ТОМСК: ИНТЕЛЛЕКТ. ИННОВАЦИИ. ИНФРАСТРУКТУРА

Обращение Томского городского отделения партии «Единая Россия» к горожанам

Уважаемые земляки!

Октябрьские выборы в городскую Думу станут главным событием в жизни Томска в этом году. Их итоги во многом определят наше общее будущее, поскольку фактически со стартом этой кампании начинается очередной избирательный цикл в Томской области, который завершится выборами в Государственную думу в следующем году и выборами Президента Российской Федерации в 2012-м. Эти важнейшие для общества события тесно взаимосвязаны: устойчивость и динамика развития Томска напрямую зависят от того, удастся ли сохранить в России социально-экономическую стабильность и преемственность политического курса.

Главная движущая сила нашей партии – созидательная, конструктивная работа. В рамках федеральных и региональных партийных проектов, по инициативе и при поддержке фракции депутатов «Единой России» в городской Думе динамично развиваются многие сферы городского хозяйства, и эти позитивные изменения являются видимыми и осязаемыми для большинства томичей. Депутаты от «Единой России» активно выдвигали законодательные инициативы, совместно с исполнительной властью города разрабатывали и утверждали муниципальные программы в ключевых сферах нашей жизни.

За последние пять лет муниципальная власть научилась эффективно привлекать деньги в городской бюджет. Наведя порядок в управлении муниципальным имуществом и землей, выстроив конструктивные отношения с федеральной и областной властью, городская власть смогла с 3,8 млрд рублей в благополучном 2005 году поднять доходы городского бюджета до 8,5 млрд в кризисном 2009 году. Привлеченные деньги пошли в основном на развитие и модернизацию городской инфраструктуры. Общая сумма расходов городского бюджета на капитальные вложения в прошлом году составила почти 3 млрд рублей. На развитие города, в его будущее мы инвестировали в три раза больше, чем в докризисном 2008-м!

Стало возрождаться муниципальное строительство. В 2008 году город начал строить муниципальный дом на улице Бирюкова, 24, а в прошлом году – на улице Обручева, 12. В этих домах на льготных условиях смогут получить квартиры бюджетники и другие категории нуждающихся в улучшении жилищных условий горожан.

За последнюю пятилетку начала системно решаться проблема томичей, живущих в ветхом и аварийном жилье. Если в 2005 году было расселено всего 19 томских семей, проживавших в этих лачугах, то в 2009-м – уже 362. С этого года в Томске начала действовать программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Она рассчитана на 2010–2012 годы с общим объемом финансирования около 1,1 млрд рублей. Согласно программе к концу 2012 года планируется расселить 1 636 граждан из 72 аварийных домов общей площадью 19,5 тыс. кв. метров.

В 2008 году стартовала городская программа «Субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту». Благодаря ей 500 томских семей купили квартиры. Кроме того, еще 100 молодых семей получили помощь в улучшении жилищных условий в рамках федеральной программы «Жилье – молодым». Программа городской ипотеки позволила инвестировать в строительство нового жилья треть миллиарда рублей.

Взвешенная социальная политика оставалась в главных приоритетах депутатской фракции партии «Единая Россия». Правильно выбранная финансово-экономическая политика даже в кризисное время позволила сохранить все социальные обязательства городского бюджета. Расходы на социальную сферу превысили половину бюджета.

В ноябре 2007 года установлены муниципальные надбавки дополнительно к заработной плате работникам детских садов: воспитателям – 1 000 рублей и 500 рублей – младшим воспитателям и нянечкам. В 2008 году надбавки стимулирующего характера также получили работники муниципальных учреждений социальной сферы, медицинские работники и библиотекари.

Реализация городской программы «Старшее поколение» была на особом контроле у нашей партии. Цифры говорят сами за себя: если в 2004 году на исполнение программы было потрачено из бюджета 4 млн рублей, то в 2008 году уже 32,7 млн рублей – объем финансирования увеличился в 8 раз! Более 2 тыс. томских пенсионеров, бывших сотрудников муниципальных учреждений социальной сферы получают дополнительную негосударственную пенсию в размере 400 рублей в месяц.

Крепкий фундамент, который заложен в последние пять лет в развитии инфраструктуры Томска, должен стать для нас трамплином в завтрашний день. «Единая Россия» выступает за то, чтобы ближайшие месяцы прошли под знаком содержательной дискуссии о путях развития столицы области. Именно будущее родного города является главной темой для нашей партии на предстоящих выборах. Мы предлагаем горожанам стать активными участниками этого диалога. Тем более что основа для обсуждения уже есть. Это партийные проекты «Единой России», многие из которых уже стали реальной программой действия для депутатов городской Думы. Другие проекты тоже будут воплощаться в жизнь после того, как пройдут всестороннюю общественную экспертизу.

Во-первых, мы предлагаем обсудить проект «Томск – инновационный центр России». О том, что наш город является одним из главных центров модернизации в стране, президент России Дмитрий Медведев заявил на совещании, которое состоялось в феврале в Томске. Эти слова главы государства – не только констатация достижений томичей, но и четкое указание вектора, по которому в ближайшее десятилетие суждено двигаться нашему городу. Томск обладает уникальными преимуществами, которые полностью вписываются в провозглашенный руководством страны стратегический курс на модернизацию. Для нас абсолютно очевидно, что Томск – город будущего, город, который должен использовать данный историей шанс для динамичного инновационного развития. Логично, что наша избирательная кампания будет проходить под лозунгом: «Томск: ИНТЕЛЛЕКТ. ИННОВАЦИИ. ИНФРАСТРУКТУРА».

Как же эффективно раскрыть наш уникальный научно-образовательный потенциал? Ряд правильных шагов уже сделан. Сегодня 400 работающих в Томске инновационных предприятий выпускают 30% всей промышленной продукции региона. Наша технико-внедренческая зона является лидером по международному присутствию и участию в перспективных инновационных проектах крупного бизнеса. Системообразующий из этих проектов – создание в Томске федерального центра образований, исследований и разработок «ИНО Томск–2020». При поддержке федерального центра и правящей партии масштабный проект «ИНО Томск–2020» будет обеспечен необходимыми для его реализации ресурсами, что позволит нам выйти на мировые рынки с конкурентоспособной продукцией. Задача городской власти – с помощью законодательных актов, развития необходимой инфраструктуры способствовать скорейшей реализации этого проекта.

С инновационными перспективами Томска тесно связан второй партийный проект, который мы предлагаем для обсуждения горожанам. Это выработка новой молодежной политики. Если мы не будем уделять приоритетное внимание тем поколениям, которые сегодня входят во взрослую жизнь, то можем незаметно оказаться в угасающем городе. Мы должны стать местом, которое не только готовит для других регионов первоклассных специалистов, но и городом, в котором остаются самые способные и честолюбивые выпускники прославленных университетов Томска. Новая молодежная политика будет максимально приземлена и направлена на решение конкретных проблем студентов и молодых специалистов. Поддержка строительства жилья для молодежи – важнейшая задача ближайших лет. «Единая Россия» проведет ревизию программ и способов поддержки строительства и приобретения жилья в городе в сторону увеличения их доступности для молодых семей. Томская молодежь останется в городе, если она будет востребована в экономике и если условия ее жизни будут соответствовать стандартам жизни XXI века. Нужна городская программа по поддержке не просто малого и среднего предпринимательства, а программа для молодых предпринимателей (льготные кредиты, налоговые преференции и т.п.). На уровне городского парламента наша партия будет оказывать приоритетную поддержку бизнеса, создающего рабочие места для выпускников томских вузов. Томск должен стать территорией успеха молодых. Для этого в постоянном формате должны работать интерактивные площадки, на которых молодежные лидеры и представители власти, вузы и предприятия, общественные организации и творческие объединения смогут не только вести диалог, но и реально влиять на молодежную политику. «Единая Россия» кровно заинтересована в эффективной реализации томской молодежи своего профессионального, интеллектуального, творческого потенциала, социально значимых инициатив.

На всех горожан будет работать третий партийный проект – «Качество жизни. Здоровье». Этот проект фактически является наследником национального проекта «Здоровье». Забота о здоровье горожан, решение демографической проблемы, пропаганда здорового образа жизни была, есть и остается для депутатов «Единой России» одной из главных задач. На эти цели из федерального бюджета выделяется 460 млрд рублей. Показательно, что в прошлом году на модернизацию и техническое перевооружение городского здравоохранения, объектов физкультуры и спорт было выделено более 2 млрд рублей – 4 тыс. рублей в расчете на каждого жителя Томска. Это один из самых высоких показателей в стране. В прошлом году была открыта больница скорой медицинской помощи, осуществлен капремонт здания акушерского отделения роддома № 2 и подстанции скорой медицинской помощи на Каштаке.

К сожалению, в нашем городе высок уровень наркомании и бытового алкоголизма. Эту эпидемию можно остановить, если предложить достойные альтернативы. Фракция «Единой России» в городской Думе будет всемерно способствовать развитию спортивной инфраструктуры Томска, поддерживать чемпионов и лучшие команды, детский и молодежный спорт. Главной задачей здравоохранения города должно стать предупреждение болезней. Занятия спортом, здоровый образ жизни должны стать приоритетными не только для томской молодежи, но и для всех горожан. Решению этой задачи также будет способствовать реализация партийного проекта «От томского двора до олимпийского пьедестала».

Для эффективного решения проблем молодых семей создан проект «Доступное дошкольное образование». Впервые за последние 20 лет в областном центре в этом году построен детский сад, который поможет в решении острейшей не только для нашего региона проблемы дефицита мест в детсадах. И хотя эта проблема по объективным причинам остается по-прежнему острой, все же стоит отметить, что количество мест в детских садах города увеличилось с 16 685 в 2006 году до 18 863 в 2009-м.

Инновационный центр страны не может успешно работать без современной инфраструктуры. Благодаря усилиям городской власти и федеральному проекту «Единой России» «Новые дороги городов России» резко возросли инвестиции в дорожное строительство. Если в 2006 году на ремонт и строительство дорог было потрачено всего 176 млн рублей, то в 2007 году эта сумма возросла до 821 млн рублей, а начиная с 2008 года стабильно превышает 2 млрд рублей. Сегодня в стадии строительства находится 22 километра новых дорог – беспрецедентный показатель для нашего города. В этом году из федерального бюджета по инициативе депутатов от нашей партии на ремонт дорог Томска будет выделено 489 млн рублей. Задача партии власти – поставить под жесткий контроль эффективное расходование этих денег.

На улучшение жизни горожан, повышение комфортности среды обитания направлены такие партийные проекты, как «Возрождение муниципального транспорта» и «Качественные ЖКУ – томичам».

В октябре 2005 года, когда новый состав городской Думы приступил к работе, было принято решение разработать программу по выводу из кризисного состояния муниципального транспорта. Затем появилась городская целевая программа по поддержке и развитию муниципального общественного транспорта на период на 2007–2020 годы. Планомерная работа позволила серьезно обновить и увеличить подвижной состав. В 2006 году муниципальный парк электротранспорта насчитывал 53 троллейбуса и 43 трамвая, изношенность которых составляла 80%. За последние 2,5 года парк муниципального транспорта обновлен на две трети: в городе появились 14 новых трамваев, 25 троллейбусов, 24 автобуса ЛИАЗ. Впервые за последние 16 лет открыты два новых муниципальных автобусных маршрута и один троллейбусный. Обеспечена транспортная доступность муниципальным транспортом отдаленных районов города и присоединенных территорий: Томска Северного, деревни Эушта, поселка Нижний склад, улицы Мостовой.

По-прежнему горожане больше всего не удовлетворены качеством жилищно-коммунальных услуг, работой управляющих компаний и ТСЖ. В рейтинге городских проблем ЖКХ занимает первое место. Порядок в этой запущенной сфере муниципальная власть начала наводить в 2007 году. Введена аккредитация и мониторинг УК. Принято положение, по которому управляющие компании обязаны представить жителям отчет за год. В 2009 году Счетная палата города Томска выявила целый букет нарушений в этой сфере, начиная с приписок, административных просчетов и заканчивая мошенничеством. Начиная с этого года управляющие компании должны отчитываться перед собственниками жилья по итогам каждого полугодия.

Мы уверены, что выборы, которые раньше нередко разделяли нас, должны этой осенью сплотить всех патриотов города для выработки верной стратегии развития города, поиска рецептов для эффективного лечения хронических муниципальных проблем. Именно сплочению общества должна способствовать новая формула выборов. По инициативе «Единой России» в выборное законодательство были внесены принципиальные изменения, которые помогут избирателям более точно оценить потенциал претендентов на депутатский мандат. Отныне кандидаты, которые идут по партийному списку, чтобы стать депутатами городской Думы, должны получить поддержку на конкретном избирательном округе. Все кандидаты, которые возглавят список нашей партии на избирательном округе, будут нести персональную ответственность за развитие именно этой территории Томска.

Мы приглашаем всех, кому небезразлично настоящее и будущее нашего города, к сотрудничеству. Амбициозные задачи по развитию Томска решить даже самой сильной партии в одиночку не удастся. Нужна поддержка, активное соучастие в процессах модернизации Томска всего городского сообщества. Именно поэтому мы уверены: победа партии Владимира Путина на выборах 10 октября станет и общей победой всех патриотов Томска.

Свои предложения по программе развития города вы можете отправить на электронный адрес ispolkom70@gmail.com либо сообщить по телефону: 511-846.

Мы благодарны вам за неравнодушие и поддержку.

 

За последнюю пятилетку начала системно решаться проблема томичей, живущих в ветхом и аварийном жилье. Если в 2005 году было расселено всего 19 томских семей, проживавших в этих лачугах, то в 2009-м – уже 362.

 

«Единая Россия» выступает за то, чтобы ближайшие месяцы прошли под знаком содержательной дискуссии о путях развития столицы области. Мы предлагаем горожанам стать активными участниками этого диалога.

 

Взвешенная социальная политика оставалась в главных приоритетах депутатской фракции партии «Единая Россия». Правильно выбранная финансово-экономическая политика даже в кризисное время позволила сохранить все социальные обязательства городского бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *