От кваса пьян

существует ли риск лишиться прав, утолив жажду безалкогольными напитками?

С 6 по 11 августа инспектора ДПС остановили 41 томича, управлявших авто в нетрезвом состоянии, материалы на лишение прав переданы в мировой суд.

Напомним: с 6 августа в России действует полный запрет алкоголя за рулем.

Из статьи 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях исключено примечание, допускающее возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

За пренебрежение правилами водителя сразу лишают прав – альтернативы нет, вопрос лишь в том, на какой период мировой суд изымет водительское удостоверение.

В связи с новыми требованиями к автомобилистам в Томске, как и в целом по стране, с новой силой зазвучали опасения на тему: водителя можно «подловить» и на безобидном квасе, безалкогольном пиве, кисломолочных продуктах, лекарствах на спиртовой основе. Добровольцы «ТН» решили проверить распространенный стереотип. Покупаем, выпиваем, дышим в алкотестер, который наглядно продемонстрирует, есть ли алкоголь в организме и существует ли риск лишиться прав, к примеру, утолив жажду квасом или заглушив голод кефиром.

 

Наши приобретения: квас, кефир, безалкогольное пиво, настойка боярышника (часто употребляют сердечники).

 

Один из участников – старый добрый квас: кому просто попить, а кому и в окрошку добавить. Не раз приходилось слышать, что квас действительно способен сыграть с водителем коварную шутку, правда, если выпить как минимум три литра. Проверим.

Доброволец Дмитрий Бородюк с удовольствием выпивает бутылочку, где нет и 0,5 л, и, уверенно дыхнув в прибор, не верит своим глазам: 0,77 миллиграмма.

– Можем оформлять, – предупреждает инспектор ДПС.

А вот на кефир, как оказалось, грешат напрасно – результат алкотестера по нулям. Кстати, спиртовая настойка тоже прошла тест, но представитель ГИБДД пояснил: не каждый спиртосодержащий медикамент дает такой результат, а люди, принимающие лекарства, на самом деле теперь уязвимы.

– Если у вас есть показания к применению препарата с содержанием спирта, пожалуйста, возите с собой медицинский документ, подтверждающий потребность в таком лекарстве. Других вариантов нет.

 

– Набираете в легкие воздуха, медленно выдыхаете до тех пор, пока не раздастся продолжительный гудок. Прибор не целовать, – строго предупреждает инспектор ДПС Ивонин.

Правильно дыхнуть в алкотестер, оказывается, не так просто. Глаза вылазят из орбит, лицо наливается краской, а чудо-техника все не издает требуемый продолжительный гудок, зато на мониторе появляется надпись: дыхание прервано. Значит, все сначала… У мужчин получилось, а я так и не справилась.

 

Пиво точно должно показать, потому что не бывает безалкогольного – это уловки. Почитайте, там мелким шрифтом написано, что содержание спирта, пусть и небольшое, но все-таки есть, – уверяет инспектор ДПС (кстати, в недавнем прошлом сотрудник пивзавода) Александр Ивонин.

С «нулевки» и начинаем, однако у алкотестера к добровольцу Сергею Дееву не возникло никаких претензий.

Ивонин комментирует:

– «Нулевки» показывали содержание алкоголя, и не раз. Может, разница в производителях напитка, в рецептуре? Советую не рисковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *