Томский Арбат определился с пропиской

По субботам театральный сквер и площадку перед ТЮЗом оккупируют художники

О томском Арбате говорили и писали немало, вот только идея эта до сих пор воплощалась не слишком успешно. По мнению начальника областного департамента потребительского рынка Александра Таловского, главная причина первоначального неуспеха затеи под официальным названием «Еженедельная ярмарка художественно-эстетического направления» состояла в том, что все хотели ее организовать, но никто не брался всерьез. Не брал на себя ответственность и, главное, расходы: желающие показать свои работы томичам художники были вынуждены платить своему салону, предоставлявшему для их размещения оборудование – столы, мольберты…

– На днях мы договорились с главой Советского района Николаем Мозелем, что сумму, необходимую для еженедельной экспозиции произведений томских художников и мастеров на нашем Арбате (120 тыс. рублей до конца года), выделит районная администрация, – сообщил «ТН» Александр Таловский. – Командовать площадью искусств (или, если хотите – томским Арбатом) будет областной художественный музей – ему поступят эти средства, он и будет организовывать вернисаж. Для художников участие в субботних выставках-продажах отныне будет бесплатным.

По мнению Таловского, это обязательно скажется и на стоимости предметов искусства, ведь при реализации их через магазины торговая наценка составляет не менее 50% от окончательной цены.

– В перспективе в театральном сквере могут быть созданы параллельно работающие площадки для томских музыкантов, танцоров, молодежных творческих объединений, – делится планами начальник департамента. – Уверен, что площадь искусств пустовать не будет.

Официальная праздничная презентация-открытие томского Арбата назначена на 4 сентября, но уже с 14 августа (с 11.00 до 17.00) субботняя эстет-площадка будет работать возле ТЮЗа в тестовом режиме.

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *