительстве и сметного дела. Среди них – известные в Томске специалисты, чей стаж исчисляется десятилетиями: Валентина Юрьева, Мария Бутакова, Надежда Херман, Ольга Трифонова, Людмила Иванова. Своими знаниями они щедро делятся с молодыми сотрудниками, пришедшими в ТЦЦС после окончания вуза. Кроме того, специалисты ТЦЦС участвуют в подготовке и проведении семинаров для сметчиков – как начинающих, так и желающих повысить квалификационный уровень.

Ценный партнер

– К нам обращаются не только профессиональные строители, – продолжает Юлия Николаевна, – но и простые граждане – жильцы многоквартирных домов, желающие узнать, по целевому ли назначению управляющие компании тратят средства собственников дома.

Разговор о необходимости независимого аудитора, который бы проводил экспертизу смет УК по приемлемым для жителей расценкам, шел давно. Информация о том, что ООО «ТЦЦС» проводит независимый аудит, распространилась среди томичей довольно быстро, и в организацию стали обращаться жители многоквартирных домов.

В частности, собственники дома № 2 по улице Нижнелуговой, обслуживаемого компанией «Жилсервис», попросили специалистов центра проверить смету косметического ремонта подъезда № 1, который компания провела за 192,726 тыс. рублей.

На первый взгляд, все было гладко: выведены прямые расходы (зарплата, материалы, механизмы, применяемые для ремонта), а также накладные расходы и налоги. Однако жители дома сомневались в фактическом объеме выполненных работ. Они утверждали, что ремонт заключался в побелке и покраске практически без какой-либо расчистки старого слоя и проведения штукатурных работ.

По смете были проведены три очень дорогостоящие статьи, связанные со штукатурными работами: ремонт штукатурки по камню и бетону; выравнивание штукатурки стен и потолков растворной смесью «Ветонит». На самом деле ремонт штукатурки по камню и бетону отсутствовал вовсе; выравнивание ветонитом стен производилось на площади не 200 «квадратов», а 50. С потолком штукатуры вообще не работали.

Если убрать несуществующие работы, расходы на ремонт почти 200 тыс. рублей растают на глазах: прямые затраты с учетом индексов в текущих ценах составляют 27,535 тыс. рублей. В итоге вместе с накладными и налогами получилась сумма 43,334 тыс. рублей, т.е. УК завысила стоимость выполненных работ почти в четыре раза!

Достижения

В 2009 году Томский центр ценообразования в строительстве получил аккредитацию на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации по решению комиссии Министерства регионального развития РФ. До сих пор ООО «ТЦЦС» является единственной организацией на территории Томской области, работающей по данному направлению в соответствии с Градостроительным кодексом.

Сфера действия негосударственной экспертизы в области градостроительной деятельности значительно шире, чем государственной. Сегодня негосударственная экспертиза может проводиться по различным источникам финансирования, включая федеральный, областной, муниципальный бюджеты, а также частные инвестиции по любым объектам и этапам работ.

Развитие института негосударственной экспертизы проектной документации декларировано на самом высоком уровне, сейчас в правительстве готовятся документы о расширении сферы деятельности негосударственной экспертизы, применение ее наравне с государственной экспертизой. То есть положительного заключения негосударственной экспертизы будет достаточно для получения разрешения на строительство.

Добившись значительных успехов на профессиональном поприще, ООО «ТЦЦС» на этом не останавливается и продолжает уверенно осваивать новые вершины.

Сегодня центр выпускает несколько периодических изданий, остро востребованных среди специалистов строительной отрасли: ежемесячный журнал «Нормы и цены в строительстве», ежеквартальный сборник «ТомскСтройЦена», каталог текущих цен на оборудование и журнал «Строительный ценник».

А совсем недавно стало известно, что в этом году Общественный департамент по развитию качества Сибирского Федерального округа рекомендовал ООО «ТЦЦС» к участию и награждению в конкурсе качества «Лучшие товары и услуги Сибири – ГЕММА» от Томской области.

Ренат КАРИМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *